Cuma Butuh 3 Bumbu Dapur, Begini Trik Rahasia ala Chef Hotel Hilangkan Bau Jeroan Kambing dan Sapi

By Sera B, Sabtu, 1 Agustus 2020 | 08:45 WIB
Begini cara hilangkan bau tak sedap pada jeroan kambing dan sapi. (Shutterstock via Kompas.com)

Cuma Butuh 3 Bumbu Dapur, Begini Trik Rahasia ala Chef Hotel Hilangkan Bau Jeroan Kambing dan Sapi

Sajiansedap.com - Selain daging, jeroan sapi dan kambing juga bisa jadi olahan yang enak ketika dimasak dengan benar.

Namun jeroan terkenal sulit diolah karena punya aroma yang menyengat dan kotoran yang berbeda dari daging biasa.

Baca Juga: Ulat Sampai Cacing Kerap Bersarang di Batang, Begini Cara Mencuci Kangkung Sampai Bersih Tuntas dari Serangga dan Getah

Baca Juga: Jangan Dibiarkan Sampai Kotor, Begini Cara Membersihkan Dispenser agar Tidak Membahayakan Bagi Tubuh

Selain itu jika salah pengolahannya, jeroan juga bisa punya tekstur yang alot.

Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski, Prasetyo Widodo memberikan beberapa cara yang bisa Saselovers lakukan ketika membersihkan jeroan agar tak bau.

Ia mencontohkan cara membersihkan salah satu jeroan yakni babat.

Cuma Butuh Bumbu Dapur Ini 

“Babat terkadang aromanya sangat menyengat. Maka untuk membersihkannya pertama kita cuci dengan air mengalir.

Kemudian yang paling baik adalah balurkan kapur sirih,” kata Prasetyo dikutip dari Kompas.com, Sabtu (25/7/2020).

Setelah dibalur dengan kapur sirih, babat harus dicuci lagi dengan air mengalir sampai babat benar-benar bersih.

Baca Juga: Kulkas Sering Mengeluarkan Bau Tak Sedap? Atasi dengan 5 Bahan Murah Meriah ini

Baca Juga: Cara Membersihkan Sendok Berkarat Jadi Seperti Baru, Enggak Perlu Beli Sendok Terus, deh!

Sebelumnya diamkan kapur sirih pada babat sebentar saja, jangan terlalu lama.

Dengan menggunakan air mengalir, kotoran pada babat akan terbawa turun dari babat dan tak menempel.

Perhatikan Juga Cara Mencuci Jeroan

Sementara penggunaan kapur sirih berguna untuk merontokkan lapisan hitam pada babat sehingga terlihat benar-benar bersih.“Setelah itu siapkan air mendidih kemudian rebus babat dengan ditambahkan sedikit beras dan daun salam. Kemudian rebus babat sampai empuk,” jelas Prasetyo.

Baca Juga: Tips Membersihkan Sisik Ikan Cuma Bermodal Kantung Plastik, Dijamin Bebas Bau Amis dan Anti Ribet

Baca Juga: Cara Mudah Membersihkan Ceker Ayam Untuk Pemula, Ternyata Bagian Ini yang Harus Diperhatikan! Cuma Butuh Waktu 5 Menit

Penggunaan beras dalam rebusan babat akan berfungsi membuat babat lebih cepat empuk.

Sementara daun salam, berfungsi untuk menghilangkan bau tidak sedap pada babat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Cara Hilangkan Bau Jeroan Kambing dan Sapi