WASPADA! Wanita Muda Ini Tewas Setelah Makan Jamur Kuping yang Direndam Air Terlalu Lama! Bahayanya Tak Main-main
SajianSedap.com - Belakangan ini, masyarakat Indonesia dikagetkan dengan berita ditariknya jamur enoki dari pasaran.
Pasalnya, jamur ini ternyata mengandung racun yang kurang baik untuk tubuh.
Namun, kasus kematian yang baru-baru ini terjadi justru melibatkan jamur kupung, lo.
Ya, karena jamur yang direndam air terlalu lama ini sebabkan wanita berusia 34 tahun meninggal dunia.
Hal ini tentu saja membuat banyak orang bingung.
Soalnya, adalah sebuah hal yang wajar untuk merendam jamur kuping dalam air sebelum diolah,
Apa yang terjadi, ya?
Wanit Tewas Setelah Makan Jamur Kuping
Melansir China Press, peristiwa tersebut terjadi di Dongguan, Guangdong, China .
Diketahui seorang wanita merendam jamur di dalam air dengan waktu yang lama.
Wanita itu kemudian memasak jamur yang telah ia rendam lama.
Namun ia hanya memasaknya sebagian dari jumlah jamur tersebut.
Sementara sebagian lainnya ia biarkan dalam rendaman air.
Baca Juga: Hati-hati Bagi yang Suka Jajan di Luar Rumah, Dua Orang Tewas Karena Makan Sayur Tanpa Dicuci
Baca Juga: Waspada! Seorang Wanita Tewas Setelah Membersihkan Dapur Selama Dua Jam dengan Larutan Pembersih
Rencananya sebagian jamur terebut akan ia masak keesokan harinya.
Melansir Vermilionroots, jamur kuping biasa dijual dengan keadaan kering.
Sebelum memasaknya, jamur harus direndam terlebih dahulu dengan air hangat selama satu jam.
Namun wanita tersebut merendam jamurnya semalaman.
Terlalu lama terendam dalam air membuat sejenis bakteri telah tumbuh pada jamur.
Setelah memakan jamur tersebut, wanita itu mengalami gejala mual dan saat buang air besar, ia temukan tinja berwarna hitam.
Ia pun kemudian dilarikan ke rumah sakit untuk perawatan.
Baca Juga: Waspada! Pria 72 Tahun Ini Hampir Tewas Seusai Makan Seafood Sisa Semalam, Begini Penjelasan Dokter
Setelah melakukan pemeriksaan oleh dokter, wanita tersebut didiagnosis dengan gagal hati akut.
Wanita 34 tahun tersebut kemudian dirawat di unit perawatan intensif.
Namun terkendala biasa perawatan yang tinggi, wanita tersebut kemudian melakukan perawatan dirumah oleh keluarganya.
Nahas, ia mengalami kegagalan di beberapa organ dalamnya hingga akhirnya meninggal.
Kemudian dokter menemukan sebuah racun yang terkandung dalam unrine dan darahnya.
Racun tersebut bernama asam bongrek.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Melansir Worldofbuzz, zat racun itu disebabkan oleh produksi bakteri Pseudomonas aeruginosa dalam jamur yang ia konsumsi.
Para ahli mengungkapkan bahwa jamur tersebut tidaklah beracun.
Namun jika direndam dalam air terlalu lama, bateri bisa tumbuh.
Mereka mencatat, jamur kuping harus direndam dalam air dingin selam sekira satu hingga dua jam saja dan tidak boleh lebih dari empat jam.
Pada saat membeli, jamur haruslah tidak lengket, bau, atau pun berlendir.
Artikel ini telah tayang di Tribunstyle.com dengan judul WANITA Ini Tewas Akibat Makan Jamur Kuping yang Direndam Air Terlalu Lama, Inilah Penyebabnya