Awas! 5 Makanan ini Pantang Dipanaskan Kembali, Bisa Timbulkan Risiko Penyakit Mematikan ini Bersarang di Tubuh! Dari Telur hingga Ayam

By Rafida Ulfa, Jumat, 24 Juli 2020 | 09:45 WIB
Makanan yang bahaya jika dipanaskan lagi (Kolase Sajiansedap)

Awas! 5 Makanan ini Pantang Dipanaskan Kembali, Bisa Timbulkan Risiko Penyakit Mematikan ini Bersarang di Tubuh! Dari Telur hingga Ayam

SajianSedap.com - Pernahkah kamu memanaskan lagi makanan?

Di rumah biasanya kita akan memasak makanan dengan porsi banyak untuk keluarga.

Berbagai masakan tersedia di meja makan untuk dimakan satu hari tersebut.

Maka dari itu, biasanya kita akan memanaskan lagi jika makanan itu masih ada saat sore hari.

Karena makanan enak disantap jika makanan tersebut fresh dan dihindangkan dalam kondisi yang masih panas atau hangat.

Tapi, apakah memanaskan lagi makanan itu dibenarkan?

Baca Juga: Jangan Sampai Salah, Inilah Jenis Telur Ayam yang Boleh Dibekukan, Ternyata Tidak Boleh Sembarangan

Baca Juga: Enggak Perlu Perawatan Mahal ke Salon, Cuma Rebus Daun Salam Selama 20 Menit, Lihat Hasil Tak Terduga ini pada Rambut!

Jika dilihat dari kaca mata sekedar enak, ya boleh saja memanaskan kembali makanan.

Tapi jika dilihat dari sisi kesehatan, ada lima makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali, lho!

Bahkan kita bisa beresiko idap penyakit berbahaya ini.

Bahaya Panaskan Makanan

Diketahui bahwa jika makanan dipanaskan kembali bisa merugikan kesehatan, beracun, hingga menjadi pemicu penyakit kanker.

Tak hanya itu, hal tersebut juga membuat yang mengonsumsinya berisiko mengalami kolesterol tinggi.

Untuk diketahui, memanaskan makanan yang telah masak ternyata fix, bisa menurunkan kandungan gizi dari makanan tersebut.

Bahkan pada beberapa kasus, kondisi yang buruk akibat dari memanaskan makanan adalah mengalami gangguan pencernaan

6 jenis makanan yang tidak boleh dipanaskan ulang.

Baca Juga: Sering Jadi Makanan Setiap Hari, Ternyata 5 Makanan Ini Berbahaya Untuk Kesehatan Otak, Ini Alasannya

Baca Juga: Tidak Boleh Dibersihkan Asal-asalan, Talenan Kayu di Dapur Ternyata Bisa Membahayakan Tubuh, ini yang Jadi Alasannya

Nah, berikut makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali dengan alasan apapun.

1. Telur

Memasak telur dengan cara digoreng mewmang sangat praktis, cepat dan bernutrisi tinggi.

Tetapi memasaknya terlalu lama atau memanaskannya kembali dapat mengurangi nutrisi yang ada pada telur dan tidak baik untuk kesehatan.

Jika diolah dengan tepat, telur mengandung banyak nutrisi seperti vitamin A, kalsium, vitamin B6 dan masih banyak lagi.

2. Bayam

Bayam adalah sayuran yang memiliki banyak nutrisi seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B kompleks, vitamin K, dan vitamin E.

Bayam bisa dimasak dalam berbagai bentuk makanan, tetapi jika memanaskan kembali bayam yang sudah dimasak akan berbahaya untuk kesehatan.

Bayam mengandung nitrat yang jika dipanaskan secara terus menerus akan berubah menjadi nitrit, nitrit inilah yang bisa meningkatkan risiko kanker.

Mengenai hal ini, bayam mengandung nitrat yang jika dipanaskan terus menerus bisa berubah menjadi nitrit dan menyebabkan kanker, mengutip independent.co.uk, tidak mutlak bisa diterima dan dibenarkan.

Baca Juga: Awas! Buah Salak Ternyata Pantang Dimakan oleh Orang dengan Kondisi Ini, Bisa Timbulkan Bahaya yang Gak Main-main!

Masih butuh penelitian, tingkat nitrit dalam bayam yang dipanaskan, juga tingkat toksikologinya, yaitu tingkat dosisnya berapa banyak bayam yang dimakan sehingga bisa membuat seseorang keracunan dan memicu kanker.

3. Santan

Masakan Indonesia banyak yang menggunakan santan dalam kuahnya.

Tentu saja makanan berkuah akan lebih nikmat apabila dimakan dalam keadaan yang masih panas.

Baca Juga: Sering Jadi Sarapan, Sepotong Roti Tawar Ternyata Bisa Memicu Penyakit Mematikan, Salah Satunya Jantung

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Tetapi memanaskan santan akan menimbulkan bahaya karena mengandung lemak yang akan berubah menjadi lemak jahat jika dipanaskan berkali-kali.

4. Kentang

Kentang menjadi makanan favorit oleh orang di dunia, selain menjadikannya sebagai cemilan, kentang juga digunakan menjadi makanan pokok dan diolah menjadi berbagai makanan.

Cemilan seperti kentang goreng memang lebih nikmat jika dinikmati selagi hangat karena saat sudah kering akan berubah menjadi hambar.

Walaupun rasanya sudah hambar, kentang tidak boleh dipanaskan kembali ketika sudah dingin karena dapat menimbulkan senyawa yang beracun dan berbahaya untuk tubuh.

Baca Juga: Jangan Buru-Buru Dibeli, Kaleng Makanan Penyok Bisa Jadi Menyimpan Bahaya Bagi Kesehatan Anda

5. Ayam Goreng

Ayam goreng tentu saja akan lebih nikmat jika disantap dalam keadaan panas.

Makanan favorit bayak orang ini jika dipanaskan berkali-kali akan menimbulkan bahaya untuk tubuh.

Protein dalam ayam akan berubah jika dipanaskan berkali-kali dan akan menyebabkan gangguan pencernaan.

Lebih baik dipanaskan sekali saja dengan api kecil agar protein tidak berubah.(*)

Baca Juga: Waspada! Air Sisa Minuman di Botol Ternyata Bisa Timbulkan Bahaya! Begini Cara Tepat Mencuci Botol Agar Terhindar dari Kuman

Baca Juga: Enggak Selamanya Bahaya, Siapa Sangka Micin Ternyata Dibutuhkan oleh Tubuh, Begini Alasannya

Artikel ini telah tayang di Gridhealth.id dengan judul 5 Makanan yang Tidak Boleh Dipanaskan Kembali, Berisiko Kanker hingga Kolesterol Tinggi