Tips Memotong Daging Sapi Supaya Cepat Empuk dan Bumbunya Meresap Sempurna, Gak Bakal Keliru Lagi

By Raka, Minggu, 26 Juli 2020 | 10:20 WIB
Tips memotong daging sapi agar bumbu meresap sempurna (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Daging sapi agar bumbunya bisa meresap sempurna bisa berpengaruh dari cara kita memotongnya.

Cara memotong daging sapi sering membuat kita keliru sehingga daging jadi tidak bisa empuk.

Untuk tahu cara memotong daging sapi yang baik dan benar bisa dengan tips mudah dan praktis ini.

Baca Juga: Cara Menyimpan Daging Sapi Supaya Tahan Lama, Dijamin Tekstur Sampai Kesegarannya Tetap Terjaga

 

Apalagi untuk pemula, memotong daging sapi bisa jadi pekerjaan yang sedikit sulit.

Yuk, langsung simak di bawah ini, cara memotong daging sapi yang benar. 

Searah serat atau berlawanan serat ya?

Memotong Daging Sapi Tak Boleh Keliru

Nah, ternyata masing-masing masakan memiliki kaidah pemotongan dagingnya tersendiri.

Kerap terjadi, pilihan daging sapi kita sudah berkualitas.

Jenisnya juga sudah betul.

Baca Juga: Resep Ifumi Daging Sapi Enak, Perpaduan Mi Garing yang Dan Kuah Gurihnya Cocok Disantap Pagi Hari

Baca Juga: Ternyata Ini Perbedaaan Memotong Daging Melawan Serat atau Searah Serat, Ada yang Bikin Lebih Keras Seperti Batu!

Baca Juga: Sukses Menipu Tukang Bakso Sampai 3 Kecamatan, Begini Trik Pedagang Jualan Daging Babi Menyerupai Daging Sapi

Namun, cara memotongnya keliru sehingga tekstur daging sapi tidak sesuai dengan harapan kita.

Kalau diperhatikan, ada serat-serat yang tampak pada permukaan daging.

Itu yang disebut serat daging.

Begini Cara Memilih Daging Sapi Untuk Hidangan Lebaran, Wajib Tahu!

 

Arah serat inilah yang harus dijadikan panduan ketika kita akan memotong daging.

Bila arah seratnya keliru, daging akan sulit matang ketika dimasak.

Hasilnya, tentu daging jadi sulit dikunyah.

1. Dipotong Melawan Serat

Jika ingin membuat hidangan daging untuk anak-anak yang masih sulit mengunyah, cobalah memilih daging has dalam (tenderloin).

Daging jenis ini bertekstur empuk.

Memasaknya pun akan lebih cepat dan empuk hingga tidak menyita waktu Anda.

 

Nah, untuk memasak hidangan daging bertekstur empuk seperti ini, memotong daging harus melawan serat.

Baca Juga: Sudah Langsung Kelihatan, Begini Bedanya Daging Sapi dan Daging Babi Cuma dari Tampilannya

Tujuannya adalah membuat serat lebih pendek sehingga mudah untuk dikunyah.

Seumpama kita makan mi, akan jauh lebih mudah dikunyah bila mi-nya pendek-pendek.

Karena itulah cara memotong melawan serat ini sangat cocok untuk daging yang diolah jadi steak dan tumisan.

2. Dipotong Searah Serat

Meski daging sebaiknya dipotong melawan serat agar empuk, ada masakan tertentu yang justru harus menggunakan daging yang potongannya searah dengan serat.

Masakan ini umumnya adalah masakan yang harus diolah lama.

Aritkel berlanjut setelah video di bawah ini. 

 

 

Contoh masakan yang membutuhkan potongan daging searah serat di antaranya adalah rendang, dendeng batokok, pindang serani, dan empal.

Masakan yang kelak dagingnya harus disuwir seperti abon atau daging suwir juga menggunakan potongan daging jenis ini.

Pilihan daging untuk empal adalah daging sengkel.

Baca Juga: Jika Temukan Ciri-ciri ini pada Daging Sapi, Segera Jauhi! Bisa Berakibat Fatal

Daging ini terbungkus lapisan-lapisan putih yang melindungi daging sehingga tidak akan hancur kalau lama dimasak.

Sementara itu, untuk rendang, gunakan daging gandik atau has luar.

Itulah cara memotong daging sapi yang pas untuk aneka hidangan.

Searah atau melawan arah serat daging, ternyata itu semua bergantung kepada masakannya.

Untuk resep aneka masakan daging, tengok saja website kesayangan Anda ini.

Selamat mencoba. (SP)