Waspada! Jangan Makan Nasi Goreng Terlalu Sering, Kalau Tidak Tubuh Akan Alami Bahaya Mengerikan Ini! Hati-hati

By Rafida Ulfa, Sabtu, 11 Juli 2020 | 19:30 WIB
Bahaya makan nasi goreng untuk kesehatan jika dikonsumsi terlalu sering (TRIBUNBATAM/MONA ANDRIANI)

Waspada! Jangan Makan Nasi Goreng Terlalu Sering, Kalau Tidak Tubuh Akan Alami Bahaya Mengerikan Ini! Hati-hati

SajianSedap.com - Siapa yang suka nasi goreng?

Di Indonesia pastinya sangat mudah menemukan nasi goreng.

Kita pun bahkan bisa masak dan mengkreasikan sendiri nasi goreng kita di rumah.

Rasanya yang enak dan aromanya yang harum ketika dimasak tentunya membuat perut menjadi keroncongan.

Apalagi jika nasi goreng itu ditambahkan dengan telur ceplok atau dadar di atasnya, pasti semakin lezat.

Baca Juga: Mas Karyo Meninggal Mendadak Usai Bermain Futsal, 4 Makanan Sehari-hari ini Bisa Rusak Tubuh dan Jadi Penyebabnya

Baca Juga: Bukan Salah Rice Cooker, Nasi Sering Kuning dan Kering Ternyata Terjadi Karena Kebiasaan Sepele Ini

Tapi tau nggak sih, kalau keseringan makan nasi goreng ternyata simpan bahaya untuk kesehatan tubuh kita, lho!

Bahkan lebih parah lagi bisa merusak organ dalam tubuh!

Buat yang penasaran bahaya apa aja yang mengintai dirimu jika kebanyakan makan nasi goreng. 

1. Keracunan

Di dalam nasi sebenarnya sudah ada bakteri yang bernama bacillus cereus atau b. cereus yang bisa mengeluarkan racun ketika dipanaskan kembali atau dibiarkan dalam suhu ruangan.

Nah, racun tersebut biasanya keluar paling sering karena masak nasi goreng yang salah.

Salah satunya seperti dengan cara memasak nasi dalam jumlah banyak.

Apalagi saat nasi goreng dibiarkan mendingin dengan suhu ruangan selama beberapa jam.

Masak nasi goreng

Baca Juga: Pantas Dijuluki Daun Sambung Nyawa, Ternyata Tanaman Ini Bisa Cegah Penyakit Mematikan! Begini Kata Ahli

Baca Juga: Rutin Minum Air Rebusan Daun Jambu Biji Ternyata Khasiatnya Tak Kalah dari Obat! Ampuh Cegah Penyakit Mematikan ini

Bila nasi goreng dimasak dengan suhu yang tidak cukup tinggi dan lama, hal tersebut tidak dapat mematikan racun yang dikeluarkan oleh b. cereus.

Racun yang dikeluarkan oleh b. cereus inilah yang bisa sebabkan keracunan dan rasa mual yang nggak tertahankan, lho!

Kita bisa merasakan mual kira-kira 30 menit hingga 6 jam setelah mengonsumsi nasi goreng yang ternyata beracun.

Lebih jauh, kita bahkan bisa merasa mual seharian atau 24 jam penuh!

2. Diare

Nggak cuma mual dan keracunan, nasi goreng dengan racun b. cereus juga bisa membuat kita diare.

Diare bisa tejadi ketika racun yang kita makan sudah mengontaminasi usus kita yang lagi dalam keadaan lemah.

Diare bisa kita rasakan setelah 16 jam memakan nasi goreng penuh racun dan bisa bertahan hingga 24 jam penuh.

3. Perusakan Organ Hati

Walaupun jarang terjadi, nyatanya terlalu sering makan nasi goreng yang beracun bisa berdampak pada gagalnya fungsi organ hati kita.

Baca Juga: Coba-coba Menyimpan Telur di Dalam Beras, Hal Menakjubkan Ini Langsung Terjadi dalam Beberapa Minggu! Enggak Bakal Nyangka

Ini karena racun dalam nasi goreng menyerang organ hati dan akhirnya sulit menyaring racun tersebut.

Hal tersebut pun dapat menyebabkan organ hati kita bisa sulit bekerja hingga berhenti bekerja.

Kalau sudah begini, tubuh kita dalam bahaya, karena nggak ada lagi organ yang bisa menyaring racun.

Alhasil, kita bisa meninggal dengan cepat, lho!

Meskipun begitu, kita juga dapat menghindari bahaya buruk dari nasi goreng berikut ini.

Baca Juga: Penderita Kolestrol Tetap Bisa Makan Makanan Berlemak Kalau Sudah Konsumsi 4 Minuman Sehari-hari ini, Ajaib!

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Cara Menghindari Bahaya Buruk Nasi Goreng

Ketika mau masak nasi goreng, pastikan kalau nasi yang kita masak disimpan dengan baik, ya.

Kuncinya adalah menjaga nasi tetap dalam keadaan panas atau dingin sepenuhnya dengan cepat.

Ketika nasi berada dalam keadaan hangat, nasi tersebut malah bisa menyebabkan keracunan ketika dimasak menjadi nasi goreng, nih.

Jadi setelah matang, segera simpan nasi dalam kotak kedap udara dengan area luas di dalam kulkas.

Kita bisa memakannya keesokan harinya atau maksimal 3 hari untuk dijadikan nasi goreng dalam keadaan yang aman, kok!

Baca Juga: Enggak Pake Emosi, Begini Cara Mudah Menghilangkan Noda Cipratan Minyak di Dinding Dapur! Simple Banget

Baca Juga: Awas! Minum Air Es Saat Kepedasan Bisa Timbulkan Masalah ini untuk Kesehatan! Hati-hati

Artikel ini pertama kali tayang di CewekBanget.id dengan judul "3 Bahaya Ini Mengintai Kita Kalau Keseringan Makan Nasi Goreng!"