Gabus Pucung, #KemilauKulinerIndonesia yang Dijuluki 'Si Hitam' dari Betawi

By Raka, Kamis, 13 Agustus 2020 | 13:45 WIB
#KemilauKulinerIndonesi khas dari Betawi, Gabus Pucung (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Apa yang terlintas di kepala Anda saat mendengar kata Gabus Pucung?

Belum banyak yang tahu jika Gabus Pucung merupakan salah satu warisan #KemilauKulinerIndonesia.

Gabus Pucung merupakan sajian kuliner khas Betawi yang sekarang mulai jarang ditemui dan masuk dalam daftar Warisan Budaya Tak Benda Indonesia.

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Klapertart Klasik, Camilan Lembut yang Bikin Lidah Menari-Nari

Sesuai dengan namanya, Gabus Pucung itu merupakan masakan ikan gabus yang digoreng lalu dimasak dalam kuah kental berwarna hitam.

Gabung Pucung adalah gabungan nama Gabus dan Pucung, hasil olahan Ikan Gabus dengan Pucung atau Kluwak, rempah berwarna hitam pekat, yang menjadikan masakan ini bercita rasa khas dan lezat untuk dinikmati.

Tidak heran jika Gabus Pucung mendapat julukan 'Si Hitam' dari Betawi.

Dilansir dari Indonesi.go.id gabus pucung merupakan lauk sekaligus sayur untuk teman makan nasi.

Makanan ini termasuk masakan ikan dengan tekstur kuah mirip rawon.

Rasa asin, gurih, dan pedas cukup dominan.

Terdapat dua cara penyajian ikan gabus pucung. Ada yang disajikan dengan ikan gabusnya digoreng terlebih dulu.