Terungkap Cara Membuat Kaldu Daging yang Gurih Namun Tetap Ekonomis, Cukup Lakukan Trik Berikut Ini

By Dwi, Kamis, 27 Agustus 2020 | 04:45 WIB
Tidak Harus Keluar Biaya Mahal, Dengan Tips Ini Kita Bisa Membuat Kaldu Gurih yang Ekonomis (Sajian Sedap)

 

Sajiansedap.com – Kaldu dalam sup daging tentu jadi kunci utama yang membuat rasanya jadi semakin nikmat.

Untuk itu, kita harus paham benar bagaimana cara merebus daging agar menghasilkan kaldu yang nikmat.

Namun dengan tips ini, kita tetap bisa membuat kaldu yang gurih dan pastinya dengan biaya yang cukup ekonomis.

Baca Juga: Resep Sop Daging Berempah Enak Bikin Suasana Makan Bersama Keluarga Jadi Semakin Hangat

Baca Juga: Resep Sop Ayam Kembang Kol Enak, Menu Keluarga Di Rumah Saat Akhir Pekan

Pastikan juga para ibu rumah tangga tidak boleh melewatkan tips yang satu ini ya.

Karena kita bisa menghemat uang belanja, namun tetap bisa tahu tips masak kaldu daging gurih dan enak.

Jika ingin sup daging sapi dengan harga ekonomis dan kaldu yang sedap, yuk, ikuti tips berikut ini.

Sup Daging Bening

Jika ingin memasak sup daging bening, daging yang cocok dipakai adalah daging sandung lamur.

Daging ini memiliki lemak yang banyak dan rasa yang gurih.

Daging sandung lamur juga merupakan bagian daging yang tidak terlalu mahal sehingga kita bisa membelinya dalam jumlah banyak.

Baca Juga: Resep Sop Buah Air Jeruk Enak, Segarnya Langsung Nampol Di Lidah

Baca Juga: Tips Menghilangkan Lemak Pada Sop Buntut, Dijamin Pasti Berhasil dengan Mencontek Rahasia ini

Dalam membeli daging sandung lamur, pilihlah daging yang segar.

Lemaknya tidak terlalu tebal, warnanya merah cerah, teksturnya kenyal, dan tidak berbau.

Kita bisa merebus daging dalam keadaan utuh maupun dalam keadaan sudah dipotong-potong.

Jika kita merebusnya dalam keadaan utuh, warna kaldu akan lebih bening daripada jika kita merebusnya dalam keadaan sudah dipotong-potong.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Dalam memasak daging ini, kita bisa menggunakan panci presto atau panci biasa.

Namun, karena waktu yang dibutuhkan untuk memasak di panci presto lebih sedikit daripada waktu memasak di panci biasa.

Dan air yang dibutuhkan lebih sedikit karena penguapannya tidak sebanyak jika kita memasak di panci biasa.

Baca Juga: Resep Sop Bakso Emplung Jagung Enak Ini Siap Usir Lapar Dalam Sekejap

Baca Juga: Tips Masak Sop Iga Sapi agar Terasa Lebih Nikmat, Wajib Lakukan 4 Trik Jitu Ini

Kalau Daging dalam Keadaan Utuh

Nah, jika merebus daging dalam keadaan belum dipotong-potong alias utuh, maka daging diangkat untuk dipotong-potong dalam keadaan setengah matang.

Gunakanlah garpu agar daging tidak bergeser dan pakai pula pisau yang tajam agar potongan daging rapi dan serat-seratnya tidak terlepas.

Kaldu hasil merebus daging inilah yang dapat digunakan sebagai kuah sup.

Sup daging sendiri tidak perlu menggunakan banyak bumbu karena kaldu dagingnya sudah kaya rasa.

Bumbunya bisa jadi hanya bawang merah, bawang putih, merica, dan pala.

Jika merica dan pala yang digunakan berbentuk bubuk, maka bumbu halusnya hanya bawang merah dan bawang putih.

Sebelum masuk ke kaldu, bumbu ditumis dulu sampai matang dan harum.

Cara ini efektif jika ingin bumbu yang benar-benar gurih dan sedap.

Namun, terkadang bumbu tersebut bisa sangat berminyak.

Jika tidak ingin sup terlalu berlemak, kita bisa menggoreng terlebih dahulu bawang utuh, baru kita haluskan.

Baca Juga: Resep Sop Daging Goreng Enak Bisa Jadi Menu Pilihan Untuk Mengolah Sisa Daging Qurban

Baca Juga: Resep Sop Iga Kambing Enak, Pilihan Menu Idul Adha yang Juara Rasanya

Jadi, sebelum dimasukkan ke sup, bumbu tidak perlu ditumis terlebih dahulu.

Itulah tips yang bisa kita ikuti dalam memasak sup daging sapi dengan harga yang ekonomis namun sedap kaldunya.

Mari kita coba di rumah agar meja makan kita lebih berwarna suasananya.

Baca Juga: Resep Sop Bakso Ikan Kembang Tahu Enak Ini Siap Lawan Lapar Dalam Sekejap