Tak Banyak yang Tahu, 4 Saus di Dapur ini Ternyata Mengandung Bahan yang Tidak Halal! Catat Baik-baik

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 11 Juli 2020 | 12:10 WIB
Ternyata Ini 5 Saus Andalan Semua Chef Restoran Chinese, Langsung Contek! ()

SajianSedap.com – Tahukah Anda kalau ada 4 saus masakan di sekitar kita yang ternyata tak halal? 

Ya, banyak orang yang tak tahu sehingga akhirnya jadi keliru.

Saat mencontek resep dari internet misalnya, mereka tanpa sadar menggunakan saus-saus yang ternyata mengandung bahan tidak halal ini.

Apalagi kalau resepnya diambil dari luar negeri.

Baca Juga: 5 Jajanan Terkenal dan Enak Ini Belum Punya Label Halal! Nomor 3 Padahal Donat Kesukaan Semua Orang!

Baca Juga: Halal Bi Halal & Healthy Talk “How to be Fit After Eid” Bersama Hotel Santika Premier Bintaro

Misalnya kala membuat ayam teriyaki, kita mencontek resep dari salah satu bloger asal negeri Sakura langsung.

Siapa yang bisa memastikan kalau semua saus yang digunakan tersebut adalah saus halal?

Karena itu, SajianSedap merangkum 4 saus masakan di sekitar kita yang ternyata mengandung bahan tak halal, berikut ini.

1. Angciu

Angciu digunakan hampir pada semua masakan Chinese.

Tujuannya untuk memberikan aroma sedap pada nasi goreng, tumisan sayur hingga saus untuk ayam goreng.

Selain itu, angciu juga punya cita rasa manis dan berbentuk cairan kemerahan.

Baca Juga: Bukan Cuma 'Pork' dan 'Ham', Harus Tahu 33 Istilah Lain Daging Babi dalam Makanan Supaya Tidak Tertipu

Baca Juga: Jika Temukan Ciri-ciri ini pada Daging Sapi, Segera Jauhi! Bisa Berakibat Fatal

Angciu sendiri merupakan beras ketan yang difermentasi hingga menjadi alkohol.

Itu sebabnya, saus masakan ini termasuk bahan yang tidak halal.

2. Mirin

Mau saus teriyaki yang otentik ala Jepang?

Mudah! Kita cuma butuh campuran dua bahan saja yaitu kecap asin jepang dan mirin.

Itu sebabnya, hampir semua resep saus teriyaki pasti menggunakan kedua bahan ini.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

 

Sayangnya, mirin ternyata mengandung bahan yang tak halal, lo.

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Dari Sosok Suami Siri Angelina Sondakh Sampai Cara Pedagang Daging Babi Mengelabui Tukang Bakso

Mirin adalah sejenis alkohol khas Jepang seperti sake.

Hanya saja, kandungan alkoholnya lebih rendah sekitar 14% saja.

Selain itu, mirin punya rasa manis yang lebih dominan sehingga selalu digunakan sebagai bahan masakan.

3. Arak Putih

Masakan Chinese juga sering menggunakan arak putih, lo.

Rasanya cenderung asin dan gurih.

Arak putih ini biasa ditambahkan dalam bubur ikan atau dibuat tim ayam.

Namanya juga arak, sudah pasti mengandung alkohol dan tidak halal, ya.

Baca Juga: Satu Tahun Sukses Jualan Daging Babi Menyerupai Daging Sapi, Pelaku Beberkan Cara Mengelabui Tukang Bakso di 3 Kecamatan

4. Saus Charsiu

Charsiu adalah olahan daging yang dibalut dengan saus merah bercita rasa manis dan asin.

Suas ini lagi-lagi datang dari negeri China sehingga biasanya dibuat dengan daging babi.

Tapi, di Indonesia sudah banyak olahan ayam charsiu yang disukai dimana-mana.

Akibatnya, saus charsiu isntan pun jadi primadona.

Nah, kita harus waspada saat memilih saus charsiu di pasaran.

Selalu pilih yang berlabel halal untuk keamanan.

Atau, perhatikan bahan pembuatannya.

Jika ada keterangan pork atau lard berarti  produk tersebut mengandung bahan tidak halal.

Lard merupakan nama lain dari minyak babi.

Bagaimana?

Jangan lupa mencatat semuanya baik-baik sehingga kita bisa terhindar dari konsumsi saus yang mengandung bahan tidak halal ini, ya.

Baca Juga: Akibat Bermain di Luar Rumah, Bocah 4 Tahun Tewas Dimakan Kawanan Babi! Sebelumnya Sempat Dianiaya dan Diseret