Masih Mau Makan Malam dengan Ikan Lele Setelah Tahu Fakta Penyakit Mematikan ini? Ngeri Banget

By Raka, Kamis, 20 Agustus 2020 | 18:15 WIB
Bahaya makan ikan lele untuk kesehatan tubuh (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ikan lele menjadi salah satu makan malam favorit orang Indonesia.

Tidak heran banyak pelaku usaha warung olahan ikan lele yang laris manis.

Tapi siapa sangka jika ikan lele memiliki fakta mengerikan ini.

Baca Juga: Resep Lele Penyet Sambal Goreng Enak, Sukses Bikin Nafsu Makan Meningkat

Bukan hanya buruk untuk kesehatan, namun ikan lele juga dapat mengancam nyawa kita!

Ya, ikan lele disebut-sebut dapat memicu penyakit yang bisa membuat mati mendadak.

Berdasarkan sumber yang dihimpun dari Kompas.com, terlalu sering makan ikan lele dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung.

Mari kita simak penjelasannya berikut ini.

Sebabkan Penyakit Kardiovaskular

Serangan jantung memang diketahui dapat membuat seseorang meninggal dunia seketika.

Temuan ini tentu menjadi peringatan bagi pecinta ikan lele di tanah air.

Baca Juga: Resep Lele Masak Rawit Enak, Menu Makan Siang yang Pedasnya Menantang!

Baca Juga: Viral Karena Disebut Mengandung Cacing, Peneliti Bongkar Fakta Daging Ikan Lele Berbintik Putih! Bolehkah Dikonsumsi?

Sebab, ikan lele termasuk salah satu makanan yang paling dinikmati di Indonesia.

Dilansir dari Tribunnews.com, seorang praktisi medis, Dr Arikawe Adeolu, mengatakan konsumsi lele berlebihan dapat meningkatkan risiko seseorang terkena penyakit kardiovaskular.

 

Menurutnya, lele mengandung asam lemak omega 6 yang dapat meningkatkan tingkat peradangan dalam tubuh.

"Peradangan adalah penyebab utama penyakit kardiovaskular, kanker jenis tertentu, dan diabetes," kata Adeolu melansir dari Vanguard.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Meski begitu, lele juga mengandung asam lemak omega 3 yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Dimana Omega 3 membantu mengurangi kadar kolesterol jahat serta meningkatkan kolsterol baik dalam darah.

Baca Juga: Ikan Lele Disebut Sebabkan Kanker Karena Makan Kotoran Manusia, Ahli Ungkap Fakta Sebenarnya

Kandungan omega 3 juga bisa membantu melindungi jantung dan sistem kardiovaskular dari segala bentuk penyakit.

Ikan lele

Selain itu, lemak esensial ini dapat membantu mengurangi kuantitas atau konsentrasi zat peradangan dalam tubuh.

Sayangnya berdasarkan studi tersebut, rasio omega 6 pada ikan lele ternyata jauh lebih besar daripada asam lemak omega 3.

"Perbandingan antara omega 6 dan omega 3 pada lele sekitar 4:1," jelas Adeolu.

Lebih lanjut ia mengatakan, konsumsi lele dari hasil budi daya lebih berisiko menyebabkan penyakit jantung.

Pasalnya, kandungan omega 6 pada lele yang diberi makanan sintetis lebih tinggi ketimbang lele dari sungai.

"Rasio perbandingan kandungan omega 6 dan omega 3 pada lele yang dibudidayakan

dan diberi makanan sintetis berubah menjadi sekitar 10:1," terangnya.

Melihat temuan tersebut bukan berarti kita dilarang mengonsumsi ikan lele.

Akan tetapi seperti diterangkan diatas kita dianjurkan untuk tidak berlebihan dalam mengonsumsi ikan tawar tersebut.

Baca Juga: Resep Mangut Lele Kemangi Enak, Olahan Ikan Berkuah Santan yang Lezat

Hal itu dilakukan demi menghindari bahaya kesehatan seperti serangan jantung yang menyebabkan kematian mendadak yang bisa saja menyerang kita sewaktu-waktu.

Selain lele, beberapa makanan yang dimakan dengan sering dan jumlah yang banyak dapat membahayakan bagi tubuh.

Maka dari itu, makanlah sesuatu sesuai kebutuhan dan mencukupi gizi untuk tubuh!

Selalu perhatikan apa yang akan kamu makan supaya tidak terserang penyakit ya Sahabat SaSe!