Selama ini Kita Sudah Salah, Sayur yang Ditumis Ternyata Bisa Jauh Lebih Sehat Daripada yang Direbus, Asal..

By Raka, Rabu, 26 Agustus 2020 | 11:45 WIB
Sayur yang ditumis ternyata lebih sehat asal memperhatikan hal penting ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Seringkali sayuran yang ditumis dianggap kurang sehat dibanding direbus.

Hal ini lantaran sayuran ditumis dengan minyak dan disebut nilai gizi di dalamnya sudah hilang.

Padahal sayuran yang ditumis ternyata bisa lebih sehat dari yang direbus.

Baca Juga: Sempat Bangkrut Karena Narkoba, Artis Lawas Ini Banting Setir Jadi Petani Sayur: Beli Semangkuk Bakso Udah Engga Mampu

Menumis adalah teknik memasak dengan sedikit minyak dan air, biasanya di wajan.

Nantinya makanan yang dihasilkan tidak berkuah atau hanya sedikit kuahnya.

Sementara merebus adalah teknik memasak dengan jumlah air panas yang cukup banyak, lalu bahan makanan dan bumbu dimasukkan ke dalamnya.

Pada umumnya, semua sayuran bisa ditumis maupun direbus.

Banyak orang yang menganggap bahwa sayuran yang direbus menjadi makanan sehat dibanding ditumis karena tidak menggunakan minyak sama sekali.

Namun rupanya hal ini tak selamanya atau mutlak seperti itu.

Baca Juga: Makanan Penyebab Kanker Prostat, Para Pria Wajib Waspada dengan Makanan yang Biasa Jadi Menu Sarapan ini

Baca Juga: Ternyata Kita Salah, Makan Daging Bersama Dengan Sayur Sangat Tidak Dianjurkan, Beginilah Cara yang Benar

Cara menumis sayur yang sehat

Para ahli menemukan bahwa memasak atau menumis dengan minyak sayur memang meningkatkan risiko kanker, tetapi hal ini bisa dicegah dengan menggunakan minyak zaitun.

Bahkan, dengan minyak zaitun, nutrisi di dalam sayuran bisa meningkat.

 

Proses menggoreng dengan minyak zaitun ditemukan dapat meningkatkan senyawa antioksidannya yang bermanfaat untuk tubuh, dibandingkan dengan proses direbus dengan air.

Profesor Cristina Samaniego Sanchez dari University of Granada di Spanyol mengatakan bahwa menumis dengan minyak zaitun dapat menjadi makanan sehat karena meningkatkan kadar fenolik pada sayuran.

Hal ini penting untuk kesehatan, terutama daya tahan tubuh. Proses menumis dengan minyak zaitun juga dapat meningkatkan kadar lemak tak jenus dan mengurangi kelembapan sayuran.

Artikel ini berlanjut setelah video berikut

Penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal Food Chemistry menunjukkan kemampuan minyak zaitun untuk meningkatkan fenol dalam sayuran sehingga menjadi makanan sehat.

Fenol adalah bahan kimia sehat yang bekerja melindungi sel-sel, dan mengurangi risiko kanker, diabetes, dan risiko kehilangan kemampuan melihat karena faktor usia.

Dilansir dari Medical Daily, para peneliti melakukan percobaan dengan menggunakan kentang, labu, tomat dan terong yang dimasak dengan berbagai cara.

Baca Juga: Pantas Istri Mudanya Klepek-klepek, Kondisi Hunian Mark Sungkar Ternyata Bikin Melongo! Sampai Dipenuhi Kebun Sayur yang Luas

Mereka mengolahnya dengan cara ditumis, direbus dengan air, dan juga direbus dengan campuran air dan minyak zaitun.

Masing-masing metode pengolahan tersebut dibandingkan dengan sayuran mentah. Selain itu para peneliti juga mengukur kelembapan, lemak, jumlah kandungan fenol dan antioksidan.

Hasilnya, sayuran yang ditumis dengan minyak zaitun menjadi makanan sehat karena memiliki kandungan fenol yang terbaik.

Penyebabnya adalah minyak mampu menyalurkan panas dalam sayuran dengan cara yang berbeda dari air.

 

Penyaluran tersebut meningkatkan fraksi fenol, yaitu proses kimia yang mengekspresikan fenol dalam makanan sehingga minyak zaitun mampu meningkatkan senyawa fenolik dalam sayuran.

Tak hanya itu, minyak zaitun juga mampu meningkatkan jumlah lemak dalam sayuran dibandingkan dengan sayuran yang direbus sehingga menjadi makanan sehat.

Minyak zaitun khususnya extra virgin olive oil terbukti meningkatkan jumlah fenol dalam sayuran saat ditumis.

Baca Juga: Cuma Tahan 4 Hari, Begini Rahasia Tukang Sayur Menyimpan Serai Agar Tetap Segar dan Awet, Bisa Tahan Sampai 2 Bulan!

Sementara mengolmenjadi makanan sehat.ah sayuran dengan cara direbus tidak memengaruhi peningkatan kandungan fenol.

Walau begitu, tentu tak dapat dipukul rata bahwa semua sayuran yang ditumis pasti lebih sehat dibanding direbus.

Meski tetap menjadi makanan sehat, tak dapat dipungkiri juga mengolah sayuran dengan cara ditumis tersebut juga meningkatkan kepadatan energi karena adanya penyerapan minyak.

Artikel Telah Ditayangkan Di PosBelitung.Co Dengan Judul,Sayuran yang Direbus Tidak Selalu Jadi Makanan Sehat Dibandingkan Ditumis, Begini Penjelasannya