Tidak Boleh Dibersihkan Asal-asalan, Talenan Kayu di Dapur Ternyata Bisa Membahayakan Tubuh, ini yang Jadi Alasannya

By Raka, Rabu, 22 Juli 2020 | 13:15 WIB
Talenan kayu wajib dibersihkan karena bisa menjadi sarang bakteri (TribunKaltim)

SajianSedap.com - Salah satu peralatan dapur yang begitu di rumah adalah talenan kayu.

Tanpa kehadiran talenan, para Ibu pasti kesulitan dalam memotong bahan untuk memasak.

Karena penggunaan tersebut, talenan kayu tidak boleh dibersihkan secara asal-asalan.

Baca Juga: Aneh Tapi Nyata, Pria Ini Cuma Makan Tanah dan Lumpur Selama 20 Tahun! Kondisi Tubuhnya Bikin Kita Tercengang!

Jika demikian tampaknya Anda perlu berhati-hati, menurut The Public Health Malaysia, mengatakan bahwa talenan itu mungkin adalah ladang bakteri.

Kenapa ya disebut ladang bakteri?

Yuk simak ulasannya.

Bakteri Di Talenan

Ibu-ibu rumah tangga pasti sangat sering gunakan talenan di dapur untuk memotong bahan masakan atau sekedar potong buah atau sayur.

Dikutip dari World of Buzz, Minggu (14/4/2019), goresan pada talenan ternyata bisa memiliki noda loh.

Noda inilah yang akan menjadi jamur dalam talenan.

Baca Juga: Benarkah Mencuci Daging Ayam Mentah Sebelum Masak Berbahaya, Simak Penjelasannya Menurut Ahli

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Begini Cara Rebus Telur yang Benar Supaya Bakterinya Betul-Betul Mati dan Tak Bikin Keracunan

Baca Juga: Gak Nyangka! Wanita Ini Terinfeksi Bakteri Langka Setelah Makan Beras Dari Kulkas, Apa Penyebabnya?

 

Mungkin Anda mengabaikan hal ini, dan tidak menyangka bahwa telenan bisa menjadi penyebab utama keracunan makanan, diare, muntah, dan sakit perut.

Menurut penelitian, dikutip dari Public Health Malaysia, 1 cm persegi dapat mengandung lebih dari 24.000 bakteri.

Ini disebabkan karena bakteri 200 kali lebih banyak, daripada yang ada di dudukan toilet Anda.

Meski talenan yang telah digunakan terlalu lama tidak aman dan dianggap tidak higienis Anda masih bisa menggunakannya tanpa khawatir.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Namun, Anda perlu memperhatikan goresan pada telenan yang mengandung bakteri seperti Salmonella, E. Coli dan banyak lagi.

Nah, Anda harus membersihkan bagian itu, dan mencucinya secara teratur untuk membersihkan bakteri yang menumpuk.

Selain itu, dianjurkan bagi Anda untuk menggunakan talenan secara terpisah antara daging dan sayuran mentah, Jika tidak bakteri dari ayam akan dipindahkan ke buah dan sayuran segar Anda.

Pastikan juga, Anda tidak mencampurkan peralatan yang Anda gunakan untuk menyiapkan daging dan sayuran mentah untuk mencegah kontaminasi silang.

Namun, tetap bagi Anda yang ingin lebih aman disarankan untuk mengganti talenan Anda yang telah dipakai terlalu lama.

Baca Juga: AWAS! Minum Air Putih Sisa Semalam Ternyata Simpan Bahaya yang Tak Disangka-sangka Ini untuk Tubuh!

Karena itu akan lebih Aman digunakan.

 

Tips Membersihkan Dan Merawat Telenan Kayu

1. Bilas Setelah Pemakaian

Pastikan kita membilas talenan kayu setiap habis digunakan.

Studi menunjukkan, bahwa talenan yang dibilas setelah digunakan akan menghilangkan beberapa bakteri, sehingga talenan akan tetap aman digunakan berikutnya.

Sementara, jika merendam talenan di bak cuci piring, akan memindahkan bakteri yang terdapat di air ke dalam talenan.

Kayu memiliki pori yang memungkinkannya menyerap air loh.

Membiarkannya di dalam bak cuci piring sama saja membiarkan talenan kayu menyerap air.

Baca Juga: Bikin Bulu Kuduk Merinding, Ternyata ini 6 Tempat Favorit Para Bakteri yang Ada Di Dapur, Salah Satunya Sering Dipakai saat Masak

2. Menggunakan Hidrogen Peroksida

Untuk membersihkan bakteri yang mungkin menempel di talenan kayu, kita bisa menggunakan 3% hidrogen peroksida.

Cukup dituangkan di atas seluruh permukaan talenan kayu hingga merata.

Dan diamkan selama beberapa menit.

Setelah itu, talenan bisa disikat menggunakan busa cuci piring hingga bersih.

Cara ini bisa digunakan beberapa kali.

Hingga talenan kayu benar-benar bersih.

3. Menggunakan Garam Atau Baking Soda

Garam atau baking soda juga bisa digunakan untuk membersihkan talenan kayu.

Cukup keringkan talenan, lalu taburi garam atau baking soda ke seluruh permukaan talenan.

Gosok seluruh bagian talenan yang kotor dan sudah ditaburi garam/baking soda menggunakan busa cuci piring/kuas.

Sebelum digunakan, busa cuci piring/kuas harus direndam ke dalam air panas terlebih dahulu.

Baca Juga: Jadi Tempat Penyimpanan Favorit, Rupanya Kulkas Bisa Jadi Sumber Racun untuk Seisi Rumah karena Hal ini

4. Menggunakan Cuka Putih

Talenan kayu yang sudah lama pasti akan memiliki bau yang kurang sedap.

Untuk menghilangkan bau, bisa menggunakan cuka putih.

Cukup semprotkan pada talenan kayu secara merata.

Gunakan secara teratur.

Cuka putih berfungsi sebagai desinfektan alami.

5. Menggunakan Pemutih

Talenan kayu harus benar-benar dibersihkan dengan baik, terutama setelah digunakan untuk memotong daging mentah.

Untuk membersihkannya, cukup campurkan 1sdt pemutih dengan 1 liter air.

Lalu, cairan tersebut digunakan untuk merendam talenan kayu, diamkan selama beberapa menit.

Setelah itu bisa dibilas dengan air panas hingga bersih.

Ternyata tidak sulit kan membersihkan dan merawat talenan supaya tetap bersih dan tampil cantik.

Jangan lupa untuk langsung dipraktikkan sehabis memasak ya.