Enggak Nyangka, Makan Kentang dengan Kulitnya Ternyata Simpan Khasiat Tak Terduga ini di Dalamnya, Stop Dibuang Mulai Sekarang!
SajianSedap.com - Selain nasi, kentang merupakan makanan pokok orang Indonesia.
Kentang bisa dikreasikan menjadi berbagai masakan yang lezat.
Dari gurih sampai manis, kentang cocok dibuat menjadi banyak menu hidangan.
Tapi, dalam mengolah kentang biasanya kita hanya menggunakan dagingnya saja.
Sedangkan kulit kentang akan dikupas lalu dibuang begitu saja,.
Padahal, makan kentang dengan kulitnya miliki manfaat yang baik bagi tubuh, lho!
Gak percaya?
Yuk simak manfaat makan kentang dengan kulitnya berikut ini.
Manfaat Makan Kentang dengan Kulitnya
Diketahui di beberapa negara, kentang mampu menggantikan nasi sebagai sumber karbohidrat.
Selain itu, kentang merupakan makanan yang bergizi, apalagi jika kulitnya dikonsumsi juga.
Dilansir Grid.ID dari Livestrong.com, berikut 3 Manfaat yang kamu dapatkan jika mengonsumsi kentang dengan kulitnya.
Baca Juga: Hati-hati! Salah Dalam Minum Air Putih Ternyata Bisa Sebabkan Kematian! Perhatikan Mulai Sekarang
1. Pencernaan
Mengonsumsi kentang dan sekaligus kulitnya bagus untuk pencernaan. Pasalnya kulit kentang kaya akan serat.
Sumber serat di kulit kentang lima kali lebih tingi dibandingkan satu ons daging kentang.
Nah, serat inilah yang bermanfaat bagi pencernaan tubuh.
Sehingga jika mengonsumsi kentang dengan kulitnya akan menghindari masalah pencernaan salah satunya sembelit.
2. Kaya nutrisi
Makan kentang dengan kulitnya lebih baik karena banyak nutrisi. Kulit kentang sangat kaya akan zat besi.
Menurut Database Gizi Nasional Deoartemen Pertanian Amerika, kentang yang tidak dikupas lebih tinggi zat besinya sekitar 35 persen.
3. Gula darah
Kentang dianggap sayurang yang bertepung dan banyak karbohidrat. Nah, kentang yang dikupas dipercaya boisa meningkatkan gula darah.
Baca Juga: Suka Mengemil Saat Malam Hari? Berikut Cara yang Aman Agar Berat Badan Tidak Naik
Hal itu karena kentang yang dikupas lebih mudah memecah karbohidrat kompleks.
Berbeda jika kita mengonsumsi kentang yang tidak dikupas.
Kulit kentang akan meningkatkan serat sehingga mampu menekan atau memperlambat laju gula darah.
Tapi jangan lupa, cuci bersih dulu kulit kentang sebelum dikonsumsi. (*)
Baca Juga: Apakah Makan Tahu dengan Bayam Bisa Sebabkan Penyakit Kista? Berikut Penjelasan Ahli
Baca Juga: Sering Dianggap Sehat, Ternyata Makan Bawang Putih Secara Berlebihan Bisa Berakibat Fatal, Kok Bisa?
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul Tak Usah Dikupas, Inilah 3 Manfaat Makan Kentang dengan Kulitnya