Benarkah Kotoran di Punggung Udang Harus Dibuang Agar Tidak Sebabkan Penyakit? Ini Fakta Sebenarnya

By Marcel Mariana, Minggu, 16 Agustus 2020 | 10:45 WIB
Kotoran udang harus dibuang? berikut penjelasan faktanya (Tribunnews.com)

Benarkah Kotoran di Punggung Udang Harus Dibuang Agar Tidak Sebabkan Penyakit? Berikut Penjelasan Fakta Sebenarnya

Sajiansedap.com - Apa yang akan anda lakukan pada kotoran yang ada di udang?

Pasti akan selalu disarankan untuk dibuang kotoran hitam yang ada di punggung udang.

Katanya, kotoran itu merupakan kotoran udang yang bisa menyebabkan penyakit mematikan jika dikonsumis.

Tapi pada kenyataannya, berapa banyak yang benar-benar mempraktekan hal itu di rumah?

Baca Juga: Wajib Tahu, Setelah Makan Udang Dilarang Keras Mengonsumsi Minuman dan Makanan ini, Bahayanya Tidak Main-Main

Belum dilakukan saja sudah terbayang repotnya menguliti udang, mengerat punggungnya dan baru kemudian menarik keluar kotorannya satu per satu.

Pertanyaan selanjutnya adalah apakah penting membuang kotoran di punggung udang?

Selama ini kebanyakan dari kita mungkin hanya mendengar isu ini tanpa pernah benar-benar menyelidiki kebenarannya.

Banyak orang mengatakan kotoran udang dapat mengurangi gizi udang atau kotoran itu sangat berbahaya bagi tubuh.

Benarkah?

“Kotoran” Udang ?

Walau sering disebut dengan “kotoran”, benda hitam berbentuk benang ini sebenarnya bukan kotoran.

Benang hitam ini merupakan saluran pencernaan udang atau bisa kita sebut usus.

Ususnya sendiri sebenarnya berwarna transparan.

Itu mengapa kadang kita temukan benang hitamnya tidak saling menyambung, malah berbentuk titik-titik atau garis putus.

Baca Juga: Resep Lomi Seafood Tiram Enak Bikin Kita Lebih Semangat Untuk Memulai Hari

Baca Juga: Resep Tumis Kailan Udang Saus Tiram Enak Bikin Si Kecil Jadi Lahap Makan Sayur

Tapi saat dibersihkan, tetap saja semuanya tertarik keluar dalam satu tarikan.

Menurut Tim Fitzgerald, Senior Policy Analyst at Environmental Defense Fund, benang hitam ini sama sekali tidak mengandung zat yang bisa mengkontaminasi kesehatan tubuh.

Akan tetapi, banyak orang membuangnya karena alasan tampilan masakan saat akan disajikan.

Padahal sebenarnya, benang hitam itu aman-aman saja untuk dikonsumsi.

Bersihkan Atau Tidak?

Pilihan membersihkannya kembali pada diri kita sendiri.

Pada udang yang sangat kecil misalnya, akan sangat memakan waktu untuk membersihkan benang hitam satu per satu.

Jadi lebih baik langsung menggunakannya tanpa dibersihkan.

Baca Juga: Terungkap Cara Membuat Udang Goreng Tepung Lurus Seperti Restoran Jepang, Ternyata Gampang Banget!

Tapi....

Udang kecil seperti ini biasa dibeli untuk dihaluskan menjadi pempek atau bakso.

Akibatnya, pempek dan bakso kita akan memiliki beberapa titik-titik hitam, tidak pink cantik sempurna.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Beberapa orang beranggapan benang hitam ini punya rasa getir seperti pasir yang mengganggu kenikmatan udang.

Karenanya, untuk udang besar, membersihkan benang hitam bisa dilakukan.

Baca Juga: Resep Es Merah Delima Enak, Siap Meriahkan Momen HUT RI Nanti

Semakin besar udang, maka benang hitamnya pun makin membesar.

Membersihkannya akan membuat hidangan udang kita tampil lebih cantik dan bersih.

Namun sekali lagi perlu ditegaskan, belum ada penelitian yang membuktikan bahwa benang hitam pada udang akan berdampak buruk bagi kesehatan tubuh manusia.

Jadi kini kita bisa makan udang dengan tenang walaupun benang hitamnya ikut tertelan.

Baca Juga: Resep Dim Sum Siomay Enak, Kudapan Pilihan Untuk Menikmati Akhir Pekan

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini