Benarkah Madu yang Benar-benar Asli Tidak Akan Dikerebungi Semut? Berikut Penjelasannya
Sajiansedap.com - Apakah anda sering mengkonsumsi madu?
Banyak sekali teori di masyarakat untuk menakar keaslian dan kualitas sebuah madu.
Sayang sebagian besar salah kaprah loh.
Kok bisa ya?
Baca Juga: Bukannya Sehat, Konsumsi Madu Sembarangan Ternyata Malah Membahayakan Tubuh! Harus Tahu Cara Amannya
Mitos: Madu asli tidak dikerubungi semut
Fakta: Tidak betul.
Mengapa demikian?
Fakta Sebenarnya
Fakta berbicara, semut sering menjadi masalah bagi peternak.
Tapi semut memang tidak menyukai jenis madu tertentu yang rasanya terlalu asam.
Mitos: Madu tidak akan basi
Baca Juga: Gak Nyangka! Mencampur Susu dan Madu Ternyata Bisa Timbulkan 7 Hal Tak Terduga Ini, Wajib Tahu
Fakta: Semua madu yang disimpan tidak dalam penyimpanan yang disegel akan menyerap kelembaban dari udara dan bisa menjadi basi.
Kalau disegel dengan baik dan disimpan dalam temperatur ruangan, barulah tidak akan basi.
Mitos: Pasien diabetes tidak boleh minum madu.
Fakta: Madu aspal kadang ditambah gula, dan sebaiknya dihindari.
Tapi madu alami masih bisa dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Madu memiliki indeks glikemik rendah yang artinya sehat diserap darah.
Mitos: Kualitas madu tergantung warnanya.
Fakta: Tidak betul, setiap madu tergantung sumber bunganya sehingga warnanya akan berbeda-beda.
Mitos: Jangan minum madu yang sudah mengkristal
Fakta: Perubahan bentuk tidak mengubah kualitas dan nutrisi madu.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Mitos: Kuning telur akan matang jika dicampur madu asli.
Fakta: Sebenarnya kuning telur bukan matang, tapi hanya menggumpal (koagulasi). Itu adalah reaksi ketika sifat asam dari madu bercampur dengan protein dan lemak dari kuning telur.
Bahaya Mencampurkan Madu Ke Air Panas
Madu sendiri memang punya banyak manfaat pada tubuh.
Namun banyak orang yang tidak sadar apa yang sebenarnya terjadi pada madu ketika dicampurkan dengan air panas.
Madu sendiri punya kandungan gula alami di dalamnya.
Ketika gula tersebut diberi panas, madu bakalan mengeluarkan kimia bernama 5-hydroxymethylfurfural yang dipercaya mengandung karsinogen atau beracun!
Eits, tapi jangan takut dulu.
Walaupun katanya bisa mengeluarkan kandungan karsinogen yang beracun, tapi tidak langsung berpengaruh sama kesehatankita, kok.
Sebenarnya yang terjadi adalah ketika kita memasukkan madu ke dalam air hangat atau memanaskan madu, bentuk madu dan enzim terbaik madu akan menjadi rusak.
Dengan begitu, madu bakalan lebih mudah kehilangan manfaatnya, seperti kehilangan enzim, vitamin, dan mineral yang berharga untuk tubuh.
Jadi, bolehkah mencampurkan madu ke air panas?
Sebenarnya boleh saja, karena terkadang madu yang terlalu keras juga enggak enak ketika dikonsumsi.
Asalkan, kita harus pastikan suhu air hangat kita sesuai dengan suhu yang berada di dalam sarang lebah, yaitu tepat di kisaran 35 derajat celcius.
Kalau lebih dari itu, biasanya madu bakalan lebih cair, tapi khasiatnya akan berkurang!
Intinya, kita boleh banget mencampurkan madu ke dalam air panas selama air tersebut bersuhu kisaran 35 derajat celcius, ya!
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di intisari.grid.id dengan Judul, Benarkah Madu Asli Tidak Dikerubungi Semut? Mitos atau Fakta?