Pantas Orangtua Selalu Minta Kita Makan Sayur Sampai Habis Kuahnya, Ternyata Manfaatnya Bukan Main-main

By Raka, Selasa, 14 Juli 2020 | 07:05 WIB
Kuah sayur bening memiliki manfaat luar biasa bagi tubuh (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Seberapa sering Sase lovers makan sayur sampai habis kuahnya?

Terkadang kuah sayur terutama sayur bening terbuang begitu saja.

Padahal kuah sayur ini sangatlah penting.

Baca Juga: Resep Pangsit Pengantin Enak, Kudapan Berkuah Gurih yang Cocok Sebagai Pengganti Nasi

Tidak heran jika orangtua selalu meminta kita menghabiskan sayur sampai ke kuahnya.

Mereka menganggap hal itu sebagai bentuk menghargai makanan yang sulit di dapatkan.

Dan lagi, katanya kuah sayur bening sungguh bernutrisi.

Tapi, di zaman sekarang, kita menganggap kebiasaan itu salah dan tidak terlalu penting.

Untuk apa makan kuahnya juga kalau kandungan gizi dan seratnya ada pada sayuran?

Yang ada tubuh jadi tambah gendut dan bisa kekenyangan.

Nah, pertanyaannya, apakah benar kuah sayur bening lebih bernutrisi dibanding sayurannya?

Yuk kita kulik.

Baca Juga: Resep Cumi Bumbu Kacang Enak, Hidangan Lezat yang Dijamin Tuntaskan Rasa Lapar

Baca Juga: Resep Gulai Daun Singkong Ikan Teri Enak, Hidangan Berkuah Santan Untuk Teman Menu Utama

Baca Juga: 4 Kebiasaan Saat Makan Ini Jadi Penyebab Kanker Lambung yang Mematikan! Salah Satunya Makan Nasi dengan Kuah

Kuah VS Sayur

Kuah vs sayuran

Ternyata pandangan di atas tidak sepenuhnya benar dan tidak sepenuhnya salah juga, lo.

Betul sekali kalau serat dan gizinya memang masih menempel pada sayuran.

Tapi, pada kuah bening tersebut, juga ada banyak kandungan mineral sayuran yang ikut larut.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Mineral adalah kandungan dalam sayuran yang paling mudah larut dalam air.

Oleh karenanya, ketika sayuran direbus, kandungan mineral umumnya hilang dan larut dalam kuah.

Apabila kita menginginkan juga manfaat dari mineral yang terkandung pada sayuran, sebaiknya kita menyantap sayuran bersama kuahnya.

Baca Juga: Resep Cumi Masak Kuah Asam Enak Ini Bikin Nasi Di Rice Cooker Jadi Cepat Habis!

Manfaat Mineral pada Sayuran

Kandungan mineral yang ada pada sayuran adalah zat besi, kalsium dan masih banyak lagi.

Zat besi yang paling tinggi dimiliki oleh bayam. Itu sebabnya bayam tidak boleh dimasak terlalu lama karena zat besinya bisa larut di dalam air.

Zat besi ini juga rentan rusak jika dimasak dan didiamkan terlalu lama.

Karena itu, sayur bening bayam sebaiknya dihabiskan segera setelah dimasak.

Mineral berfungsi penting untuk kerja organ tubuh.

Kekurangan mineral bisa menyebabkan masalah serius pada tulang, gigi, sampai juga organ-organ tubuh.

Baca Juga: Resep Sayur Godog Labu Enak, Sajian Berkuah yang Menggugah Selera

Jadinya, jangan sampai kita melewatkan mineral baik sayuran yang larut pada kuah ya.

Nah, sekarang sudah tahu kan kalau nasihat orang dulu untuk makan sayuran beserta kuahnya itu hal yang benar.

Jadinya, jangan lupa untuk juga menghabiskan sayur bening sampai ke kuah-kuahnya ya.