Coba-coba Menyimpan Telur di Dalam Beras, Hal Menakjubkan Ini Langsung Terjadi dalam Beberapa Minggu! Enggak Bakal Nyangka

By Siti Afifah, Sabtu, 11 Juli 2020 | 16:15 WIB
Wajib tahu, begini manfaat taruh telur ayam di dalam beras yang biasa disepelekan! Punya segudang manfaat (sajiansedap.grid.id)

Coba-coba Menyimpan Telur di Dalam Beras, Hal Menakjubkan Ini Langsung Terjadi dalam Beberapa Minggu! Enggak Bakal Nyangka

SajianSedap.com - Sase Lovers terbiasa langsung membeli dan mengonsumsi telur ayam? Jangan lupakan beragam hal yang wajib diketahui berikut ini.

Khususnya tentang cara memilih dan menyimpan telur ayam.

Telur ayam merupakan salah satu bahan pangan yang cukup lengkap kandungan gizinya.

American Heart Association dan sejumlah lembaga kesehatan lainnya menganjurkan untuk membatasi asupan hanya 4 butir seminggu bagi orang dewasa sehat.

Sedangkan mereka yang menderita penyakit jantung koroner dan tinggi kadar kolesterolnya perlu membatasi konsumsi kuning telur 1 - 2 butir/minggu.

Menurut ahli, kolesterol kedua telur ini memang lebih rendah daripada telur ayam biasa.

Baca Juga: Roasted Fish Cake with Made from Ground Catfish, A Perfect Snack For Leisure Time!

Baca Juga: Recipe of Fried Tahu with Petis Filings, A Tasty Late-Night Snack!

Namun, tidak rendah sekali! Telur rendah kolesterol kandungan kolesterolnya cuma lebih rendah 25%.

Telur ayam Omega 3, kalori, protein, dan kolesterolnya cuma lebih rendah sedikit saja daripada telur ayam biasa.

Cara memilih telur yang baik

Nilai gizi telur baik mentah, setengah matang, atau matang tidak berbeda.

Namun, hati-hati dengan bakteri Salmonella di dalam telur agar tidak tercemar, telur harus dimasak sampai matang karena bakteri ini mati pada temperatur 100 derajar celcius.

Jadi, berhati-hatilah dengan jamu kuat yang dicampur kuning telur mentah.

Bisa-bisa bukannya sehat malah terinfeksi bakteri Salmonella.

Baca Juga: Selalu Ada di Kulkas, Inilah yang Terjadi Kalau Kita Sarapan dengan Telur Tiap Hari, Gak Akan Nyangka!

Baca Juga: Cuma Rutin Konsumsi Kuning Telur Saat Sarapan, Hal Fantastis Ini Akan Terjadi Pada Tubuh! Enggak Bakalan Nyangka

Bagaimana memilih telur yang baik?

 

1. Telur yang baik kulitnya bersih dan tidak kusam

Kalau telur dicuci, selaput kutikula pada telur yang melindungi pori-porinya rusak sehingga mikroba mudah masuk.

2. Telur segar lebih berat daripada yang sudah disimpan lama karena kehilangan kelembaban.

3. Telur segar, bila diarahkan ke cahaya lalu diteropong dengan gulungan koran, tampak berwarna jingga di bagian dalamnya.

Kalau ada noda hitam, berarti telur tidak segar lagi.

Baca Juga: Pantas Harganya Selangit, Ternyata Telur Bebek Simpan Hal Ajaib Ini Untuk Tubuh! Manfaatnya Enggak Main-main

Baca Juga: Waspada! Orang dengan Kondisi Ini Dilarang Keras Makan Telur Ayam, Bisa Picu Hal Buruk Pada Tubuh! Wajib Tahu

4. Jangan pernah memilih telur retak walaupun dalamnya kelihatan masih baik.

Mungkin saja tercemar bakteri Salmonella.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

 

Cara menyimpan telur yang baik

1. Karena mudah busuk, sampai di rumah harus langsung disimpan di lemari pendingin. Letakkan bagian lancip di bawah.

2. Lewat pori-porinya, telur mudah menyerap bebauan.

Karenanya, telur yang saat dibeli ada dalam kartun biarkan tetap pada tempatnya saat disimpan di lemari pendingin.

Cara ini juga membuat telur tetap lembab.

Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Makan Telur Rebus Sebelum Tidur Miliki Manfaat Tak Terduga Ini, Gak Akan Menyangka!

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Begini Cara Rebus Telur yang Benar Supaya Bakterinya Betul-Betul Mati dan Tak Bikin Keracunan

3. Telur putih akan tahan selama 4 - 6 minggu bila disimpan di lemari pendingin dengan suhu 7 - 13oC.

Lewat masa itu, biasanya bagian putihnya menipis dan bagian kuningnya memipih.

 

4. Putih telur yang sudah dipisahkan dari kuningnya bisa tahan selama 4 hari bila disimpan dalam wadah tertutup dan ditaruh di lemari pendingin.

5. Kuning telur bisa tahan selama 2 - 3 hari asalkan ditaruh di wadah kedap udara dan diberi sedikit air, simpan di lemari pendingin.

6. Sisa telur (putih bercampur kuning) tahan selama 24 jam bila disimpan di wadah kedap udara, simpan di lemari pendingin.

Baca Juga: Cara Masak Telur Agar Tidak Meletus dan Bulat Sempurna, Dijamin Makin Enak! Ternyata Cuma Butuh Trik Ini

Baca Juga: Enggak Usah Pakai Obat Pelangsing, Cuma dengan Diet Telur Selama Seminggu, Wanita Ini Kaget dengan Perubahan Tubuhnya!

7. Telur untuk membuat kue harus dikeluarkan dari lemari pendingin dan dibiarkan dalam ruang terbuka hingga mencapai suhu ruangan sebelum digunakan.

8. Simpan telur dalam beras.

Beras dapat menyediakan kondisi yang kering dan suhu yang pas untuk menyimpan telur mentah.

Bubuk sisa yang menempel pada beras juga dapat mencegah bakteri luar masuk ke dalam telur.

Percaya gak percaya, telur mentah yang disimpan dalam beras dapat bertahan 6-8 bulan,lo.

Baca Juga: Dianggap Baik Untuk Kesehatan, Siapa Sangka Makan Telur Lebih Dari 3 Butir Seminggu Bisa Berdampak Buruk Untuk Tubuh

Baca Juga: Dibuang Sayang, Begini Cara Buat Masker dari Sisa Putih Telur Bekas, Ampuh Kecilkan Pori-Pori dan Bikin Wajah Cerah!