Tips Membuat Kue Tanpa Menggunakan Tepung Terigu, Gampang dan Pasti Hasilnya Tetap Cantik

By Raka, Kamis, 27 Agustus 2020 | 13:15 WIB
Cara membuat kue tanpa tepung terigu dan hasilnya pasti sangat cantik (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Beragam jenis kue memang tidak bisa lepas dari penggunaan tepung terigu.

Tidak heran jika kebutuhan akan tepung terigu terus meningkat.

Padahal ada cara membuat kue tanpa tepung terigu.

Baca Juga: Cuma Tambahkan Bumbu Dapur Ini Sebelum Goreng Ikan, Dijamin Minyak Goreng Tak Akan Muncrat

Dijamin mudah dan hasilnya sangat cantik.

Cara membuatnya pun tidak sulit.

Yuk, langsung simak tipsnya di bawah ini!

1. Pengganti Tepung Terigu

Tepung beras bisa menggantikan posisi tepung terigu

Hal pertama yang harus kita ketahui adalah bahan pengganti tepung terigu.

Bagi yang sedang menjalani diet ketogenik, bisa menggunakan tepung yang terbuat dari kacang-kacangan seperti tepung almond atau kacang kedelai.

Atau, kita juga bisa menggunakan tepung keto.

Baca Juga: HATI-HATI! Wanita Ini Masak dengan Tepung Terigu yang Disimpan Dalam Waktu Lama, Akibatnya Tidak Main-Main

Baca Juga: Ngeri Banget! Wanita ini Berakhir Fatal Setelah Makan Masakan yang Pakai Tepung Terigu yang Disimpan Lama, Waspada!

 

Tepung keto ini bisa kita dapatkan secara online dengan harga yang cukup terjangkau.

Kita juga bisa menggunakan tepung ketan.

Mau yang hitam atau putih, keduanya bisa dijadikan pengganti tepung terigu.

Bisa juga mengganti tepung terigu dengan tepung beras.

Hanya saja, penggunaan tepung beras terbatas hanya pada kue tradisional.

2. Takaran tepung

Kalau sudah tahu mau menggunakan tepung yang mana, saatnya kita membuat kue.

Tapi, bisakah kita menggunakan resep biasa dan tinggal mengganti tepung terigunya dengan tepung pilihan kita?

Sayangnya hal itu tidak bisa dilakukan.

Baca Juga: Tepung Terigu Mulai Langka, Kenali Jenis Tepung Terigu Supaya Jangan Sembarangan Ambil Asal Ada

Takaran tepung terigu pada resep tidak bisa disamakan begitu saja dengan tepung-tepung di atas.

Jadi, mau tidak mau kita harus memiliki resep yang sudah menggunakan salah satu pilihan tepung.

3. Perbedaan hasil

Mengganti tepung terigu pastinya akan menghasilkan tekstur cake yang berbeda.

Cake yang tidak menggunakan tepung terigu pasti hasilnya akan lebih bantet.

Soalnya, tepung terigu mengandung gluten yang jadi dinding bagi cake untuk berdiri kokoh meski sudah dingin.

Nah, gluten ini hanya ada pada tepung terigu saja.

Tanpa tepung terigu, cake akan terlihat tinggi saat di oven.

Namun begitu dikeluarkan, cake bisa langsung turun.

Baca Juga: Biar Tidak Salah Lagi dalam Membuat Kue, Begini Cara Membedakan Jenis Tepung Terigu dari Protein Rendah Sampai Tinggi

Jadi, jangan heran jika hasil cake nantinya tidak tinggi.

Pori-pori cake juga tidak akan sebagus kalau menggunakan tepung terigu.

Rasanya pun akan lebih gurih, apalagi jika menggunakan tepung yang terbuat dari kacang-kacangan.

Jadi tidak ada alasan lagi untuk tidak hidup sehat.

Jika mau mencari tahu, ada banyak bahan yang bisa kita ganti untuk tetap menikmati makanan.

Sudah siap buat cake tanpa tepung terigu?

-----

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone Sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid Saji dengan klik di sini