Stop Makan Nasi Dengan 4 Ciri Ini, Jika Tak Ingin Hal Mengerikan Mengintai Tubuh Anda! Wajib Tahu

By Siti Afifah, Rabu, 19 Agustus 2020 | 08:45 WIB
Waspada! Jika Anda Temukan 4 Tanda Ini di Nasi Anda, Segera Hindari Mulai Sekarang (Kompas.com)

Stop Makan Nasi Dengan 4 Ciri Ini, Jika Tak Ingin Hal Mengerikan Mengintai Tubuh Anda! Wajib Tahu

Sajiansedap.com - Nasi merupakan salah satu makanan pokok di Indonesia.

Saking pentingnya nasi bagi orang Indonesia, makan seberat apapun tidak dianggap kenyang jika dimakan tidak bersama nasi.

Sebelum memakannya, kita harus memperhatikan kelayakan nasi yang ingin kita makan.

 

Nasi punya karbohidrat tinggi yang sebagai sumber energi untuk beraktivitas. 

Namun, nasi dengan kondisi tertentu dilarang keras untuk dimakan. 

Baca Juga: Chandra Yudasswara On Being Celebrity Chef and A-List Restaurateur: 'Never Forget My Roots'

Baca Juga: Scrumptious Bubur Ayam, Money-Saving Way to Use up Leftover Rice

Karena dampak buruknya sangat berbahaya untuk tubuh dan bisa jadi sumber penyakit. 

Berikut adalah empat tanda-tanda nasi yang sudah tidak baik untuk dikonsumsi.

1. Lembek dan Berair

Nasi yang disimpan terlalu lama akan menjadi basi.

Nasi basi memiliki kandungan air yang lebih lama, sehingga akan terlihat lembek dan berair.

Jika menemukan tanda-tanda seperti ini, nasi sebaiknya dibuang saja untuk menghindari jamur atau bakteri yang tumbuh pada nasi.

 

2. Warna Kekuningan

Jika warna nasi sudah berubah menjadi kekuningan, itu artinya nasi sudah terlalu lama disimpan.

Baca Juga: Masak Nasi Dicampur Bubuk Agar-Agar Ternyata Bisa Jadi Obat, Ahli Beberkan Khasiatnya yang Luar Biasa Banget

Baca Juga: Enggak Sangka, Masak Nasi dengan Air Teh Ternyata Bisa Datangkan Manfaat Luar Biasa Ini untuk Tubuh

Sebaiknya nasi yang sudah berubah warna kekuningan ini tidak dikonsumsi lagi.

Terkadang, bisa juga kita dapati adanya bercak-bercak jamur pada nasi.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

3. Bau Tak Sedap

Nasi yang menunjukkan tekstur lembek dan berair biasanya juga mengeluarkan bau tak sedap.

Hal ini terjadi karena menyimpan nasi di tempat yang tidak tepat sehingga bakteri mudah masuk.

Baca Juga: Waspada! Membiarkan Rice Cooker Terus Tertutup Saat Nasi Sudah Matang Ternyata Bisa Picu Hal Buruk Ini! Perhatikan Sekarang Juga

Baca Juga: Enggak Nyangka, Cuma Tambahkan 2 Sendok Minyak Kelapa Saat Masak Nasi, Hal Ajaib Ini Akan Terjadi dalam Waktu 20 Menit! Wajib Coba

Jangan konsumsi nasi apabila tercium bau tak sedap karena berbahaya untuk kesehatan.

 

4. Keras dan Kering

Penelitian membuktikan bahwa nasi yang disimpan di kulkas atau yang sudah dingin memiliki kadar kalori yang rendah dan lebih awet.

Namun, kita tetap perlu memperhatikan teksturnya.

Jika tekstur nasi sudah begitu keras dan kering seperti kerak, sebaiknya nasi tersebut tidak dikonsumsi lagi.

Jika nasi sudah menunjukkan empat tanda di atas, sebaiknya jangan dikonsumsi dan segera dibuang, ya!

Baca Juga: Apakah Benar Masak Nasi Dengan Air Panas Bisa Merusak Rice Cooker? ini Fakta yang Sebenarnya

Baca Juga: Tambahkan Tepung Maizena Saat Masak Nasi, Jangan Kaget dengan Hasilnya! Sekeluarga Langsung Doyan Makan!

Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul: Sudah Tidak Layak Dikonsumsi, Hindari Makan Nasi yang Menunjukkan 4 Tanda Ini