Cara Membuat Kaldu Gurih dan Manis dari Sisa Kulit dan Kepala Udang, Dijamin Enggak Amis!

By Virny Apriliyanty, Selasa, 14 Juli 2020 | 09:30 WIB
Cara Membuat Kaldu Udang dari Sisa Kulit dan Kepala Udang, Dijamin Tidak Amis! ()

Cara Membuat Kaldu Udang Gurih dari Sisa Kulit dan Kepala Udang, Dijamin Enggak Amis!

SajianSedap.com - Sayang banget kalau selama ini kita membuang sisa kulit dan kepala udang.

Soalnya, bagian ini ternyata bisa jadi kaldu super gurih dan manis

Kaldu ini nantinya bisa dijadikan hidangan seafood berkuah seperti sup ikan atau tom yam.

Baca Juga: Resep Pangsit Pengantin Enak, Kudapan Berkuah Gurih yang Cocok Sebagai Pengganti Nasi 

Baca Juga: Gak Nyangka! Kaldu Tulang Ternyata Punya Manfaat Luar Biasa Untuk Kesehatan! Jangan Kaget Saat Tahu, Ya

 

Nah, membuat kaldu udang gurih dan bebas bau amis itu ada caranya.

Tidak bisa sembarangan.

Yuk, perhatikan cara tepat membuat kaldu udang gurih dan manis ini. 

Jangan Buang Kulit dan Kepala Udang

Bahan utama kaldu udang adalah kulit dan kepala udang yang seringkali kita buang begitu saja.

Bagian kepala udang, terutama, mengandung banyak kaldu yang bisa menghasilkan rasa gurih bukan main pada masakan.

Nah, begini cara mengolahnya,

Baca Juga: Resep Soto Madura Enak, Menu Andalan Untuk Makan Malam Akhir Pekan

Baca Juga: STOP! Jangan Lagi Mencuci Daging Sebelum Dimasak, Bisa-bisa akan Kehilangan Hal Penting ini

1. Cuci bersih kulit dan kepala udang

2. Sangrai kulit dan kepala udang dalam minyak sedikit sampai berwarna kemerahan, kering dan aromanya wangi

3. Tuang air mendidih ke dalamnya

4. Masukkan sepotong jahe untuk mengurangi rasa amisnya

5. Rebus di dalam api kecil sampai air berkurang dan kuah menjadi orange kecokelatan

6. Angkat lalu saring.

Baca Juga: Cara Membuat Sup Gurih Berkaldu Kental Hanya dengan Sedikit Daging, Cukup Lakukan Trik Sederhana Ini Saat Merebus

Setelah itu, kaldu udang gurih dan bebas bau amis pun siap digunakan dalam segala jenis masakan.

Dibuat sup atau ditambahkan ke dalam tumisan pun pasti sedap bukan main.

Kalau sudah selesai membuat kaldu udang gurih, simpan dengan cara yang tepat supaya kesegarannya tetap terjaga.

Paling baik, bungkus dalam kantung-kantung kecil sesuai ukuran yang kita pakai.

Dengan begini, kita punya banyak stok kaldu udang yang siap digunakan.

Bagaimana? Tidak sulit sama sekali kan membuat kaldu udang gurih dan bebas bau amis yang nikmat untuk semua jenis masakan.

Kuncinya, jangan lupa menambahkan jahe untuk menghindari bau amis udang yang mungkin menganggu.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Cara Membuat Kuah Bakso yang Gurih Seperti Buatan Pedagang, Wajib Kenali Dulu Dua Jenis Kaldu ini