Haruskah Jamur Dicuci Sebelum Dimasak? Berikut Penjelasan yang Harus Diketahui Agar Tidak Salah

By Marcel Mariana, Rabu, 15 Juli 2020 | 14:30 WIB
Jamur tidak perlu dicuci (Tribun Jabar - Tribunnews.com)

Haruskah Jamur Dicuci Sebelum Dimasak? Berikut Penjelasan yang Harus Diketahui Agar Tidak Salah

Sajiansedap.com - Apakah anda selalu mencuci buah dan sayur sebelum di masak?

Anjuran ini memang tidak salah.

Pasalnya mencuci buah, sayur, atau makanan lainnya bisa menghilangkan mikroorganisme yang menempel.

Namun, anjuran tersebut perlu ditinjau kembali, sebab tidak semua bahan makanan baik setelah dicuci.

Baca Juga: Resep Jamur Gunting Goreng Enak, Camilan Krispi Nikmat Untuk Malam Hari

Ada beberapa makanan yang bisa kehilangan nutrisinya setelah dicuci, contohnya daging.

Anjuran untuk tidak mencuci daging sebelum dimasak memang sudah sering kita dengar.

Namun, pernahkan Anda mendengar anjuran untuk tidak mencuci jamur sebelum dimasak?

Ya, selain daging ternyata jamur juga sebaiknya tidak dicuci sebelum dimasak.

Apa sebabnya?

Simak penjelasan berikut ini.

Tak Perlu Dicuci!

Selain mudah didapat, jamur juga mudah diolah menjadi aneka masakan.

Jamur yang dibeli biasanya dalam keadaan kotor.

Banyak tanah yang menempel pada permukaan jamur.

Baca Juga: Waspada! Jangan Dimakan Jika Temukan 4 Tanda Ini pada Nasi! Bahayanya Tidak Main-Main untuk Tubuh!

Baca Juga: Resep Labu Siam Cah Jamur Enak, Menu Pelengkap yang Sedap Dan Praktis

Oleh sebab itu, kita sering mencuci jamur sebelum dimasak dengan air.

Malah kita juga sering merendamnya, agar tanah-tanah yang menempel di permukaan jamur lenyap.

Padahal apa yang kita lakukan itu bukan tindakan yang benar.

Pasalnya jamur juga masuk ke dalam daftar makanan yang sebaiknya tidak dicuci sebelum dimasak.

Mencuci jamur memang tidak menimbulkan efek yang berbahaya, kecuali jika air untuk mencucinya terkontaminasi sesuatu.

Mencuci jamur sangat tidak dianjurkan sebab mencucinya hanya akan mengubah rasa dan tekstur jamur menjadi lebih lembek.

Baca Juga: Gampang Banget Busuk, Ternyata Begini Cara Menyimpan Jamur Tiram Agar Segar dan Tahan Lama Berhari-hari

Dilansir dari Reader’s Digest (RD) Online, Senin (23/7) jamur adalah bahan makanan yang bersifat menyerap air, tak heran jika mencuci jamur hanya akan membuatnya lembek.

Tentu Anda ingin menghidangkan menu jamur dengan rasa yang lezat, bukan?

Namun, bagaimana jika di permukaan jamur terdapat banyak tanah yang menempel?

Nah, untuk membersihkan tanah yang menempel di permukaan jamur siapkanlah sikat kecil yang lembut.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah Ini  :

Lalu, usaplah tanah tersebut dengan sikat kecil yang sudah disediakan tadi.

Usap hingga tanah yang menempel berjatuhan dan jamur pun bersih.

Baca Juga: Resep Roti Goreng Jamur Mayo Enak, Menu Sarapan Fancy yang Mudah Dibuat

Jadi sudah tahukan bagaimana cara mengaplikasikan jamur sebelum dimasak?

Selamat mencoba!

Baca Juga: Bukan Hanya Jamur Enoki yang Berbahaya, Coba Lihat Daftar Makanan ini yang Juga Mengandung Bakteri Listeria

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini