Awas! Ini yang Akan Terjadi Jika Nasi Didiamkan Lebih dari 4 Jam, Bisa Timbulkan Hal Fatal!

By Rafida Ulfa, Selasa, 21 Juli 2020 | 05:15 WIB
Awas, nasi yang didiamkan lebih dari 4 jam akan mengalami hal ini (Sakurai Midori/Wikimedia Commons)

Awas! Ini yang Akan Terjadi Jika Nasi Didiamkan Lebih dari 4 Jam, Bisa Timbulkan Hal Fatal!

SajianSedap.com - Nasi menjadi makanan pokok banyak orang di Indonesia.

Sehari saja tidak makan nasi seperti ada yang kurang.

Bahkan beberapa orang bilang bukan makan namanya kalau tidak pakai nasi.

Hal tersebut karena nasi dapat mengenyangkan dan membuat tubuh berenergi.

Namun, di balik manfaatnya yang luar biasa, ada saat di mana nasi justru jadi sumber penyakit loh.

Baca Juga: Jangan Cuma Jadi Bahan Bikin Kue, Baking Soda Ternyata Miliki Manfaat Luar Biasa Lain yang Wajib Diketahui

Baca Juga: Cara Menyimpan Daging Sapi Supaya Tahan Lama, Dijamin Tekstur Sampai Kesegarannya Tetap Terjaga

Menyimpan nasi juga harus diperhatikan, jangan malah menjadi boomerang untuk kesehatan tubuh.

Salah satunya dengan jangan membiarkan nasi lebih dari empat jam di ruangan terbuka.

Ternyata begini jadinya jika kita diamkan nasi lebih dari 4 jam.

Menjadi Beracun

Kebiasaan mendiamkan nasi di ruangan terbuka pasti pernah Anda lakukan.

Padahal hal tersebut bisa saja timbulkan bahaya, lho.

Melansir postingan Kemenkes Malaysia melalui laman World of Buzz, kondisi ini terjadi ketika nasi dibiarkan selama 4 jam.

Saat kita akan makan, biasanya nasi diambil dari rice cooker, kemudian di tempatkan di sebuah wadah.

Ilustrasi nasi

Baca Juga: Minum Jus Timun Selama 7 Hari, Wanita Ini Mengalami Perubahan Dratis Pada Tubuhnya, Apa ya?

Baca Juga: Waspada! Sering Menumpuk Piring Sebelum Dicuci Ternyata Bisa Datangkan Hal Buruk Ini Pada Tubuh, Hindari Sekarang Juga!

Jika masih sisa, biasanya nasi dibiarkan begitu saja dan tidak langsung dimasukkan kulkas atau dimasukkan ke penghangat lagi.

Kondisi inilah yang berbahaya dan membuat nasi menjadi beracun.

Nasi yang didiamkan di suhu ruangan lebih dari 4 jam membuat spora dalam beras .

Jika spora sudah aktif, potensi seseorang terkena keracunan makanan jauh lebih tinggi.

Karenanya, segera panaskan kembali nasi yang sudah tidak disantap dan jangan biarkan terlalu lama di suhu kamar.

"Tahukah anda nasi yang dipanaskan lagi bisa menyebabkan keracunan makanan,

Itu bukan karena memanaskan nasi lagi, tapi karena cara menyimpan nasi sebelum dipanaskan,

Nasi yang ditinggalkan dalam suhu ruangan lebih dari 4 jam menyebabkan spora yang ada di dalam nasi menjadi aktif," tulis Twitter @KKMPutrajaya, Kemenkes milik Malaysia.

Postingan kemenkes Malaysia

Nah, lalu gimana cara menyimpan nasi sisa yang benar?

Jika nasi masih sisa, dinginkan terlebih dahulu selama kurang dari satu jam, kemudian masukkan dalam kulkas.

Saat akan mengonsumi, barulah nasi dikeluarkan dan dipanaskan kembali.

Tapi ingat, jangan pernah memanaskan nasi lebih dari satu kali.

Baca Juga: Menjijikan! Wanita Ini Temukan Pembalut Dalam Makanannya, Pihak Restoran Harus Ganti Rugi Rp 2,1 Miliar

Baca Juga: Katanya Keripik Kentang Bisa Meredakan Sakit Tenggorokan, ini Fakta Sebenarnya

Artikel ini telah tayang di gridhype.grid.id dengan judul Awas Bahaya Mengancam, Nasi yang Didiamkan 4 Jam Lebih Ternyata Bisa Sebabkan Keracunan