Cara Masak Nasi Uduk Super Enak Ala Pedagang Cuma dengan Rice Cooker! Rahasianya Cuma 3 Hal Ini

By Siti Afifah, Minggu, 12 Juli 2020 | 08:30 WIB
Tips membuat nasi uduk dengan rice cooker super praktis! Dijamin rasanya enak seperti buatan pedagang (Sajian Sedap)

Cara Masak Nasi Uduk Super Enak Ala Pedagang Cuma dengan Rice Cooker! Ternyata Rahasianya Ada Pada Jenis Beras Ini

SajianSedap.com - Nasi uduk sudah menjadi santapan favorit masyarakat Indonesia.

Mulai dari sarapan hingga malam, nasi uduk kerap menjadi pilihan utama dimakan dengan menu lainnya.

Sering disangka sulit, siapa sangka nasi uduk bisa dibuat dengan rice cooker.

 

Jika dahulu nasi uduk dibuat dengan cara yang cukup rumit, mulai dengan mengaroninya dahulu di santan lalu memasaknya.

Sekarang membuat nasi uduk cukup dilakukan dengan rice cooker.

Baca Juga: Sayur Lodeh, A Fulfilling Javanese Soup for Easy and Quick Lunch!

Baca Juga: Healthy and Hassle-Free, 4 Food Trends You Will See Everywhere in 2020, According to Food Experts

Namun, untuk membuat nasi uduk ini, wajib perhatikan jenis beras yang digunakan agar tidak gagal.

Untuk lebih jelas bagaimana cara membuat nasi uduk dengan rice cooker, mari simak tips berikut ini.

1. Penggunaan Santan

Gunakanlah santan dalam jumlah yang lebih banyak, ketimbang nasi uduk yang dibuat dengan cara manual.

Santan merupakan salah satu bahan utama dalam membuat nasi uduk, makan perhatikan pula santan yang digunakan.

 

Santan kental akan menghasilkan nasi uduk yang gurih, tapi membuatnya kurang mekar.

Sementara itu, santan encer akan menghasilkan nasi uduk yang kurang gurih, tetapi hasilnya nasi uduk jadi mekar.

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah! Ternyata Nasi Sisa Kemarin Harus Dipanaskan dengan Cara Ini Agar Tidak Meracuni Tubuh

Baca Juga: Sering Disepelekan, Beras dengan Ciri Ini Ternyata Pantang Dikonsumsi Karena Sudah Busuk! Efeknya Mengerikan Kalau Tetap Dimakan

Bila nasi uduk disuguhkan hanya bersama dadar rawis, lebih baik gunakan santan kental saat membuatnya.

Jika lauknya banyak, kita cukup gunakan santan cair saja.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

2. Penggunaan Beras

Beras pulen cocok untuk membuat nasi uduk dalam rice cooker

Sementara itu, jenis beras yang bisa kita gunakan bebas, bergantung kepada selera kita.

Yang jelas, beras yang pulen tentu akan menghasilkan nasi uduk yang pulen.

Beras yang butirannya panjang maupun bulat sama-sama bisa dipilih.

3. Menggunakan Rice Cooker

Ketika nasi sudah matang, jangan langsung buka penutup rice cookernya.

Baca Juga: Hentikan Sekarang, Makan Mie Instan Campur Nasi Bukan Cuma Bikin Perut Buncit Tapi Bisa Munculkan Penyakit Bahaya Ini

Baca Juga: Selama ini Kita Salah, Masak Nasi dengan Air Mendidih Ternyata Lebih Baik dari Air Biasa, ini Alasannya

Tunggu sampai uapnya hilang.

Barulah buka penutup rice cooker.

Apabila tutup rice cooker terlalu cepat dibuka, maka uapnya akan keluar.

Hasilnya, nasi akan cepat keringnya.

Setelah nasi hilang uapnya, kita bisa membuka tutup rice cooker.

Aduklah nasi hingga gembur.

Baca Juga: Cuma Rutin Makan Kemangi Campur Nasi, Efeknya Ternyata Tidak Main-main untuk Tubuh! Wanita Wajib Tahu

Baca Juga: Viral Masak Nasi dengan Bawang Putih Diklaim Dapat Obati Penyakit Serius, Ini Kata Ahli Gizi

Tutup lagi rice cooker dan biarkan selama 5-10 menit hingga nasi uduk benar-benar matang.

Itulah cara yang tepat untuk cara membuat nasi uduk dengan rice cooker.

Dengan mengikuti cara di atas, dijamin nasi uduk kita bakal sama aroma dan teksturnya dengan nasi uduk yang dimasak dengan cara diaron.

Sebenarnya, nasi uduk sudah cukup disajikan bersama dadar rawis, bawang goreng, dan cabai goreng.

Tapi, tidak ada salahnya disajikan dengan bihun goreng, orek tempe, dan semur tahu agar jadi lebih istimewa. 

Baca Juga: Masak Nasi dengan Rice Cooker Bisa Menyebabkan Penyakit Diabetes? ini Kata Para Ahli

Baca Juga: Khawatir Jadi Gemuk Karena Makan Nasi? Siapa Sangka Cara Masak Nasi Seperti Ini Bisa Menghilangkan Kalori Sampai Setengahnya!