Benarkah Makan Daging yang Dibakar Bisa Picu Penyakit Kanker? Berikut Fakta Sebenarnya

By Marcel Mariana, Selasa, 28 Juli 2020 | 17:30 WIB
Daging bakar apakah bisa picu kanker? berikut penjelasan lengkapnya (Tribun Kaltim - Tribunnews.com)

Benarkah Memakan Daging yang Dibakar Bisa Picu Penyakit Kanker? Berikut Fakta Sebenarnya

Sajiansedap.com - Apakah anda gemar makan daging yang dipanggang atau dibakar?

Terdengar sangat enak dikonsumsi, namun siapa sangka teernyata ada anggapan bahwa bisa memicu kanker loh.

Memicu kanker ini karena dari cara memasaknya.

Baca Juga: Tips Masak Ayam Goreng Kuning Super Enak, Dijamin Daging Empuk dan Bumbu Meresap Sempurna dengan Rahasia Ini! Wajib Contek

Salah satunya disebutkan dalam sebuah penelitian tahun 2009 yang diterbitkan American Cancer Society Journals.

Kok bisa ya?

Penasaran dengan penjelasan lengkapnya?

Berikut penjelasan lengkapnya untuk anda.

Penjelasan Terkait Daging Panggang Picu Kanker

Seperti diketahui, memasak dalam suhu tinggi berpotensi menciptakan zat karsinogen "heterocyclic amines" (HCAs) dan "polycyclic hydrocarbons" (PAHs).

Penelitian yang dilakukan pada hewan di laboratorium menunjukkan, HCAs merusak DNA dan mempercepat pertumbuhan tumor di sel-sel usus besar, payudara, prostat dan sistem limfa.

Kendati demikian, belum bisa dibuktikan apakah hal yang sama juga terjadi pada manusia.

Baca Juga: Resep Idul Adha, Bacem Daging Wangi Sukses Bikin Makan Siang Bareng Keluarga Jadi Lebih Puas

Baca Juga: Bak Duri Dalam Daging! Dikira Harmonis 34 Tahun Menikah, Roy Marten Kini Dikabarkan Nikah Siri dengan ABG! Begini Reaksi Menohok Sang Istri

Pada suhu di atas 176 derajat celcius, asam amino dan kreatin (zat alami yang membantu suplai energi ke otot dan saraf) berpengaruh ke pembentukan HCAs.

Sementara itu, PAHs terbentuk saat lemak menetes ke bara yang panas, sehingga membentuk asap yang menyatu pada makanan. Komponen ini terkait dengan peningkatan risiko kanker payudara.

Meski begitu, menurut Colleen Doyle, direktur Nutrition and Physical Activity dari American Cancer Society, dalam hal pencegahan kanker, masih banyak risiko lain yang bisa menyebabkan kanker.

"Misalnya saja Anda kelebihan bobot 13 kilogram, maka risiko Anda terkena sejumlah kanker akan lebih besar, dibandingkan hanya makan daging yang dibakar," kata Doyle.

Senada dengan hal itu, berdasarkan catatan yang tersedia di laman Cancer.gov, dalam percobaan laboratorium, HCAs dan PAHs telah ditemukan bersifat mutagenik, yaitu dapat menyebabkan perubahan DNA yang dapat meningkatkan risiko kanker.

Pembentukan HCAs dan PAHs bervariasi berdasarkan jenis daging, metode memasak, dan tingkat "kematangan" (jarang, sedang, atau dilakukan dengan baik).

Apa pun jenis dagingnya, daging yang dimasak pada suhu tinggi, terutama di atas 300 ºF (seperti dalam memanggang atau menggoreng), atau yang dimasak untuk waktu yang lama cenderung membentuk lebih banyak HCAs.

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Daging Bakar Bumbu Padang Ini Sedapnya Meresap Sampai Ke Lidah

Misalnya, ayam dan steak yang matang, dipanggang, atau dipanggang semuanya memiliki konsentrasi HCAs yang tinggi. Metode memasak yang mengekspos pengasapan daging berkontribusi pada pembentukan PAHs.

HCAs dan PAHs menjadi mampu merusak DNA hanya setelah mereka dimetabolisme oleh enzim spesifik dalam tubuh, suatu proses yang disebut "bioaktivasi".

Dikutip dari Foxnews, para ahli menyarankan untuk tidak makan daging yang dimasak sampai renyah, karena ada peluang yang cukup bagus mereka dapat meningkatkan risiko kanker prostat, pankreas, dan usus besar, menurut Natalie E. Azar, MD, asisten profesor profesor kedokteran dan reumatologi di NYU Medical Pusat.

Memasak daging dengan bawang putih, rosemary, bubur buah, dan gosok rempah kaya vitamin E seperti bubuk cabai dan paprika juga dipercaya dapat menurunkan produksi HCAs sebanyak 70%, menurut sebuah tinjauan di Natural Medicine Journal.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Larangan Penggunaan Kresek Hitam Pada Daging

Dilansir dari intisari.grid.id, larangan penggunaan plastik kresek hitam diungkapkan langsung oleh Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan pada Kamis (25/7/2019) lalu.

Annies Baswedan mengatakan jika daging kurban dibungkus dengan bahan yang bisa didaur ulang.

"Terkait dengan penyelenggaraan Idul Adha untuk menggunakan pembungkus tidak dari plastik yang sekali pakai, tapi menggunakan bahan-bahan yang bisa didaur ulang," ujar Anies Baswedan di Hotel Borobudur, Jakarta Pusat, mengutip Kompas.com.

Pemprov DKI juga tidak merekomendasikan kantong kresek hitam yang merupakan hasil daur ulang plastik bekas.

Baca Juga: Mana yang Harus Dibeli, Daging Ayam Segar atau Daging Ayam Beku? ini Penjelasannya agar Tidak Salah Beli

Sebab, kantong kresek hitam mengandung zat karsinogen dan berbahaya bagi kesehatan.

Selain itu, tak hanya bungkus daging kurban saja, tapi wadah untuk daging kurban pun disarankan berbahan ramah lingkungan.

"Kami imbau agar panitia kurban menggunakan wadah yang ramah lingkungan, seperti daun pisang, daun talas, besek bambu, besek daun kelapa,"

"Besek daun pandan atau bahan ramah lingkungan lainnya yang mudah dijumpai di Jakarta," kata Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Andono Warih.

Baca Juga: Bukan Hanya Airnya Saja yang Banyak Manfaat, Daging Kelapa Bisa Jadi Obat Diet Alami Bagi yang Ingin Miliki Tubuh Langsing

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel Telah Ditayangkan di health.grid.id dengan Judul, Makan Daging yang Dibakar Dapat Memicu Kanker, Mitos atau Fakta?