Selama Ini Kita Salah, Madu Ternyata Tidak Boleh Dicampur dengan Air Panas! Efeknya Bahaya Banget

By Virny Apriliyanty, Kamis, 9 Juli 2020 | 08:05 WIB
Teh hangat dan madu disebut berperan dalam kesembuhan pasien Covid-19 di Kalimantan Barat. (Tribun Solo - Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Dikenal sebagai salah satu makanan yang paling menyehatkan, tidak heran kalau banyak orang mengonsumsi madu setiap hari.

Banyak ramuan herbal yang mencampurkan madu di dalamnya.

Baca Juga: Dibuang Sayang, Begini Cara Buat Masker dari Sisa Putih Telur Bekas, Ampuh Kecilkan Pori-Pori dan Bikin Wajah Cerah!

Baca Juga: Cara Membuat Pisang Goreng Madu yang Enak dan Gurih, Semudah ini Ternyata Dibuat di Rumah

Salah satu yang paling mudah dikonsumsi adalah mencampurkan madu dengan air hangat atau panas.

Tapi, tahukah kamu, saat mencampurkan madu ke dalam air hangat atau panas, madu akan berubah menjadi bahaya untuk tubuh kita?

Simak baik-baik supaya tak keliru lagi.

Bahaya Mencampurkan Madu Ke Air Panas

Madu sendiri memang punya banyak manfaat pada tubuh.

Namun banyak orang yang tidak sadar apa yang sebenarnya terjadi pada madu ketika dicampurkan dengan air panas.

Madu sendiri punya kandungan gula alami di dalamnya.

Ini bahaya campurkan madu dengan air hangat

Baca Juga: Enggak Perlu Obat Diet, Rutin Minum Jus Bawang dan Madu dan Rasakan Perubahan pada Bentuk Tubuh dalam Waktu Singkat

Baca Juga: Engga Bakal Nyangka! Rutin Minum Kunyit dan Madu, Perubahan Ajaib Ini Langsung Terasa pada Tubuh Setelah Sekali Coba

Ketika gula tersebut diberi panas, madu bakalan mengeluarkan kimia bernama 5-hydroxymethylfurfural yang dipercaya mengandung karsinogen atau beracun!

Eits, tapi jangan takut dulu.

Walaupun katanya bisa mengeluarkan kandungan karsinogen yang beracun, tapi tidak langsung berpengaruh sama kesehatan kita, kok.

Sebenarnya yang terjadi adalah ketika kita memasukkan madu ke dalam air hangat atau memanaskan madu, bentuk madu dan enzim terbaik madu akan menjadi rusak.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Dengan begitu, madu bakalan lebih mudah kehilangan manfaatnya, seperti kehilangan enzim, vitamin, dan mineral yang berharga untuk tubuh.

Jadi, bolehkah mencampurkan madu ke air panas?

Baca Juga: Coba Rendam Bawang Putih dengan Madu Lalu Diamkan Beberapa Hari, Tubuh Akan Rasakan Efek Tak Terduga Ini, Coba Sekarang Juga!

Sebenarnya boleh saja, karena terkadang madu yang terlalu keras juga enggak enak ketika dikonsumsi.

Asalkan, kita harus pastikan suhu air hangat kita sesuai dengan suhu yang berada di dalam sarang lebah, yaitu tepat di kisaran 35 derajat celcius.

Kalau lebih dari itu, biasanya madu bakalan lebih cair, tapi khasiatnya akan berkurang!

Intinya, kita boleh banget mencampurkan madu ke dalam air panas selama air tersebut bersuhu kisaran 35 derajat celcius, ya!

Artikel ini telah tayang di Intisari dengan judul Jadi Obat Segala Penyakit, Madu Ternyata Bisa Hilang Khasiatnya Jika Dicampur dengan Bahan Ini, Jangan Mau Rugi Ya!

Baca Juga: Resep Cumi Bakar Madu Merica Hitam Enak Ini Bikin Makan Malam Jadi Lebih Memuaskan