Awas, Ini Ciri-ciri Bayam yang Dilarang Dikomsumsi, Bisa Membahayakan

By Dok Grid, Selasa, 27 Agustus 2024 | 14:55 WIB
Keracunan bayam bisa terjadi jika konsumsi bayam dengan ciri ini. (pixabay/Clara Sander)

Sajiansedap.com - Sayur bayam atau sayur bening bayam bisa dibilang termasuk salah satu menu favorit masyarakat Indonesia.

Hal itu tidak lepas rasanya yang segar dan kandungan gizinya yang begitu kaya.

Namun, di balik kebaikan tersebut, sayur bayam rupa-rupanya juga menyimpan potensi bahaya bagi tubuh jika tak diolah dengan baik.

Begini ciri-ciri sayur bayam yang tidak boleh dikonsumsi lagi karena bisa jadi racun untuk tubuh. 

Tak boleh didiamkan lebih dari 5 jam

Melansir buku The Miracle of Vegetables (2013), mengonsumsi bayam sebaiknya dilakukan sesaat setelah bayam diolah menjadi masakan.

Jangan membiarkan sayur bayam terlalu lama disimpan, baru setelahnya dimakan.

Baca Juga: Jangan Dimakan! Stop Masak Bening Bayam Dicampur 2 Bahan Ini, Efeknya Bisa Merugikan Seisi Rumah

Ahli gizi Farah menyarankan, hindari mengonsumsi bayam yang sudah didiamkan lebih dari 5 jam.

Selain itu, bayam juga sebisa mungkin sesegera mungkin untuk diolah setelah membelinya.

Pasalnya, semakin lama bayam disimpan, termasuk di dalam kulkas, senyawa nitrit yang bersifat racun kadarnya akan terus meningkat.

Efek racun dari bayam

Efek racun ini di antaranya akan berdampak pada kondisi sel darah merah, yakni hemoglobin.

Ikatan nitrit itu akan menyebabkan hemoglobin kehilangan kemampuannya dalam mengikat oksigen.

Baca Juga: Terbongkar Trik Agar Sayur Bayam Tetap Hijau dan Tak Menghitam, Caranya Ternyata Cuma Ikuti 3 Langkah ini 

Jika hal itu terjadi, bisa jadi tubuh akan mengalami kondisi: sesak napas atau napas berat, batuk-batuk sakit kepala, jantung berdetak cepat, dll.

Selain itu, disarankan untuk tidak memanaskan kembali sayur bayam yang sudah dimasak.

Waspada ketika sayur bayam menunjukan tanda ini

Melansir Kompas.com, dr. Eva Kurniawati, ahli gizi dari RSCM menjelaskan sayur bayam juga tidak boleh dimakan jika sudah dipanaskan berulang-ulang.

Bahaya sayur bayam terjadi karena adanya proses oksidasi yang terjadi antara udara dan bayam.

Sayur bayam merupakan sumber zat besi, namun ketika terlalu banyak bereaksi dengan udara, zat besi akan berubah menjadi bersifat racun bagi tubuh. 

"Kita makan sayur agar sayur bisa menjadi antioksidan, tapi ketika makan sayur bayam yang sudah teroksidasi sama saja kita memasukkan racun ke dalam tubuh," katanya.

Hanya, tanda sayur ini tak layak dikonsumsi lagi adalah saat sayur yang tadinya berwarna hijau sudah berubah menjadi hitam," tambahnya.

Baca Juga: Ini Jadinya Kalau Simpan Bayam di Freezer Setelah Beli di Pasar, Emak-emak Se-Indonesia Harus Tahu