Jadi Rahasia Warung Padang, Begini Cara Masak Daun Singkong agar Warnanya Tetap Hijau, Cukup Ditambah Bahan ini Ternyata!

By Raka, Selasa, 28 Juli 2020 | 15:30 WIB
Tips memasak daun singkong agar warnanya tetap hijau (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Memasak daun singkong agar warnanya tetapp hijau bisa dilakukan dengan mengikuti tips berikut ini.

Selain mudah, ternyata masak daun singkong agar tetap hijau cukup dengan menambahkan bahan di dapur ini.

Cara masak daun singkong ini pun bisa dilakukan bagi pemula yang baru mulai belajar masak.

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Sayur Daun Singkong Bumbu Putih Ini Layak Jadi Pelengkap Menu Makan Siang

 

Selain lezat, daun singkong rebus di rumah makan Padang sering juga dipuji karena tampilannya.

Di sana, daun singkong berwarna hijau segar seperti baru keluar dari air rebusan.

Padahal daun singkongnya sudah dingin dan direbus dari pagi hari.

Bagaimana, sih, caranya?

1. Baking Powder

Manfaat baking powder

Kunci warna daun singkong yang cantik ini terdapat pada penggunaan baking powder.

Bahan tambahan makanan ini bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.

Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.

Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.

Baca Juga: Hati-hati! Pria Ini Meninggal Dunia Setelah Makan Daun Singkong, Ahli Ungkap Fakta Mengejutkan Di Baliknya!

Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Cuma Rutin Minum Air Rebusan Daun Singkong, 5 Perubahan Luar Biasa Ini Akan Terjadi dalam Tubuh

Baca Juga: Resep Gulai Daun Singkong Ikan Teri Enak, Hidangan Berkuah Santan Untuk Teman Menu Utama

 

2. Jangan Tutup Panci

Kita juga perlu tahu cara merebus daun singkong yang benar agar warnanya semakin cantik.

Daun singkong sebaiknya dimasukkan saat air telah mendidih benar.

Setelah itu, biarkan daun singkong direbus dalam keadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.

Menutup panci hanya akan membuat daun singkong berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.

Jangan lupa juga untuk selalu memeras daun singkong dari airnya.

Daun singkong termasuk sayuran yang tidak mudah hancur sehingga aman diperas.

Setelah diperas, daun singkong siap diolah menjadi aneka masakan.

Bisa dimakan begitu saja sebagai lalap atau tambahan pecel.

Bisa juga diiris tipis lalu dimasak kembali bersama santan dan aneka bumbu kuning menjadi gulai daun singkong.

Semuanya nikmat.

Baca Juga: Jangan Cuma Jadi Pelengkap Nasi Padang, Daun Singkong yang Murah Meriah ini Bisa Cegah Penyakit Mematikan yang Ditakuti Semua Orang