Spesial Saji-Sedap, Tips Sukses Membuat Onde Onde Ketawa Merekah Sempurna, Pasti Berhasil!
SajianSedap.com - Untuk menghasilkan onde-onde ketawa yang merekah sempurna, tentu saja ada triknya.
Dari cara mengadoni sampai cara menggorengnya.
Nah, mari kita simak satu per satu trik membuat Onde Onde Ketawa agar hasilnya merekah dengan sempurna!
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, 13 Tips Lengkap Membuat Donat Lembut untuk Pemula, Dijamin Sukses!
Perhatikan Bahan
Bahan utama onde-onde adalah tepung terigu.
Pilih dan gunakan tepung terigu protein sedang agar hasil kuenya pas tekstur mawurnya.
Tidak terlalu renyah, tidak pula keras. Jumlah air yang digunakan pun harus pas ukurannya.
Terlalu banyak air akan membuat adonan menjadi terlalu lembek dan tidak bisa merekah ketika digoreng.
Terlalu sedikit air juga akan membuat adonan menjadi tidak bisa dibentuk.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Intip Tips Lengkap dan Antigagal Membuat Takoyaki Sendiri di Rumah!
Proses Pengadonan
Pengadonan bahan kue cukup diaduk biasa saja, yang penting semua bahan tercampur rata.
Cara Menggoreng
Untuk membuat adonan kue jadi merekah, minyak yang digunakan harus sudah panas, tetapi cukup di atas api sedang saja.
Selama proses menggoreng, kue harus terus diaduk secara berputar menggunakan punggung spatula kayu.
Kalau Kue Tidak Merekah
Ternyata, onde-onde ketawa yang Sajiers buat tidak merekah ketika digoreng. Coba perhatikan hal berikut:
1. Apakah adonan terlalu lembek?
Ciri adonan terlalu lembek, bila dibentuk tidak bisa bulat bentuknya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Intip Tips Lengkap dan Antigagal Membuat Takoyaki Sendiri di Rumah!
Jalan keluarnya, jangan tambahkan tepung, tetapi biarkan saja dulu adonan sebentar.
Adonan akan sedikit mengeras.
2. Adonan terlalu keras.
Adonan terlalu keras akan menjadi pecah ketika dibentuk dan tidak bisa mulus permukaannya.
3. Minyak untuk menggoreng kurang panas.
4. Api yang digunakan untuk menggoreng terlalu besar atau kecil.
Bila terlalu besar, kue akan menjadi cokelat sebelum sempat merekah atau kue langsung merekah, tetapi bagian dalam kue belum matang.