Selama ini Kita Salah, Daging Ayam Giling Ternyata Tidak Boleh Dicuci Sebelum Disimpan, Efeknya Sangat Merugikan!

By Raka, Senin, 13 Juli 2020 | 12:45 WIB
Bahaya dari mencuci daging ayam giling (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sudah menjadi kebiasaan, ternyata mencuci daging ayam sangatlah tidak dianjurkan.

Tidak hanya pada daging ayam biasa, tapi juga daging ayam giling.

Mencuci daging ayam giling ternyata bisa membahayakan bagi tubuh.

Baca Juga: MENGERIKAN! Seorang Ibu Hampir Terbunuh Setelah Makan Daging Ayam yang Dibeli di Supermarket, Jangan Kaget saat Tahu Faktanya

Bakteri salmonela di dalam ayam akan berkembang pesat begitu bersentuhan dengan air.

Itu sebabnya, kita dilarang mencuci ayam yang akan dibekukan.

Begitu dicuci, ayam sebaiknya langsung dimasak.

Dengan begitu, bakteri salmonella di dalam ayam akan langsung mati.

Tapi, bagaimana kalau kita ingin menyetok ayam selama seminggu?

Kalau tidak dicuci, tentu freezer malah jadi kotor.

Sebenarnya, hal itu bukan masalah, lo.

Baca Juga: Resep Garang Asem Ayam Enak, Hidangan Segar Dengan Bahan yang Sederhana

Baca Juga: Resep Bakso Ayam Goreng Enak Ini Cocok Untuk Lauk Dan Pelengkap Sekaligus

Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Ayam Geprek Gurih dan Pedas ala Restoran Terkenal, 2 Hal Ini Rahasianya

Asal, kita menyimpan ayamnya di wadah kedap udara.

Pasti, deh, ayam tidak akan menggotori freezer.

Tapi, kalau memang ingin mencuci ayam, kita harus mau repot mengeringkannya.

Jadi, lap dulu dengan tissue sampai kulit ayam kering, baru masukkan ke dalam freezer.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Repot memang, tapi begitulah caranya mengolah ayam yang benar.

 

Lalu bagaimana dengan daging ayam giling yang kita beli di pasaran?

Sebagian orang memutuskan untuk mencucinya karena faktor kebersihan.

Sebagian lagi memilih langsung mengolahnya.

Manakah yang paling benar?

Baca Juga: Benarkah Mencuci Daging Ayam Mentah Sebelum Masak Berbahaya, Simak Penjelasannya Menurut Ahli

Bahaya dari mencuci daging ayam

Daging Ayam Giling Bolehkah Dicuci?

Sebenarnya, setiap rumah punya preferensi sendiri tentang mengolah daging ayam giling.

Tapi, yang paling benar, daging ayam giling tidak boleh dicuci sama sekali.

Kenapa?

Sederhana, karena juice atau sari-sari ayam akan terbuang bersama air cucian.

Coba perhatikan, deh, hasil cucian dari daging ayam giling, pasti berwarna cokelat kemerahan.

Nah, itulah warna sari ayam yang terbuang.

Ayam giling yang dicuci akan terasa sepah dan kurang enak lagi.

 

Lalu, bagaimana dengan faktor kebersihannya?

Sebenernya, bakteri seperti salmonella akan mati ketika ayam dimasak sampai matang.

Tapi, kalau mau lebih higienis, jangan beli ayam giling di pasaran.

Cincang atau giling sendiri di rumah.

Baca Juga: Wajib Tahu! Telur Bebek Ternyata Miliki Manfaat Lebih Banyak Dari Telur Ayam, Pantas Saja Harganya Mahal

Jadinya, kita bisa mencuci dulu ayam potong baru kemudian dicincang.

Memang lagi-lagi lebih repot.

Tapi, faktor kebersihannya lebih terjamin.

Nah, sekarang, sudah tahu kan kalau ayam giling sebaiknya jangan dicuci sama sekali.

Solusinya kalau mau bersih, beli ayam potong, lalu cincang atau giling sendiri di rumah.

Kebersihannya pasti terjamin.