Enggak Nyangka, Cuma Tambahkan Garam Saat Merebus Telur, Hal Ajaib Ini Akan Terjadi dalam Waktu 10 Menit! Wajib Coba

By Siti Afifah, Sabtu, 15 Agustus 2020 | 09:45 WIB
Intip perubahan yang terjadi setelah mencampurkan garam dalam rebusan telur (belchonock)

Enggak Nyangka, Cuma Tambahkan Garam Saat Merebus Telur, Hal Ajaib Ini Akan Terjadi dalam Waktu 10 Menit! Wajib Coba

SajianSedap.com - Telur merupakan lauk yang selalu ada di rumah.

Telur bisa dikreasikan menjadi berbagai olahan, mulai dari bisa direbus, digoreng hingga menjadi tambahan kue.

Bagi yang diet, telur rebus sering menjadi pilihan.

Tapi merebus telur juga jangan sembarangan, lho!

Kedengarannya memang sangat mudah, tapi kita harus hati-hati.

Baca Juga: Chandra Yudasswara On Being Celebrity Chef and A-List Restaurateur: 'Never Forget My Roots'

Baca Juga: Scrumptious Bubur Ayam, Money-Saving Way to Use up Leftover Rice

 

Pasalnya merebus telur dengan cara yang salah bisa merubah kandungan protein di dalam telur, lho!

Merebus telur terlalu lama bisa menyebabkan kuning telur berubah kehijauan.

Merebus telur dengan suhu yang terlalu tinggi juga tidak disarankan, sebab suhu yang terlalu tinggi akan membuat telur jadi sangat kenyal.

Nah selain masalah di atas, pernahkah Anda merasa kesulitan saat membuka cangkang telur rebus?

Cara Agar Telur Tidak Bopeng

Bagian putih telur rebus sering menempel pada cangkangnya, sehingga membuat tampilan telur rebus jadi bopeng dan tidak menarik.

Baca Juga: Jangan Dibuang! Coba Taburkan Cangkang Telur di Atas Tanah dan Lihat Efeknya yang Tak Disangka-sangka

Baca Juga: Waspada! Masak Telur dengan Panci Aluminium Harus Dihindari! Siapa Sangka Bisa Jadi Racun Dalam Tubuh

Padahal, telur rebus yang mulus bisa membuat hidangan yang akan disajikan lebih cantik dan menggugah selera.

Jangan khawatir, karena ada cara untuk mengatasinya.

Telur rebus

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

 

Bagaimana caranya agar putih telur rebus tidak menempel pada cangkangnya?

Sebenarnya banyak cara yang bisa kita lakukan untuk mengatasi masalah tersebut.

Dilansir dari Reader’s Digest online, Senin (13/8) cara paling mudah adalah dengan menambahkan garam pada air yang digunakan untuk merebus telur.

Baca Juga: Stop Makan Telur Ayam Tiap Hari Jika Tidak Ingin Penyakit Mematikan ini Masuk ke Dalam Tubuh Kita Semua

Baca Juga: Enggak Nyangka, Cuma Campurkan Kuning Telur Bebek dan 2 Sendok Gula Selama 10 Menit Ternyata Ampuh Jadi Ramuan Alami Diatas Ranjang

Dengan menambahkan garam pada air yang digunakan untuk merebus telur, cangkang telur akan terkelupas sempurna.

Tampilan telur rebus pun bisa lebih mulus tanpa bopeng.

Tambahkan Garam

Pertama, siapkan air yang akan digunakan untuk merebus telur.

Pastikan air yang disiapkan sanggup menutupi telur kira-kira satu inci.

Lalu, tambahkan satu sendok teh garam pada air tersebut.

Baca Juga: Hindari Mulai Sekarang! Bukannya Bersih dan Jadi Sehat, Mencuci Telur Sebelum Dimasak Justru Bisa Berbahaya Bagi Kesehatan

Baca Juga: Jadikan Telur Rebus Sebagai Tambahan di Menu Sarapan, Wanita Ini Berhasil Turunkan Berat Badan Sampai 21 Kilogram, Gak Nyangka!

Setelah air yang akan digunakan untuk merebus siap, masukkan telur dan rebuslah pada suhu yang sedang.

Jika sudah matang, maka diamkan beberapa menit (10 sampai 12 menit).

Tiriskan dan kupaslah telur mulai dari ujung yang lebih lebar.

Merebus telur memang susah-susah gampang.

Dengan cara ini, semoga telur rebus Anda bisa jadi lebih mulus dan kandungan proteinnya tetap terjaga, ya!

Baca Juga: Jadikan Telur Rebus Sebagai Tambahan di Menu Sarapan, Wanita Ini Berhasil Turunkan Berat Badan Sampai 21 Kilogram, Gak Nyangka!

Baca Juga: Enggak Perlu Beli, Begini Cara Membuat Telur Asin di Rumah, Dijamin Enak Anti Gagal dengan 3 Langkah Mudah Ini