Cepat Jamuran dan Kadaluarsa, Simak 3 Tips Menyimpan Roti Ini Supaya Roti Tahan Lama dan Enak Terus

By Sera B, Kamis, 27 Agustus 2020 | 16:15 WIB
Tips menyimpan roti tawar agar tahan lama. (pixabay.com)

Cepat Jamuran dan Kadaluarsa, Simak 3 Tips Menyimpan Roti Ini Supaya Roti Tahan Lama dan Enak Terus

Sajiansedap.com - Roti tawar banyak jadi alternatif untuk sarapan pagi, terutama untuk mereka yang sibuk.

Karena itu banyak keluarga yang menyimpan roti tawar karena mudah diolah jadi berbagai makanan

Namun, roti tawar bisa cepat basi dan berjamur jika tidak disimpan dengan benar.

Baca Juga: Bukan Di Kulkas, Begini Cara Menyimpan Berbagai Jenis Keju Supaya Awet dan Tidak Keras

Baca Juga: Cuma Tahan 4 Hari, Begini Rahasia Tukang Sayur Menyimpan Serai Agar Tetap Segar dan Awet, Bisa Tahan Sampai 2 Bulan!

Roti juga mudah mengeras jika disimpan dengan cara yang salah.

Dua hal ini bisa terjadi bahkan sebelum tanggal kadaluarsa roti tawar datang.

Kita cari tahu, yuk, cara menyimpan roti tawar agar awet dan tahan lama.

Jamur di Roti Tawar dan Perubahan Tekstur Roti

Salah satu penyebab roti tawar tidak awet disimpan lama adalah jamur yang tumbuh pada roti.

Jamur yang muncul pada roti tawar itu adalah jamur kapang.

Jamur kapang mengambil nutrisi dari inang yang ditumbuhinya.

Selain karena jamur, roti juga bisa berubah teksturnya.

Baca Juga: Cepat Kering dan Busuk, Begini Rahasia Tukang Sayur Menyimpan Cabe Supaya Tahan Hingga 2 sampai 3 Bulan

Baca Juga: Duh, Pria Ini Menyesal Baru Tahu Bahwa Segelas Susu Dicampur dengan Bubuk Kunyit Ternyata Simpan Manfaat yang Gak Main-main! Coba Sekarang

 

Perubahan tekstur roti juga bisa terjadi lebih cepat karena kesalahan penyimpanan.

Misalnya, menyimpan roti di dalam kulkas tidak membantu roti lebih awet.

Menyimpan roti dalam kulkas justru bisa membantu air terus bergerak keluar dan tekstur roti berubah tidak empuk lagi.

Lalu, bagaimana cara menyimpan roti tawar agar lebih tahan lama dan tidak mudah berjamur, ya?

1. Menyimpan Roti di Suhu Ruang Selama Tidak Lebih dari Dua Hari

Suhu ruang yang digunakan sebagai tempat menyimpan roti sebaiknya sekitar 20 derajat Celcius.

Kita juga harus menjaga roti agar tidak terkena sinar matahari langsung, kering, dan sejuk.

Baca Juga: Sering Disebut jadi Penyebab Diabetes, Siapa Sangka Minum Thai Tea 45 Menit Sebelum Sarapan Simpan Efek Gak Main-main untuk Tubuh!

Baca Juga: Jangan Pakai Obat Tidur, Deretan Minuman Ini Ampuh Buat Cepat Ngantuk dan Simpan Manfaat Tak Terduga ini untuk Tubuh!

 

2. Membungkus Roti dalam Kemasan atau Aluminum Foil

Kita bisa menaruh roti ke dalam wadah, atau membungkusnya dalam wadah plastik kemasannya atau aluminium foil.

Bahkan sebenarnya roti tawar iris yang kita simpan dalam plastik kemasan aslinya bisa lebih tahan lama kelembapannya, lo.

Yang terpenting adalah tidak membiarkan roti terkena udara luar yang bisa mempercepat proses roti menjadi berjamur.

Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul: Gunakan 3 Tips Menyimpan Roti Tawar Ini Supaya Roti Awet dan Tahan Lama, Pernah Coba?