Selama Ini Kita Salah, Begini Cara Rebus Telur yang Benar Supaya Bakterinya Betul-Betul Mati dan Tak Bikin Keracunan

By Sera B, Kamis, 9 Juli 2020 | 07:24 WIB
Tips membuat telur rebus agar kulitnya mudah dikupas. (peakpx.com)

Selama Ini Kita Salah, Begini Cara Rebus Telur Yang Benar Supaya Bakterinya Betul-Betul Mati

Sajiansedap.com - Saselovers tentu sudah tak asing dengan aktivitas merebus telur bukan?

Aktivitas satu ini kerap kali dilakukan Moms, apalagi yang hobi masak.

Punya waktu singkat di rumah dan malas untuk memasak, biasanya Saselovers juga hanya memanfaatkan telur untuk mengganjal perut.

Baca Juga: Enggak Usah Pakai Obat Pelangsing, Cuma dengan Diet Telur Selama Seminggu, Wanita Ini Kaget dengan Perubahan Tubuhnya!

Baca Juga: Tips Membuat Telur Ceplok agar Tidak Gampang Nempel di Wajan, Ternyata Semudah ini

 

Namun bagaimana jika bakteri yang menempel pada telur tak hilang meski sudah direbus?

Bisa jadi kesalahan ini terjadi saat Moms merebus telur dengan cara yang salah.

Hidangan yang akrab disajikan sehari-hari ini kadang juga timbulkan tanya.

Tak sedikit yang penasaran bagaimana cara merebus telur yang benar, anti gagal, dan bakteri menghilang.

 

Berikut cara tepat dan mudah rebus telur yang anti retak dan bakteri berbahaya juga hilang.

1. Gunakan air dingin atau panas?

Saat memasukkan telur ke dalam panci dalam kondisi air sudah panas memang membutuhkan waktu yang lebih cepat.

Tetapi dengan cara itu justru membuat telur jadi retak karena terguncang oleh didihan air panas sehingga cangkang mudah retak.

Baca Juga: Dianggap Baik Untuk Kesehatan, Siapa Sangka Makan Telur Lebih Dari 3 Butir Seminggu Bisa Berdampak Buruk Untuk Tubuh

Baca Juga: Divonis Idap Kanker Ovarium, Artis Cantik Ini Langsung Berhenti Simpan Makanan di Kulkas! Hal Itu Ternyata Bisa Jadi Penyebabnya

Jika cangkang retak, biasanya putih telur akan keluar dari sela-sela retakan, sehingga membuat tampilan tampak tak bersih dan cantik.

Cara yang tepat adalah dengan menggunakan air suhu sedang, meski butuh waktu lebih lama tetapi telur tidak akan retak.

2. Waktu merebus telur

Kuning telur akan menjadi lebih keras setelah direbus kurang lebih 6 menit.

Untuk menghilangkan bakteri yang menempel pada telur tambahkan 2 sampai 4 menit agar bakteri benar-benar hilang.

Namun jika Saselovers terlalu lama merebus telur juga bukan cara yang benar.

Sebab kandungan nutrisi dan mineral pada telur akan berkurang.

Efek buruk lainnya jika merebus telur terlalu lama maka akan mengalami degenerasi protein yang justru berdampak pada kesehatan.

Baca Juga: Kerap Dilakukan, Siapa Sangka Memisahkan Putih Telur dan Kuning Telur Bisa Sebabkan Bahaya yang Tak Main-Main Bagi Kesehatan

Baca Juga: Sering Dikonsumsi Setiap Hari, Deretan Makanan Ini Ternyata jadi Penyebab Utama Keputihan pada Wanita!

3. Cara cegah telur retak

Jika sudah memasukkan telur pada air dingin tetapi masih saja retak, coba diberi udara dengan menggunakan jarum.

Atau Saselovers juga bisa gunakan irisan jeruk nipis agar kulit telur tak retak dan miliki tampilan yang indah saat dikupas.

Caranya cukup mudah, Saselovers hanya perlu tambahkan irisan jeruk secara bersamaan saat air mulai dipanaskan.

Selamat mencoba, ya!

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul:Dimasukkan Saat Air Mendidih Atau Dingin? Hati-hati Cara Merebus Telur yang Salah Tak Menghilangkan Bakteri Menempel