SajianSedap.com - Seberapa sering Anda menggunakan daun salam dalam memasak.
Daun salam memang memberikan manfaat aroma khas untuk setiap masakan.
Siapa sangka jika aroma daun salam tersebut bisa memberikan manfaat lebih untuk kesehatan.
Terutama jika kita mencoba membakar daun salam dalam ruangan.
Jika kita pernah berada di dalam sebuah studio yoga atau tempat spa, mungkin kita akan menjumpai aroma yang sangat khas.
Sebab lokasi tersebut secara teratur mempraktikkan smudging, sebuah tradisi penduduk asli Amerika yang menggunakan asap ramuan tertentu untuk memurnikan ruangan.
Ritus ini mirip dengan membakar dupa. Salah satu bahan herbal yang bisa digunakan untuk smudging adalah daun salam.
Nah, berikut ini beberapa khasiat dari kita membakar daun salam untuk tubuh!
Dapat Redakan Stress
Daun salam selain murah juga dapat didapatkan dengan mudah.
Tak perlu dicari pun biasanya daun salam akan tersedia di dapur kita.
Baca Juga: Minum Teh Daun Salam Sebelum Makan, Sensasi Luar Biasa Ini Langsung Terasa Pada Tubuh, Wajib Coba!
Tak hanya untuk mengharumkan masakan kita, daun salam juga bisa digunakan sebagai aroma dalam krim, lotion, parfum, sabun, bahkan deterjen.
Dikutip dari Tribun Jateng, secara tradisional daun salam digunakan sebagai obat penenang, analgesik, antikonvulsan dan antiinflamasi.
Daun salam juga memiliki sifat antibakteri, anti jamur, dan menurunkan tekanan darah.
Daun ini sering digunakan untuk membantu mengatasi insomnia, stress kronis dan memperbaiki mood.
Saat stres atau mood sedang buruk, cukup bakar satu atau dua daun salam di atas wadah alumunium di dalam kamar atau kantor.
Lalu tinggalkan ruangan selama 10 menit.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Pastikan kita telah menutup jendela untuk menghindari angin yang bisa mematikan api.
Selain itu juga jauhkan dari benda yang mudah terbakar (seperti kertas, katu atau kain) dan pastikan tidak membakarnya di bawah detektor asap.
Daun salam segar agak sulit terbakar, jadi Anda bisa menjemur daun salam segar hingga setengah kering sebelum membakarnya.
Ketika kita kembali ke dalam ruangan, asap daun salam akan membuat pikiran dan otot terasa rileks.
3 Manfaat Lainnya
Membakar daun salam di dalam ruangan juga akan membuat kita merasakan 3 manfaat ini secara langsung:
1. Mengatasi stres dan kecemasan berlebih
Daun salam mengandung senyawa Linalool. Linalool ini bermanfaat untuk menurunkan kecemasan pada seseorang.
Setelah kecemasan berhasil diredam, sakit kepala berlebih yang diakibatkan oleh stres juga akan berkurang.
Kesehatan mental Anda juga bisa lebih terjaga.
2. Mengurangi rasa lelah
Uap pembakaran daun salam akan memberi efek relaksasi dan ketenangan.
Bagi Anda yang mengalami kelelahan, menghirup aroma daun salam dibakar bisa membuat tubuh lebih tenang dan rasa lelah berkurang.
3. Melindungi sistem pernafasan pada tubuh
Daun salam mengandung Mycrene dan Eugenol yang merangsang kemampuan saluran pernafasan agar lebih lancar.
Daun salam juga punya kandungan anti-inflamasi yang berperan penting dalam mengencerkan dahak dalam paru-paru. (Tatik Ariyani)