Enggak Perlu Presto, Begini Cara Membuat Daging Ayam Kampung Jadi Makin Empuk dan Tidak Alot Lagi

By Raka, Sabtu, 22 Agustus 2020 | 14:30 WIB
Tips agar daging ayam kampung jadi makin empuk tanpa presto (SajianSedap)

SajianSedap.com - Daging ayam kampung memang dikenal dengan karakter yang keras dan alot.

Tidak heran jika daging ayam kampung hanya kerap menjadi bahan membuat kaldu.

Tapi sekarang kita bisa menikmati daging ayam kampung yang empuk dengan cara ini.

Bahkan cara membuat daging ayam kampung agar empuk ini tidak membutuhkan presto, lo.

Baca Juga: Jangan Dibeli, Daging Ayam dengan Ciri-ciri Seperti ini Bisa Membawa Kematian, Waspada!

Salah satu keuntungan makan daing ayam kampung lebih banyak dipilih dibanding ayam negeri karena manfaat kesehatannya yang lebih banyak.

Bahkan untuk makanan anak, lebih disarankan menggunakan ayam kampung karena makanannya lebih alami dan tanpa ada bahan kimia atau obat-obatan tertentu.

Tapi memang tekstur daging ayam kampung jauh lebih keras daripada ayam negeri.

Sehingga kita harus tahu bagaimana cara memasak ayam kampung agar dagingnya lunak dan enak saat dimakan.

Nah, sebelum masak ayam kampung, ada baiknya lihat tips yang satu ini agar dagingnya empuk.

 

Selain untuk daging kambing, nanas juga bisa digunakan untuk melunakkan daging ayam kampung.

Baca Juga: Jangan Dilakukan Lagi! Ternyata ini Risiko Kesehatan yang Terjadi Jika Berlebihan Makan Daging Ayam

Baca Juga: Tips Masak Ayam Goreng Kuning Super Enak, Dijamin Daging Empuk dan Bumbu Meresap Sempurna dengan Rahasia Ini! Wajib Contek

Cara penggunaannya adalah dengan menghancurkan nanas, kemudian lumuri pada ayam hingga merata.

Proses mengempukkan daging ayam kampung dengan nanas

Setelah didiamkan beberapa menit, cuci ayam di bawah air yang mengalir sampai bersih.

Tapi terdapat kekurangan jika melunakkan daging menggunakan nanas.

Rasa asam dan manis nanas bisa menempel pada ayam.

Sehingga saat ayam kampung sudah jadi sajian, pasti akan terasa sedikit rasa nanas pada ayam.

Bukan hanya dengan nanas, ada beragam cara membuat daging ayam kampung jadi lebih empuk.

1. Gunakan daun pepaya

Daun pepaya agar daging ayam kampung jadi makin empuk

Solusi lain untuk melunakkan ayam kampung adalah dengan daun pepaya.

Kalau menggunakan daun pepaya, tidak akan rasa yang menempel pada ayam.

Cara penggunaannya sama dengan nanas.

Baik nanas ataupun daun pepaya bisa membantu proses pelunakan ayam kampung saat dipresto atau menggunakan slow cooker.

Baca Juga: Mana yang Harus Dibeli, Daging Ayam Segar atau Daging Ayam Beku? ini Penjelasannya agar Tidak Salah Beli

2. Slow Cooker

Cara lain yang bisa dilakukan adalah dengan menggunakan slow cooker.

Namun kalau menggunakan metode ini, kita harus menunggu 6 sampai 12 jam tergantung dari panci slow cooker yang digunakan.

Biasanya kita harus meninggalkan ayam kampung semalaman untuk dapat tekstur yang empuk.

Nah, dengan begini dijamin daging ayam kampung akan empuk.

Siapapun bisa makan dengan mudah dan lahap.

Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!