SajianSedap.com - Sebagai benda penting, tentunya perabotan dapur wajib kita jaga.
Selain itu, perabotan dapur yang tidak terawat justru membuat kita jadi merogoh kocek untuk membeli yang baru.
Perabotan dapur yang tidak terawat juga bisa berasal dari bahan masakan yang kita masak.
Salah satunya adalah bau amis yang cukup mengganggu.
Untuk itu, banyak cara untuk menghilangkan bau amis pada perabotan dapur.
Jarang ada yang tahu, salah satu caranya adalah menggunakan bahan pembuat kue.
Menghilangkan bau amis
Seafood memang selalu jadi favorit keluarga untuk teman makan.
Tapi sayangnya, setelah memasak hidangan dari ikan, cumi atau udang, ada bau amis yang tersisa pada peralatan masak.
Baca Juga: Bikin Memasak Jadi Makin Hebat, Ini 4 Manfaat Baking Soda untuk Bikin Jago Kemampuan di Dapur
Dicuci dengan sabun saja pasti tidak cukup menghilangkan bau amisnya.
Kalau tidak hilang, bisa-bisa mempengaruhi rasa dan bau makanan yang dimasak selanjutnya.
Jangan hanya gunakan baking soda untuk bahan pengembang kue.
Coba taburkan baking soda pada peralatan masak dan gosok perlahan dengan lap.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Diamkan beberapa saat sebelum dicuci bersih dengan sabun pencuci piring.
Dijamin bau amis pada peralatan masak langsung hilang seketika!
Soalnya, baking soda punya kemampuan menyerap bau di sekitarnya.
Selain baking soda, kita juga menggunakan bahan alami lainnya.
1. Lemon atau jeruk nipis
Selain menghilangkan bau amis pada seafood, lemon atau jeruk nipis juga bisa digunakan untuk menghilangkan bau amis pada peralatan masak, lo!
Tapi kita harus menyiapkan lemon atau jeruk nipis dalam jumlah yang cukup banyak.
Apalagi jika peralatan masaknya cukup besar.
Peras lemon atau jeruk nipis pada peralatan masak, kemudian gosok perlahan menggunakan lap bersih.
Setelah dirasa cukup, bilas dengan air, kemudian cuci dengan sabun pencuci piring seperti biasa.
Bisa juga dengan mencampurkan lemon dan jeruk nipis ke dalam sabun cuci piring.
2. Kulit lemon
Kalau ada kulit lemon tersisa, jangan dibuang dulu, ya!
Kulit lemon juga berguna untuk menghilangkan bau amis pada peralatan masak.
Rebus kulit lemon dengan air sampai mendidih, kemudian tuang pada peralatan masak yang bau amis.
Diamkan beberapa menit, kemudian buang air dan kulit lemonnya sebelum peralatan masak dicuci seperti biasa.
Air rebusan kulit lemon juga bisa digunakan untuk merendam spatula yang bau amis.