HATI-HATI Kebiasaan Mencuci Sayur Sebelum Disimpan di Kulkas Ternyata Miliki Bahaya yang Tidak Main-Main Bagi Kesehatan

By Marcel Mariana, Rabu, 22 Juli 2020 | 08:30 WIB
Mencuci sayur sebelum masuk kulkas sangat tidak disarankan karena bisa jadi racun (Intisari.grid.id)

HATI-HATI Kebiasaan Mencuci Sayur Sebelum Disimpan di Kulkas Ternyata Miliki Bahaya yang Tidak Main-Main Bagi Kesehatan

Sajiansedap.com - Setiap ibu rumah tangga pasti akan belanja sayuran baik di pasar tradisional maupun di pasar swalayan.

Setelah dibeli maka akan langsung disimpan di kulkas agar tidak cepat busuk.

Tapi ternyata keracunan makanan bisa disebabkan karena pengolahan dan cara menyimpan makanan yang salah.

Hal tersebut juga dibenarkan oleh seorang ahli nutrisi.

Baca Juga: Cobalah Cuci Muka dengan Air Soda, Lihat Perubahan Tak Terduga ini pada Kulit, Pasti Enggak Bakalan Nyangka!

"Riset membuktikan ternyata orang tidak terlalu berhati-hati dalam mengolah makanan seperti yang seharusnya," kata Janet B Anderson, RD, profesor klinik bidang nutrisi dan ilmu makanan di Utah University, dilansir dari Kompas.com.

"Banyak orang percaya, bahwa mereka sudah melakukan prosedur yang benar, padahal kenyataannya tidak," imbuhnya.

Lalu, apa saja kebiasaan yang sering dilakukan yang membahayakan tubuh?

Baca Juga: Begini Cara Menggunakan Baking Soda untuk Saluran Tempat Cuci Piring yang Tersumbat, Mudah Sekali Moms!

Baca Juga: Ubah Kebiasaan Ini Mulai Sekarang! Terungkap Sederet Makanan yang Lebih Baik Jangan Disimpan di Kulkas karena Bisa Menimbulkan Dampak Kurang Baik Ini

1. Mencuci sayuran sebelum dimasukkan ke kulkas

Beberapa orang akan mencuci sayur dan buah-buahan sebelum disimpan dalam lemari pendingin.

Apakah itu boleh dilakukan?

Ternyata hal tersebut bisa membuat jamur dan mikroba tumbuh.

Baca Juga: Waspada! Mencuci Beras di Wadah Rice Cooker Ternyata Bisa Picu Hal Mengerikan Ini Untuk Tubuh! Hindari Sekarang Juga

Baca Juga: Ulat Sampai Cacing Kerap Bersarang di Batang, Begini Cara Mencuci Kangkung Sampai Bersih Tuntas dari Serangga dan Getah

Penyebabnya adalah kelembaban yang tertinggal dari air cucian, kata Linda J Harris, PhD, direktur riset keamanan makanan Western Institute, University of California.

Sehingga sebaiknya cucilah sayuran dan buah-buahan sebelum diolah atau dimakan ya.

Jangan lagi mencucinya ketika akan dimasukkan ke dalam kulkas karena bahaya untuk kesehatan anda dan keluarga.

2. Meletakkan sisa makanan di atas kompor yang menyala

Terus menghangatkan makanan ternyata malah bisa merusak makanan.

Kok bisa ya?

Niat hati ingin membuat makanan tersebut tetap baik, hal itu malah bisa menimbulkan racun.

Baca Juga: Ganti Sabun Cuci Piring dengan Baking Soda Sekarang Juga, Bakal Lebih Hemat daripada Beli Peralatan Dapur Baru

Pasalnya, beberapa racun bisa terbentuk dari makanan yang dihangatkan.

Sebaiknya, simpan makanan dalam kulkas usai disantap dan hangatkan saat akan di makan kembali.

Hal ini dilakukan agar bisa menghindarkan anda dari bakteri jahat yang menyebabkan penyakit.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

3. Mencuci daging sebelum dimasak

Alih-alih bersih, ternyata mencuci daging unggas saat akan memasaknya justru menyebarkan bakteri dan risiko kontaminasi.

Dilansir oleh Kompas.com dari Reader's Diggest, ayam mentah terkadang ditumbuhi oleh bakteri, seperti Campylobacter atau Salmonella.

Mencuci daging ayam justru akan semakin memperluas penyebaran bakteri.

Baca Juga: Lebih Dahsyat dari Sayur dan Buah, ini Manfaat Jika Rutin Minum Sarang Burut Walet saat Perut Kosong, Gak Bakal Nyesel!

Air yang anda gunakan untuk mencucinya justru dapat menyebarkan bakteri di sekitar wastafel, meja bahkan pakaian.

Enggak perlu khawatir, Departermen Pertanian Amerika Serikat menjelaskan cara terbaik menghilangkan bakteri dari daging.

Tak perlu dicuci, dijelaskan bahwa memasak daging dengan suhu yang tepat bisa membantu membasmi bakteri yang menempel.

Namun, jika Moms ingin tetap mencuci daging sebelum dimasak, segera bersihkan benda yang terkena air cucian ayam dan cuci lah tangan usai menyentuh daging.

Baca Juga: Resep Sayur Daun Labu Teri Enak, Untuk Menu Santap Siang Spesial Hari Ini

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Awas Kebiasaan Ini Berisiko Jika Masih Dilakukan pada Makanan, Salah Satunya Mencuci Sayuran Sebelum Disimpan di Kulkas