Cuma Campurkan Cuka saat Merebus Telur, Lihat Perubahan Luar Biasa yang Akan Langsung Terjadi Ini

By Virny Apriliyanty, Selasa, 14 Juli 2020 | 11:45 WIB
Merebus Telur (MaxPixel's contributors)

Cuma Campurkan Cuka saat Merebus Telur, Lihat Perubahan Luar Biasa yang Akan Langsung Terjadi Ini 

SajianSedap.com - Anda suka makan telur rebus?

Ya, telur memang jadi bahan sederhana yang direbus saja sudah enak banget rasanya.

Kalau begitu, Anda harus mencoba trik yang satu ini. 

Baca Juga: Merinding! Ternyata Zaman Dulu Ayam Harus Disiksa Sebelum Dimasak dan Hanya Boleh Dimakan 8 Kali Setahun! Ini Alasannya

Baca Juga: Resep Seafood Okonomiyaki Enak, Menu Sarapan yang Bikin Semangat Seharian

Coba deh tambahkan cuka saat merebus telur. 

Perubahan luar biasa ini akan langsung terjadii, lo. 

Kenapa, ya?

Coba Tambahkan Cuka Saat Merebus Telur

Tahukah kamu kalau cuka bisa membuat perubahan luar biasa saat kita merebus telur? 

Caranya, tinggal tambahkan sedikit saja cuka ke dalam air rebusan telur, lalu rebus telur seperti biasa. 

Cuka akan membuat kulit ari telur terpisah dari daging telur. 

Diet telur rebus

Baca Juga: Resep Telur Puyuh Bumbu Hijau Enak Ini Bikin Enggak Cukup Makan Sepiring

Baca Juga: Bikin Kaget! ini yang Terjadi Pada Tubuh Jika Rutin Makan 2 Butir Telur Setiap Hari

Hasilnya, telur akan sangat mudah dikupas saat makan.

Selain itu hasil kupasannya pun mulus tanpa ada putih telur yang tercongkel karena ikatan antara putih telur dan kulitnya melonggar.

Selain cuka, kita juga bisa menambahkan bahan asam lain seperti soda kue atau perasan jeruk nipis. 

Nah, selain itu, kita juga bisa menggunakan beberapa cara ini supaya telur mudah dikupas.

Kita pasti bisa kok, melakukannya!

1. Masukkan telur sebelum air mendidih

Saat mau merebus telur, langsung saja masukkan telur tanpa harus menunggu air mendidih.

Cara ini akan membuat kulit telur rebus lebih mudah dikupas.

Baca Juga: Sering Jadi Tanda Tanya Besar, Berapa Lama Telur Sebenarnya Bisa Disimpan dan Masih Aman Dikonsumsi?

Kalau dimasukkan setelah air mendidih, kulit telur akan menempel kuat pada putih telur sehingga pasti akan membuatnya hancur.

Selain itu, telur juga rawan pecah karena langsung bergejolak di dalam air mendidih.

 

 

2. Direndam air es

Setelah telur rebus matang, langsung pindahkan telur ke dalam air es.

Diamkan beberapa saat sebelum dikupas.

Setelah telur rebus sudah agak dingin, kita bisa mengupas kulitnya dengan mudah.

3. Dikocok-kocok dalam wadah

Ada cara lain jika telur rebus yang akan dikupas dalam jumlah banyak.

Caranya adalah, masukkan telur rebus ke dalam sebuah wadah yang cukup besar.

Isi dengan air kemudian tutup wadah tersebut.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga: Selama ini Kita Sudah Salah Besar, Mencuci Telur Terlalu Bersih Justru Bikin Cepat Busuk, Begini Caranya yang Benar

Kocok-kocok wadah hingga kulit telur rebus terlihat sudah mengelupas.

Saat wadah dibuka, beberapa kulit telur pasti sudah terkelupas dengan sempurna.

Kalaupun ada yang belum terkelupas, kita tinggal mendorongnya dengan jari dan kulit telur akan lepas dengan mudah.

4. Digulung pada permukaan datar

Cara terakhir untuk mengupas kulit telur rebus adalah dengan menggulungnya pada permukaan datar.

Letakkan telur rebus pada meja atau talenan, kemudian dorong dengan telapak tangan dengan gerakan maju dan mundur hingga kulit telur rebus retak hingga lepas.

Kita tinggal mengupas sisa kulit telur rebus yang menempel dengan mudah.

Ingat, jangan terlalu ditekan atau telur rebus bisa hancur terbelah.

Bagaimana?

Mudah banget kan, 5 trik di atas?

Selamat mencoba dan semoga berhasil! (MA)

Baca Juga: Antara Telur Goreng dan Telur Rebus, Mana yang Jauh Lebih Sehat Dikonsumsi? Ini Jawabannya Menurut Ahli