HATI-HATI Kebiasaan Mencuci Sayur Sebelum Disimpan di Kulkas Ternyata Miliki Bahaya yang Tidak Main-Main Bagi Kesehatan
Sajiansedap.com - Setiap ibu rumah tangga pasti akan belanja sayuran baik di pasar tradisional maupun di pasar swalayan.
Setelah dibeli maka akan langsung disimpan di kulkas agar tidak cepat busuk.
Tapi ternyata keracunan makanan bisa disebabkan karena pengolahan dan cara menyimpan makanan yang salah.
Hal tersebut juga dibenarkan oleh seorang ahli nutrisi.
"Riset membuktikan ternyata orang tidak terlalu berhati-hati dalam mengolah makanan seperti yang seharusnya," kata Janet B Anderson, RD, profesor klinik bidang nutrisi dan ilmu makanan di Utah University, dilansir dari Kompas.com.
"Banyak orang percaya, bahwa mereka sudah melakukan prosedur yang benar, padahal kenyataannya tidak," imbuhnya.
Lalu, apa saja kebiasaan yang sering dilakukan yang membahayakan tubuh?
1. Mencuci sayuran sebelum dimasukkan ke kulkas
Beberapa orang akan mencuci sayur dan buah-buahan sebelum disimpan dalam lemari pendingin.
Apakah itu boleh dilakukan?
Ternyata hal tersebut bisa membuat jamur dan mikroba tumbuh.
Penyebabnya adalah kelembaban yang tertinggal dari air cucian, kata Linda J Harris, PhD, direktur riset keamanan makanan Western Institute, University of California.
Sehingga sebaiknya cucilah sayuran dan buah-buahan sebelum diolah atau dimakan ya.
Jangan lagi mencucinya ketika akan dimasukkan ke dalam kulkas karena bahaya untuk kesehatan anda dan keluarga.
2. Meletakkan sisa makanan di atas kompor yang menyala
Terus menghangatkan makanan ternyata malah bisa merusak makanan.
Kok bisa ya?
Niat hati ingin membuat makanan tersebut tetap baik, hal itu malah bisa menimbulkan racun.
Pasalnya, beberapa racun bisa terbentuk dari makanan yang dihangatkan.
Sebaiknya, simpan makanan dalam kulkas usai disantap dan hangatkan saat akan di makan kembali.
Hal ini dilakukan agar bisa menghindarkan anda dari bakteri jahat yang menyebabkan penyakit.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
3. Mencuci daging sebelum dimasak
Alih-alih bersih, ternyata mencuci daging unggas saat akan memasaknya justru menyebarkan bakteri dan risiko kontaminasi.
Dilansir oleh Kompas.com dari Reader's Diggest, ayam mentah terkadang ditumbuhi oleh bakteri, seperti Campylobacter atau Salmonella.
Mencuci daging ayam justru akan semakin memperluas penyebaran bakteri.
Air yang anda gunakan untuk mencucinya justru dapat menyebarkan bakteri di sekitar wastafel, meja bahkan pakaian.
Enggak perlu khawatir, Departermen Pertanian Amerika Serikat menjelaskan cara terbaik menghilangkan bakteri dari daging.
Tak perlu dicuci, dijelaskan bahwa memasak daging dengan suhu yang tepat bisa membantu membasmi bakteri yang menempel.
Namun, jika Moms ingin tetap mencuci daging sebelum dimasak, segera bersihkan benda yang terkena air cucian ayam dan cuci lah tangan usai menyentuh daging.
Baca Juga: Resep Sayur Daun Labu Teri Enak, Untuk Menu Santap Siang Spesial Hari Ini
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Awas Kebiasaan Ini Berisiko Jika Masih Dilakukan pada Makanan, Salah Satunya Mencuci Sayuran Sebelum Disimpan di Kulkas