Wajib Tahu! Beginilah Cara Simpan Sayuran Hijau Agar Tidak Mudah Busuk, Bisa Segar Sampai Sebulan

By Marcel Mariana, Minggu, 9 Agustus 2020 | 08:30 WIB
Sayur bayam (Photo by Jacqueline Howell from Pexels)

Wajib Tahu! Beginilah Cara Simpan Sayuran Hijau Agar Tidak Mudah Busuk, Bisa Segar Sampai Sebulan

Sajiansedap.com - Bagi para ibu rumah tangga pasti sangat sering membeli sayuran segar.

Tapi apakah anda sudah benar dalam menyimpan sayuran hijau tersebut setelah membelinya?

Jika salah menyimpan, maka beresiko sayuran akan mudah layu dan rusak.

Baca Juga: Ibu Mikha Tambayong Meninggal Karena Autoimun, 3 Makanan Sehari-hari ini Ternyata Baik Untuk Penderitanya

Jika ditangani dengan benar, sayuran hijau akan tetap segar di dalam kulkas selama 1 bulan.

Bagaimana ya caranya?

Penasaran kan?

Yuk, simak penanganan cara simpan sayuran hijau dengan benar berikut ini.

Pensortiran

Pilih sayuran hijau yang masih segar.

Lalu buang bagian yang sudah layu dan membusuk, atau yang mulai layu dan membusuk.

Setelah itu, buang bagian akar sayuran hijau.

Baca Juga: 7 Makanan dan Minuman yang Baik Bagi Kesehatan Organ Intim Wanita

Baca Juga: Gantikan Tugas Istri Beri Susu Anak, Penampilan Iko Uwais Tuai Pujian, Family Man Banget!

Pencucian

Cuci bersih sayuran yang baru saja dibeli dari pasar.

Jika air bekas membersihkan sayuran masih terlihat kotor, ulangi terus membersihkan sayuran hingga tidak ada kotoran yang menempel lagi di sayuran.

Kemudian, masukkan sayuran ke dalam pengering salad, lalu keringkan hingga sayuran benar-benar kering.

Penyimpanan

Letakkan sayuran hijau yang sudah bersih di dalam wadah penyimpanan.

Kemudian, tambahkan tisu kering di bagian atas sayuran.

Tisu tersebut berfungsi sebagai penyerap cairan yang mungkin menguap dari sayuran, dan menghindarinya membasahi sayuran kembali.

Baca Juga: Ully Artha Tutup Usia Akibat Komplikasi Jantung, 5 Makanan Murah Ini Bisa Cegah Penyakit Jantung Sejak Masih Muda

Sehingga, sayuran tidak cepat busuk.

Lalu, tutup wadah dengan plastik dan lubangi.

Bisa juga sayuran hijau dilapisi dan digulung dengan kertas roti atau handuk kering.

Keluarkan sayuran hijau yang akan dikonsumsi seperlunya saja.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Jangan keluar masukkan sayuran hijau dari dalam kulkas.

Periksa setiap hari, apakah sayuran masih benar-benar hijau dan ganti tisu yang sudah basah dengan tisu kering.

Jika ada sayuran yang mulai membusuk, sebaiknya langsung dibuang.

Agar tidak membuat sayuran hijau segar lainnya ikut membusuk dengan cepat.

Baca Juga: Bye Bye Sariawan dengan Mengonsumsi Makanan Murah yang Mudah Di Dapat Ini

Pembekuan

Ada banyak jenis sayuran hijau yang bisa disimpan di dalam kulkas, seperti kale, bayam, dan rocket salad.

Untuk sayuran hijau yang dibekukan harus dicuci terlebih dahulu, kemudian direbus selama 2 menit dalam air mendidih.

Setelah itu, pindahkan sayuran ke dalam wadah yang berisi air es, dan diamkan selama 2 menit, tiriskan.

Lalu, masukkan sayuran ke dalam wadah kedap udara dan bekukan di dalam freezer.

Baca Juga: Faktanya, Sayur Hijau Tidak Boleh Disimpan Dengan Koran, Ini Alasannya

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini