Enggah Butuh Rice Cooker, Begini Cara Masak Nasi agar Tetap Pulen dan Jauh Lebih Enak Rasanya, Wajib Coba!

By Raka, Jumat, 28 Agustus 2020 | 10:45 WIB
Begini cara masak nasi yang tetap pulen tanpa perlu rice cooker (Tin247.com)

SajianSedap.com - Kehadiran rice cooker memudahkan kita dalam masak nasi di rumah.

Namun, jauh sebelum ada rice cooker, kita sudah tahu cara masak nasi yang tetap pulen.

Bahkan cara masak nasi ini membuat rasanya jauh lebih enak.

Begini cara masak nasi tanpa rice cooker dan dijamin lebih enak.

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Begini Cara Masak Nasi yang Kurang Matang agar Tetap Bisa Pulen dan Enak Dimakan

Zaman sekarang kita pasti berpikir masak nasi tanpa rice cooker memang lebih jauh lebih repot.

Kemungkinan gagalnya pun besar mulai dari nasi yang keras, nasi kelembekan atau malah nasi gosong.

Tapi, sebagian orang percarya kalau nasi yang dimasak dengan cara tradisional jauh lebih enak dan pulen, lo.

Memang enak itu tergantung selera, ya.

Tapi kembali lagi, tak ada salahnya mempelajari cara masak nasi tanpa rice cooker untuk berjaga-jaga kala mati lampu, kan.

Yuk, langsung kita cari tahu.

Baca Juga: Enggak Nyangka, Cuma Makan Nasi yang Disimpan Dalam Kulkas Selama 12 Jam, Ternyata Bisa Jadi Solusi Diet Alami! Begini Kata Ahli

Baca Juga: Dipergoki Bos Diam-diam Masak Nasi di Kantor, Alasan yang Keluar dari Mulut Pria ini Sungguh Menyentuh Hati

 

Dimasak Secara Tradisional

Memasak nasi secara tradisional pasti sudah jarang yang melakukannya.

Begini caranya:

1. Beras yang sudah dicuci bersih direbus di dalam air mendidih.

Perbandingan air sangat penting dalam memasak nasi.

Zaman dulu orang mengukurnya dengan ruas jari.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Air harus lebih tinggi satu ruas jari dari permukaan beras.

Sekarang ini, kita bisa mengukur takaran gelas dan air dengan sangat tepat saat memasak nasi.

Caranya mengukurnya yaitu, satu gelas beras, berarti menggunakan satu atau satu setengah gelas air.

Tapi ukuran airnya bisa berubah tergantung jenis beras dan selera.

Semakin banyak airnya, pasti semakin lunak nasi yang dihasilkan.

Baca Juga: Dipergoki Bos Diam-diam Masak Nasi di Kantor, Alasan yang Keluar dari Mulut Pria ini Sungguh Menyentuh Hati

2. Setelah direbus sampai airnya meresap, beras berubah menjadi aron.

Aron adalah nasi yang setengah matang dari hasil perebusan beras.

3. Kemudian aron tinggal kita tim atau kukus.

Untuk lama pengukusan bisa mencapai 30 – 45 menit.

Semakin lama dikukus, nasi pun jadi semakin tanak dan bisa bertahan lebih lama.

2. Dimasak Dengan Cara Diliwet

Nasi yang diliwet juga bisa menjadi solusi saat mati lampu

Memasak nasi dengan cara diliwet jauh lebih tradisional lagi.

Beras dan air pertama-tama direbus di dalam panci lalu dibiarkan dengan api kecil sampai nasi matang.

Baca Juga: Stop Makan Nasi Dengan 4 Ciri Ini, Jika Tak Ingin Hal Mengerikan Mengintai Tubuh Anda! Wajib Tahu

Cara ini cukup praktis dan tidak banyak prosesnya, tetapi bagian bawah nasi seringkali berkerak atau gosong.

Ternyata untuk memasak nasi juga banyak caranya ya.

Dengan tips berikut, kita jadi tahu bagaimana memasak nasi saat mati lampu, deh.

Kita pun bisa menyantap nasi tanpa harus menunggu listrik menyala kembali.

Selamat mencoba di rumah, ya Sase lovers.

-----

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone Sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid Saji dengan klik di sini.