Dari Telur Hingga Ikan, Jangan Sekali-Kali Konsumsi 6 Makanan Ini Mentah-Mentah! Bisa Picu Keracunan Bahkan Kematian

By Sera B, Kamis, 16 Juli 2020 | 10:15 WIB
7 makanan ini berbahaya jika dimakan mentah (Grid Health dan Bobo)

Dari Telur Hingga Ikan, Jangan Sekali-Kali Konsumsi 6 Makanan Ini Mentah-Mentah! Bisa Picu Keracunan Bahkan Kematian

Sajiansedap.com -  Tahukah Saselovers jika pengolahan bahan makanan yang salah bisa berdampak buruk bagi kesehatan kita?

Salah satu yang harus kamu perhatikan adalah mengetahui bahan makanan mana saja yang aman untuk dikonsumsi secara mentah.

Banyak orang yang percaya kalau ada beberapa bahan makanan yang jika dikonsumsi mentah justru akan mendatangkan manfaat yang lebih untuk kesehatan.

Baca Juga: Enggak Perlu Obat Mahal, Coba Bakar Bawang Putih Selama 10 Menit, Rasakan Manfaat yang Tak Terduga ini untuk Tubuh!

Baca Juga: Hati-hati! Tanpa Sadar, Makanan yang Sehari-hari Kita Konsumsi Ternyata Mengandung Plastik Berbahaya! Cek Sekarang Juga

Eits, tapi enggak berlaku untuk semua makanan ya.

Karena beberapa bahan makanan di bawah ini justru berbahaya jika dikonsumsi secara mentah.

Jika dimakan mentah, tubuh bisa terserang penyakit

Inilah 7 bahan makanan yang enggak boleh kita makan mentah seperti dilansir dari Bright Side melalui Intisari Online.

1. Telur

Makan telur mentah umum di negara-negara seperti Jepang dan Korea.

Padahal, penyerapan protein lebih tinggi pada telur yang dimasak (90%) daripada pada telur mentah (50%).

Bahkan bakteri salmonella yang ada pada telur mentah dapat menyebabkan penyakit tifoid dan keracunan makanan

Baca Juga: Jangan Anggap Sepele, Ternyata Buah Sawo Bisa Menjadi Obat Alami dari Penyakit Berbahaya Ini, Gak Nyangka Banget!

Baca Juga: Rutin Minum Air Rebusan Daun Kemangi, Ternyata Mujarab jadi Obat Alami Berbagai Penyakit Berbahaya Ini!

2. Tuna

Meskipun tuna mentah terasa lezat, ternyata ikan ini akan meningkatkan risiko penyakit.

Tuna mentah juga memiliki kandungan merkuri yang cukup tinggi.

Zat merkuri pada makanan memiliki efek racun pada sistem kardiovaskular dan otak.

3. Tomat

Meskipun tomat dapat dimakan mentah, kandungan antioksidan dari tomat yang dimasak lebih tinggi daripada tomat mentah

Ini menunjukkan bahwa untuk mendapatkan lebih banyak manfaat dari tomat, harus dimasak sebelum makan.

Tomat peringkat nomor 10 sebagai salah satu sayuran dengan residu pestisida, sehingga harus dicuci terlebih dahulu.

Batang, daun, dan tomat mentah ini sifatnya beracun dan tidak boleh dimakan.

Baca Juga: Racun Sudah Tak Mempan? Coba Bahan Alami dari Dapur Ini untuk Usir Tikus, Dijamin Pergi Jauh dan Tak Akan Kembali

Baca Juga: Cuma Minum Air Rebusan Rambut Jagung Selama 7 Hari, Manfaat Luar Biasa Ini Akan Terjadi Pada Tubuh! Enggak Main-main

 

4. Tepung

Saat membuat kue, kadang kita suka 'iseng' mencicipi adona kue yang masih mentah.

Padahal kita berisiko terkena infeksi salmonella karena telur mentah, dan kandungan E .coli dalam tepung.

Pada 2016, wabah infeksi E. coli yang dikaitkan dengan tepung mentah membuat 63 orang sakit.

Karena bakteri terbunuh saat makanan dimasak, jangan lagi mencicipi adonan kue, ya!

5. Kentang

Kentang mengandung Glycoalkaloids yang bisa mengganggu pencernaan dan penyerapan nutrisi tubuh.

Glycoalkaloids dalam kentang bisa menyebabkan kantuk, gatal, peningkatan sensitivitas, dan masalah pencernaan.

Namun zat ini akan berkurang jauh (bahkan hilang sama sekali) jika dikupas dan dimasak.

Baca Juga: Minum Kopi di Pagi Hari Ternyata Sangat Berbahaya, Ahli Ungkap Waktu Terbaik Supaya Tidak Membahayakan Tubuh

Baca Juga: Wajib Coba! Rutin Minum Air Kunyit Sebelum Tidur, Perubahan Ini Langsung Terasa di Tubuh

6. Ayam

Enggak seperti daging sapi, makan ayam mentah bisa menyebabkan penyakit serius.

Karena daging ayam mengandung salmonella, campylobacter, atau keduanya, yang dapat menyebabkan diare, demam, dan kram perut.

Ayam harus dimasak diatas 73 derajat celcius untuk membunuh bakteri pada ayam mentah. 

Artikel ini telah tayang di Grid Hits dengan judul: Jangan Coba-Coba Konsumsi 7 Bahan Makanan ini Tanpa Memasaknya Terlebih Dahulu, Karena Nyawa yang Jadi Taruhannya