Cuma Butuh 5 Menit Saja, Beginilah Cara Mudah Menyimpan Cabai Agar Bisa Awet dan Tahan Lama

By Marcel Mariana, Jumat, 24 Juli 2020 | 08:30 WIB
Cara menyimpan cabai hanya butuh waktu 5 menit (Tribun Bali - Tribunnews.com)

Cuma Butuh 5 Menit Saja, Beginilah Cara Mudah Menyimpan Cabai Agar Bisa Awet dan Tahan Lama

Sajiansedap.com - Persoalan dapur menjadi hal yang krusial bagi ibu rumah tangga, terutama bumbu dapur.

Untuk menyiasati uang bulanan, banyak ibu rumah tangga kerap membeli bumbu dapur dalam jumlah banyak untuk stok di rumah.

Namun tak jarang, yang terjadi bahan dapur malah busuk seperti cabai.

Baca Juga: Resep Cumi Asam Cabai Hijau Enak, Hidangan yang Bikin Keluarga Tak Sabar Untuk Makan

Apakah anda sering membeli cabai tapi cepat busuk?

Memasukkan cabai ke dalam freezer sehingga menjadi beku dan lembek ketika akan diolah menjadi masalah juga.

Untuk itu, ada cara mudah dan praktis untuk menyimpan cabai agar awet dan tahan lama nih.

Simak caranya ya!

1. Pisahkan cabai dari tangkainya

Setelah membeli cabai, petik tangkainya.

Buang cabai yang busuk atau agak lembek.

Namun, kalau yang busuk hanya ujungnya cukup mematahkan atau memotong sebagian dan ambil yang masih bagus.

Baca Juga: Resep Bebek Goreng Cabai Hijau Enak Ini Dijamin Bikin Kita Gagal Diet

Baca Juga: Resep Lumpia Rebung Cabai Kering Enak, Camilan Renyah yang Bikin Keluarga Betah Di Meja Makan

Pastikan tidak memasukkan ke dalam wadah agar tidak menular ke cabai yang masih segar.

2. Jangan cuci cabai

Cabai dicuci kalau mau diolah saja, agar selalu segar.

Jika akan disimpan, cukup melap cabai dengan tisu bersih.

3. Menyimpan cabai yang benar

Siapkan wadah yang ada tutupnya, alasi tisu di bagian bawah dan sekeliling wadah bagian dalam.

Tata cabai yang ingin disimpan ke dalam wadah, pastikan tidak terlalu penuh agar cabai tidak bonyok dan rusak.

Taruh sesiung bawang putih yang sudah dikupas diatas cabai.

Baca Juga: Sering Makan Cabai 4 Kali Seminggu? Selamat, Anda Sudah Mengurangi Resiko Kematian Karena Hal Ini! Begini Kata Ahli

Bawang putih bersifat anti bakteri, sehingga cabai tidak mudah busuk dan rasa pedasnya tetap terjaga.

Setelah itu, tutup wadah dengan rapat dan simpan di kulkas bagian bawah rak. Jangan disimpan dalam freezer.

Jangan lupa ganti tisu dengan yang baru jika sudah agak basah agar cabai selalu segar.

Nah itu dia cara mudah dan praktis menyimpan cabai, jadi tak perlu khawatir harus sering membuang cabai karena cepat busuk.

Selamat mencoba!

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini  :

Kandungan Cabai Jawa

Cabai jawa mengandung senyawa piperin, berkhasiat menurunkan panas dan menyenyakkan tidur.

Ia juga memiliki sifat antibakteri berkat minyak atsirinya, antiradang, antikejang, dan aprodisiak.

Rasa pedasnya bisa menghangatkan tubuh dan melancarkan peredaran darah, serta menyegarkan.

Baca Juga: Jangan Buru-Buru Dibuang, Tangkai Cabai Ternyata Punya Manfaat Luar Biasa Kalau Dikonsumsi, Lo!

Ia juga memacu pengeluaran enzim lambung.

Catatan: penderita penyakit hati dan perempuan hamil tidak dianjurkan mengonsumsi.

Berdasarkan penelitian terhadap mencit, tanaman ini dicurigai mempunyai sifat teratogenik (menyebabkan anak cacat).

Inilah resep cabai jawa:

Lesu

Cara 1:

Cuci dan haluskan 2 cabai jawa dan lempuyang gajah sebesar ibu jari. Tambahkan 5 sendok makan air.

Peras dan saring menggunakan kain. Biarkan patinya mengendap.

Baca Juga: Resep Oseng Daging Genjer Cabai Iris Enak, Menu Sahur yang Bikin Kenyang Bikin Lebih Lama

Minum cairan beningnya sekali sehari selama seminggu (cara ini cocok untuk keluhan kurang nafsu makan).

Cara 2:

Siapkan 2 cabai jawa dan lempuyang emprit sebesar 2 ibu jari.

Cuci keduanya dan memarkan.

Rebus menggunakan 2 gelas air sampai airnya tinggal separuh.

Saring dan minum cairannya sehari sekali selama seminggu.

Cara 3:

Cuci dan haluskan 1 cabai jawa, lempuyang emprit sebesar ibu jari, dan kencur sebesar 2 jari.

Baca Juga: Resep Balado Telur Cabai Hijau Enak Ini Pasti Bikin Kita Tambah Nasi

Cuci 1 sendok makan beras, angina-anginkan, lalu sangrai dan haluskan.

Campur semua bahan and beri 1 gelas air matang.

Peras dan saring menggunakan kain.

Tambahkan madu ke dalam cairannya dan minum sekaligus. Lakukan 3 hari sekali.

Pegal, perut kembung, atau perut kolik:

Cuci dan haluskan 2 cabai jawa dan lempuyang gajah sebesar ibu jari.

Tapalkan pada tempat yang pegal atau bagian perut. (Jangan tapalkan pada perut ibu hamil).

Baca Juga: Resep Balado Tempe Cabai Hijau Enak, Menu Pelengkap yang Pasti Disuka Seisi Rumah

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini