Jangan Langsung Dibuang, Begini Cara Masak Nasi yang Kurang Matang agar Tetap Bisa Pulen dan Enak Dimakan

By Raka, Kamis, 27 Agustus 2020 | 15:30 WIB
Ternyata begini cara masak nasi yang kurang matang agar tetap pulen (Tribun Kalteng )

SajianSedap.com - Masak nasi seringkali dianggap mudah.

Padahal ada beberapa kesalahan yang membuat nasi justru bisa berbahaya.

Salah satunya adalah cara masak nasi yang salah sehingga nasi jadi tidak matang.

Pasti kesal dan merasa sayang kalau nasinya dibuang. 

Baca Juga: Enggak Nyangka, Cuma Makan Nasi yang Disimpan Dalam Kulkas Selama 12 Jam, Ternyata Bisa Jadi Solusi Diet Alami! Begini Kata Ahli

Tapi dimakan pun tidak bisa karena kerasnya bukan main.

Ciri dari nasi yang kurang matang adalah kita bisa merasakan biji beras yang masih keras saat digigit.

 

Tapi tenang saja, kita bisa mengatasinya dengan mudah, kok!

Simak tips selengkapnya berikut ini!

Tips Mengatasi Nasi Kurang Matang

Untuk memasak nasi, kita bisa menggunakan dua cara.

Yakni dimasak di rice cooker atau di dandang dengan cara diaroni.

Baca Juga: Yakin Masih Mau Masak Nasi di Rice Cooker dengan Cara Seperti ini? Bahayanya Tidak Main-main untuk Para Wanita

Baca Juga: Dipergoki Bos Diam-diam Masak Nasi di Kantor, Alasan yang Keluar dari Mulut Pria ini Sungguh Menyentuh Hati

Keduanya bisa menghasilkan nasi yang kurang matang jika tidak dimasak dengan benar.

 

Nah, biasanya penyebab nasi yang kurang matang itu adalah karena kurang dalam penggunaan air.

Jangan dibuang dulu, karena kita masih bisa menyelamatkan nasi tersebut.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini 

 

 

Jika kita memasak dengan rice cooker, kita bisa menambahkan air panas dari termos pada nasi.

Kemudian aduk hingga rata.

Selanjutnya, kembali tekan tombol pada rice cooker untuk memasak nasi.

Sudah deh, kita tinggal menunggu sampai tombolnya menunjukkan kalau nasi sudah matang.

 

Bagaimana jika menggunakan dandang?

Baca Juga: Stop Makan Nasi Dengan 4 Ciri Ini, Jika Tak Ingin Hal Mengerikan Mengintai Tubuh Anda! Wajib Tahu

Biasakan untuk merasakan nasi sebelum diangkat. 

Kita bisa mengambil sedikit nasi untuk dicoba apakah nasi sudah matang atau belum.

Jika belum matang, kita hanya perlu mengukusnya lebih lama lagi sampai benar-benar matang.

Sedikit tips tambahan, pastikan kita mengaduk nasi setelah matang, ya!

Soalnya nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas dan harus diaduk agar uapnya keluar.

Baca Juga: Masak Nasi Dicampur Bubuk Agar-Agar Ternyata Bisa Jadi Obat, Ahli Beberkan Khasiatnya yang Luar Biasa Banget

 

Kalau tidak, uap akan mengendap di dalam nasi dan membuat nasi jadi berair.

Dengan begitu nasi akan jadi cepat basi dan bau.

Mudah banget kan, mengatasi nasi yang kurang matang saat dimasak?

Jadi jangan putus asa dulu, ya sase lovers!

Jangan lupa praktikkan cara mengatasi nasi kurang matang satu ini ya.