Jarang Ada yang Tahu, Ternyata Buat Jus Tempe Lebih Sehat Daripada Yogurt dan Lebih Miliki Banyak Manfaat Baik Untuk Tubuh, Wajib Dicoba!
Sajiansedap.com - Apakah anda sangat suka makan tempe?
Makanan yang berasal dari fermentasi kacang kedelai ini gampang ditemukan dan harganya pun murah.
Manfaatnya pun sangat luar biasa untuk kesehatan tubuh anda loh.
Kita biasa mengolah tempe dengan cara digoreng ataupun dijadikan orek.
Baca Juga: Resep Tempe Penyet Petis Enak Ini Bikin Makan Pengen Tambah Terus
Namun pernahkah Anda menggunakan tempe untuk dijadikan jus?
Terdengar aneh, namun ternyata salah satu cara terbaik menikmati tempe ternyata ialah dijus, lho!
Bahkan jus tempe ini disebut lebih sehat dibandingkan yoghurt.
Benarkah?
Mari kita simak fakta dan cara buatnya berikut ini.
Manfaat Jus Tempe
Mendengar jus tempe pasti yang ada dibenak adalah rasanya yang aneh.
Namun, ternyata tempe bisa dijadikan jus dengan dicampurkan bersama buah-buahan segar, lho!
Mengutip dari Kompas.com, Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB yang juga Ketua Forum Tempe Indonesia (FTI), Made Astana mengatakan, prebiotik dalam tempe lebih tinggi dari yoghurt, dan akan terjaga jika diolah dengan benar.
Hal itu dikarenakan tempe mengandung prebiotik yang kita makan dalam keadaan hidup (asam laktat).
Berbagai nutrisi dan prebiotik yang baik untuk pencernaan di tempe akan tersimpan utuh saat Anda mengkonsumsinya dengan cara dijus.
Cara menjadikannya jus adalah dengan mencampurnya bersama buah-buahan, diantaranya kurma, mangga, sirsak, pisang, dan buah naga.
Berikut beberapa langkah yang bisa anda tiru membuat jus tempe yang enak dan sehat.
Langkah Membuat Jus Tempe
Pertama yang harus dilakukan ialah memotong dadu tempe mentah, lebih baik yang masih segar atau baru dibeli.
Setelah itu tempe dikukus sekitar 10 menit, hingga air kukusan mendidih dan tempe cukup layu.
Proses mengkukus tempe tersebut berguna untuk menghilangkan wangi kedelai pada tempe saat dijus.
Setelah itu potongan dadu tempe tersebut dimasukan kedalam blender, bersamaan dengan salah satu buah yang dipilih tergantung selera masing masing.
Baca Juga: Resep Kering Tempe Harum Serai Enak, Cocok Untuk Stok Menu Pelengkap
Jangan lupa tambahkan air secukupnya juga es batu juga perlu.
Sebaiknya tidak menambahkan gula, karena sudah ada rasa manis dari buah yang dicampurkan.
Perbandingan yang digunakan ialah tempe 100 gram dengan buah sekitar 150-200 gram, dan air atau es batu secukupnya.
Nah, penasaran untuk mencobanya? Hidangan ini selain berasal dari bahan yang asli Indonesia, juga di klaim lebih baik dari yoghurt untuk kesehatan pencernaan.
Soal gizi di dalamnya, tempe pun dinilai setara dengan daging sapi, ayam, dan lainnya.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Ini Rahasia Tempe Mendoan yang Lembek Namun Tetap Nikmat
Ternyata, hal tersebut ada hubungannya dengan nama tempe mendoan sendiri.
Mendoan diambil dari kata 'Mendo' yang artinya setengah matang atau lembek.
“Jadi gini, tempe mendoan itu adalah tempe goreng. Tempe yang digunakan adalah tempe khas Banyumas.
Baca Juga: Stop Makan Tempe Tiap Hari Jika Tak Ingin Idap 4 Penyakit Mengerikan Ini Bersarang dalam Tubuh!
bentuknya tipis, kemudian diberi tepung dan bumbu, kemudian digoreng setengah matang atau mendo, lalu dihidangkan,” ujar Suwondo kepada KompasTravel.
Akan tetapi, tempe mendoan juga bisa menggunakan tempe biasa yang diiris-iris tipis sekitar 3 hingga 4 milimeter.
Tempe mendoan lebih enak dikonsumsi saat masih hangat.
Nah, untuk anda yang mau mencoba buat sendiri di rumah, ikuti resep tempe di Sajian sedap, ya!
Baca Juga: Resep Keripik Tempe Aneka Rasa Enak, Camilan Renyah Dengan Rasa yang Menggoda
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jangan Remehkan, Jus Tempe Lebih Sehat dari Yoghurt"