Tips Membuat Tahu Goreng Tepung yang Renyah Di Luar dan Lembut Di Dalam ala Pedagang Gorengan, Gampang Banget!

By Raka, Rabu, 26 Agustus 2020 | 14:30 WIB
Begini cara membuat tahu goreng tepung yang renyah dan lembut di dalam (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com – Tahu goreng menjadi salah satu santapan yang begitu digemari.

Tidak hanya enak, tekstur yang renyah di luar dan lembut di dalam membuat tahu goreng tepung tidak kehilangan penggemarnya.

Siapa sangka jika kita juga bisa membuat tahu goreng tepung dengan karakter tersebut.

Selain enak, sajian ini mudah dan cepat untuk dibuat.

Baca Juga: Resep Tahu Goreng Bakso Ikan Enak, Pelengkap Gurih yang Selalu Jadi Rebutan

Jika tepat cara memasaknya, tahu goreng tepung sederhana bisa memeriahkan meja makan Anda.

Kombinasi tekstur lembut di dalam dan krispi di luar, plus rasa yang gurih dan pas, pasti bisa membuat keluarga menggandrunginya.

 

Inilah hal-hal yang wajb diperhatikan saat akan membuat tahu goreng tepung.

Jenis Tahu

Perhatikan jenis tahu yang digunakan

Tahu yang bisa kita gunakan dalam hidangan ini antara lain adalah tahu cina, tahu cokelat goreng, dan tahu bandung.

Masing-masing akan memberikan tekstur dan rasa yang berbeda.

Agar bentuknya cantik setelah digoreng, potonglah tahu dengan pisau yang benar-benar tajam.

Kita bisa memotong tahu panjang dalam beberapa lajur, memotongnya pendek jadi dua memanjang lalu memotong horizontal dalam beberapa lajur, juga memotongnya kubus.

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Bakso Tahu Goreng Ini Cocok Jadi Penyemangat Nafsu Makan

Baca Juga: Cara Menggoreng Tahu agar Tidak Keriput, Dijamin Jadi Makin Renyah di Luar dan Lembut di Dalam

Adonan Tepung

Untuk adonan tepung, inilah aneka kombinasi yang bisa kita buat,

- Larutan tepung terigu dengan air, baik dengan telur maupun tanpa telur.

- Larutan tepung terigu dan sedikit tepung beras, baik dengan telur maupun tanpa telur.

- Larutan tepung beras dan sedikit tepung terigu.

Semua contoh larutan di atas bisa dicampur dengan tepung sagu agar makin renyah.

Adonan yang tidak menggunakan telur akan lebih renyah namun tipis.

Sebaliknya, adonan telur akan tebal namun renyahnya kurang tahan lama jika dibandingkan dengan yang tanpa telur.

Bumbuilah adonan tepung dengan bawang merah, bawang putih, ketumbar, daun bawang, dan daun kucai.

Baca Juga: Resep Tahu Goreng Isi Aci Enak, Camilan yang Bisa Tersaji Dengan Cepat

Agar bervariasi, ke dalam adonan tepung kita bisa menambahkan wijen, kelapa segar maupun kering, juga cornflake.

Cara Menggoreng Tahu

Gorenglah tahu di minyak panas dengan api sedang hingga terendam.

Balik tahu sesekali agar matangnya merata.

Setelah matang, tiriskan tahu goreng di atas saringan peniris agak lama.

Yang paling penting, jangan dahulu pindahkan ke piring yang dialasi kertas peniris sebelum tahu tiris betul dari minyak.

Soalnya, jika kertas tisu dapur basah karena minyak, kerenyahan tahu bisa hilang karena kelembaban masuk kembali ke tahu.

Itulah aneka tips dalam membuat tahu goreng tepung enak rasanya, renyah di luar, dan lembut di dalam.

Ayo kita terapkan di rumah agar Anda bisa menyajikan hidangan penuh cinta kepada keluarga.

Baca Juga: Resep Tahu Goreng Tepung Ketumbar Enak, Menu Praktis yang Hemat Bahan