Selama Ini KIta Salah, Jangan Pernah Goreng Ikan Sampai Kering! Efeknya Sangat Merugikan Tubuh

By Virny Apriliyanty, Jumat, 10 Juli 2020 | 11:10 WIB
Nila Goreng Sambal Petai ()

SajianSedap.com – Semua tahu kalau makan ikan itu penting untuk kesehatan.

Makanya jangan heran jika Mantan Menteri Kelautan dan Perikanan, Ibu Susi Pudjiastuti, tidak bosan-bosannya mengingatkan masyarakat Indonesia akan pentingnya makan ikan.

 

Salah satu kandungan penting yang terdapat pada ikan adalah asam lemak omega 3.

Baca Juga: Resep Ikan Bakar Bumbu Kacang Enak, Menu Makan Malam Spesial Ala Resto

Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Ikan Bakar Seenak Restoran Seafood Favorit, Ternyata Semudah ini Caranya

Kandungan ini sangat bermanfaat khususnya bagi jantung.

Namun sayangnya, cara kita memasak selama ini ternyata salah besar.

Pasalnya, ikan ternyata tidak boleh digoreng sampai kering.

Mau tahu infonya lebih lanjut?

Simak ulasan berikut ini.

Cara Mengolah Ikan yang Paling Aman

Ikan goreng memang bisa jadi sangat menggoda.

Apalagi saat dimakan, kriuknya terasa sangat nikmat di mulut dan pasti ingin tambah terus.

Belum lagi kalau disajikan dengan sambal kesukaan, wah, bisa tidak berhenti mengunyah!

Tapi menurut pakar kesehatan, cara menggoreng ikan hingga benar-benar kering bisa merusak kandungan nutrisinya, terutama omega 3.

Resep Mudah Ikan Goreng Sambal Santan Enak Ini Layak Untuk Menu Utama Malam Ini

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Ikan Bakar Ternyata Bisa Timbulkan Penyakit Berbahaya sampai Bahaya Menumpuk Piring Sebelum Dicuci

Baca Juga: Jadi Favorit Orang Indonesia, Makan Ikan Bakar Ternyata Bisa Timbulkan Penyakit Berbahaya, Hati-hati!

Apalagi jika akan disajikan untuk anak dan ibu hamil, ikan yang terlalu kering bisa jadi tidak ada nutrisinya.

Karena omega 3 tidak hanya bagus untuk perkembangan otak, tapi juga menutrisi otak anak hingga tua nanti.

Selain itu omega 3 juga mengandung antioksidan yang bisa mencegah peradangan.

Aliran pembuluh darah pun akan jadi lebih lancar.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Beragam penyakit seperti stroke dan yang berhubungan dengan pembuluh darah pun jadi berkurang.

Lalu bagaimana solusinya?

Kita bisa mengolah ikan dengan sajian lain seperti pepes, sop, kukus, atau pindang untuk menjaga nutrisi kandungannya.

Baca Juga: Memasak Sayur dengan Cara Direbus Lebih Sehat? Waspada Ubah Cara Mengolahnya Berdasar Warna Sayuran Agar Tidak Berdampak Fatal pada Tubuh

Kalau masih suka ikan goreng, gunakan api sedang dan masukkan ikan saat minyak sudah panas sehingga proses masak tidak perlu terlalu lama dan ikan pun tidak benar-benar kering.

Soalnya, ikan termasuk bahan yang mudah matang sehingga tidak perlu dimasak dengan api kecil dalam waktu lama. 

Dengan begitu, makan tetap lahap dan nutrisi ikan pun tetap terjaga.

Disarankan juga mengonsumsi 2 sampai 3 kali seminggu.

Apapun jenis ikannya, semua baik untuk tubuh, kok!

Yuk, rajin makan ikan! (MA/Berbagai sumber)

 

Baca Juga: Renggut Nyawa Ibunda Jokowi, Inilah Gejala Awal Kanker Tenggorokkan yang Sering Dianggap Radang Biasa, Gak Nyangka!