Terbongkar Rahasia Membuat Sambal Kacang Enak ala Pedagang, Semudah ini Ternyata!

By Raka, Kamis, 13 Agustus 2020 | 15:45 WIB
Tips membuat sambal kacang enak ala pedagang (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Kurang lengkap rasanya makan siomay hingga gado-gado tanpa sambal kacang.

Sambal kacang dengan tekstur creamy semakin menambah kelezatan makanan.

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Cumi Kemangi Enak Ini Bisa Dibuat Oleh Pemula Sekalipun

Tidak jarang kita ingin tahu cara membuat sambal kacang yang enak ala pedagang.

Padahal untuk membuat sambal kacang yang enak ternyata cukup mudah.

Dengan tips membuat sambal kacang ini, pasti semuanya bisa mencoba membuat sendiri di rumah.

Selain mudah, tips yang satu ini juga bisa diikuti oleh pemula sekalipun.

Mengolah Sambal Kacang

1. Kacang yang paling sering digunakan untuk sambal kacang adalah kacang tanah.

2. Kacang yang dihaluskan lebih baik berasal dari kacang tanah kering.

Baca Juga: Resep Otak-otak Kulit Tahu Enak, Camilan Istimewa yang Bisa Dibuat Oleh Pemula

Baca Juga: Resep Sambal Bawang Jambal Enak Ini Cukup Mendobrak Nafsu Makan

Pilih kacang tanah yang tanpa kulit.

Namun kalau kacang yang tersedia di pasar hanya yang berkulit, tak jadi soal juga, kok.

Cuma saja kita terpaksa lebih repot karena harus menguliti kacang.

3. Membuang kulit kacang tak sulit, kok.

Seduh saja dengan air panas.

Setelah itu kulit air mudah dikelupas.

Cara lain, disangrai sampai setengah matang.

Tuang kacang sangrai itu ke atas tampah.

Tekan-tekan dengan batu lumpang.

Maka kulitnya segera terkelupas.

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Tahu Petai Enak, Menu Pelengkap yang Sukses Bikin Tambah Nasi

4. Matangkan kacang tanah dengan cara digoreng.

Kacang yang digoreng rasanya akan lebih legit ketimbang hanya disangrai atau dioven.

Tapi hati-hati jangan sampai terlalu cokelat karena akan membuat tampilan saus jadi kurang cantik.

5. Untuk saus gado-gado, kacang tanah harus dihaluskan sampai mengeluarkan minyak.

Caranya, giling atau ulek kacang selagi panas.

Kalau sudah dingin, kacang tidak akan lagi mengeluarkan minyak.

7. Menghaluskan kacang bisa dengan blender, tapi hasilnya akan terlalu halus.

Hati-hati juga karena kalau kacang diblender terlalu lama, kacang jadi sedikit encer.

Kenapa begitu? Karena blender yang panas membuat kacang juga ikut panas.

Akibatnya, minyak pada kacang juga ikut keluar.

Karena itu, giling kacang dalam beberapa tahap.

Hentikan menggiling setelah 1 atau 2 menit.

Baca Juga: Resep Sambal Terasi Kecombrang Enak, Pedas Gurihnya Bikin Lidah Klepek-Klepek

Setelah blender kembali dingin, giling kembali.

Begitu seterusnya sampai kacang betul-betul halus.

8. Setelah menjadi pasta kacang tanah kita tinggal menambahkan aneka bumbu dapur seperti bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan terasi yang sebelumnya sudah dimatangkan.

Jangan lupa juga gula merah dan tambahan sedikit air.