Tips Membuat Kue agar Tidak Bantet dan Mengembang Sempurna, Wajib Lakukan Hal ini dengan Segera!

By Raka, Kamis, 9 Juli 2020 | 15:15 WIB
Cara membuat kue agar tidak bantet dengan menghindari kesalahan-kesalahan berikut ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com – Bagi yang baru belajar membuat kue, pasti mengikuti resep dari beragam sumber ternama.

Tapi kerap kali meski sudah mengikut langkah-langkahnya dalam resep, ada saja kegagalan yang terjadi.

Salah satunya kue jadi bantet dan tidak mengembang seperti di dalam resep.

Baca Juga: Ajaib! Kumpulan Resep Cake Super Enak Ini Bisa Dibuat Tanpa Mikser dan Oven, Wajib Dicoba

Kue yang enak dan lezat tidak hanya tergantung pada rasanya.

Kue yang tidak mengembang juga akan menurunkan rasa dan tampilannya.

Apa saja penyebab kue tidak mengembang?

Salah menggunakan bahan pengembang

Baking powder, baking soda, dan self-raising flour adalah bahan pengembang yang sering digunakan saat membuat kue.

Saat menggunakan self-raising flour, pastikan menggunakan takaran yang sesuai dengan resep.

Baca Juga: Coba Berkumur dengan Campuran Soda Kue dan Segelas Air Hangat, Dijamin Ampuh Cegah Penyakit Mematikan Ini! Manfaatnya Gak Main-main

Baca Juga: Jarang Diketahui, Coba Tambahkan Soda Kue saat Masak Sayur Hijau dan Lihat Hal Luar Biasa yang Akan Terjadi!

Baca Juga: Resep Kue Lumpur Wortel Enak, Kue Tradisional yang Begitu Menggoda Untuk Disantap

Sedangkan untuk baking powder dan baking soda, gunakan yang masih segar. Untuk mengetahui baking powder/baking soda masih segar atau tidak, cukup tuang sedikit dalam air panas.

Jika terjadi reaksi gelembung udara, berarti baking powder/baking soda masih bisa digunakan.

Bahan terlalu dingin

Menggunakan mentega dan telur yang baru saja dikeluarkan dari dalam kulkas adalah sebuah kesalaha.

Mentega dan telur dingin akan lebih sulit dikocok untuk menghasilkan kue yang baik.

Baca Juga: Memasak Sayur dengan Cara Direbus Lebih Sehat? Waspada Ubah Cara Mengolahnya Berdasar Warna Sayuran Agar Tidak Berdampak Fatal pada Tubuh

Oleh karena itu, diamkan sebentar mentega dan telur yang baru saja keluar dari dalam kulkas hingga suhu ruangan.

Barulah mentega dan telur bisa diolah.

Salah mengocok adonan

Ikutilah proses pembuatan sesuai dalam resep dengan benar.

Jika dalam resep tertulis mengocok mentega dan gula terlebih dahulu, maka kocok hingga campuran tersebut benar-benar halus.

Baca Juga: Hati-hati! Pria 51 Tahun Ini Meninggal Dunia Setelah Makan Kue yang Baru Matang, Bahayanya Gak Main-main

Atau bahkan, ada beberapa resep yang mengocok telur dan gula terlebih dahulu.

Selain itu, saat mengocok adonan jangan terlalu lama atau terlalu sebentar.

Gunakan lama pengocokan yang sama dengan di dalam resep.

Loyang terlalu besar

Loyang digunakan dalam membuat kue kurang sesuai dengan ukuran

Biasanya dalam resep tertulis jumlah loyang resep yang dihasilkan dan ukuran loyang yang digunakan.

Gunakanlah ukuran loyang yang sesuai dengan resep.

Jika menggunakan ukuran loyang yang berbeda, sesuaikan suhu oven dan lama waktu pemanggangan kue.

Ukuran loyang yang berbeda tentuk membutuhkan suhu dan lama pemanggangan yang berbeda.

Oven kurang panas

Oven juga mempengaruhi bentuk cake yang mudah bantet

Saat adonan akan dipanggang, pastikan oven sudah cukup panas dan suhu yang digunakan tepat.

Dan juga, jangan terlalu sering membuka dan menutup oven selama proses pemanggangan.

Agar suhu di dalam oven tetap stabil dan kue dapat mengembang dengan sempurna.

Baca Juga: Resep Kue Ku Isi Kacang Merah Enak, Kreasi Kue Tradisional Dengan Tampilan Menarik

Teliti membaca resep adalah kunci utama untuk kue yang nikmat, lezat, dan mengembang dengan sempurna.

Mulai dari pemilihan bahan, penimbangan bahan, pengocokan bahan, hingga pemanggangan adonan. (SCI/dari berbagai sumber)