Selama Ini Kita Salah, Makan Kulit Ayam Justru Punya Manfaat Luar Biasa Ini Bagi Tubuh, Asal...

By Virny Apriliyanty, Senin, 31 Agustus 2020 | 17:30 WIB
Selama Ini Kita Salah, Makan Kulit Ayam Justru Punya Manfaat Luar Biasa Ini Bagi Tubuh, Asal... (TribunManado.id)

Selama Ini Kita Salah, Makan Kulit Ayam Justru Punya Manfaat Luar Biasa Ini Bagi Tubuh, Asal...

SajianSedap.com - Penggemar kulit ayam harus tahu fakta yang satu ini. 

Soalnya, kini kita bisa makan kulit ayam sepuasnya.

Soalnya, kulit ayam yang selama ini dianggap tidak sehat itu ternyata kaya manfaat, lo. 

Baca Juga: Hasilnya Bikin Kaget! Cuma Kunyah Bawang Merah Mentah Setiap Hari, Tubuh Akan Rasakan Efek Tak Terduga ini, Buktikan Sekarang!

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Dari Coba Taburkan Baking Soda dan Garam Di Atas Talenan sampai Manfaat Rutin Minum Jus Seledri Saat Perut Kosong

Tapi, tunggu dulu, ya.

Soalnya, ada syarat yang harus kita ikuti agar kulit ayam maksimal manfaatnya.

Apa, nih, kira-kira?

Manfaat Kulit Ayam Bagi Tubuh

Ada yang gemar mengonsumsi kulit ayam renyah seperti di restoran cepat saji, atau kulit ayam goreng biasa layaknya hidangan penyet di pinggir jalan.

Kulit ayam memang mengandung lemak di dalamnya, tetapi itu adalah lemak tak jenuh yang baik.

Tahukah ANDA, penelitian terbaru menunjukkan bahwa mengunyah kulit ayam goreng berwarna cokelat keemasan dapat menurunkan tekanan darah dan kolesterol.

Kulit ayam juga memiliki asam oleat (seperti minyak zaitun) yang menghambat penyakit jantung, inflamasi, dan autoimun.

Baca Juga: Jangan Anggap Remeh, Minum Air Rebusan Daun Pandan di Pagi dan Sore Hari, Manfaat Tak Terduga Akan Dirasakan Tubuh

Baca Juga: Cuma Rebus Bahan Alami Ini untuk Mengepel Lantai, Manfaat Tak Biasa Ini Langsung Terasa dalam Sekali Mengepel

Resep Kulit Ayam Goreng Tepung Renyah, Meskipun Hanya Kulit, Kenikmatannya Bikin Keluarga Ketagihan

 

Kulit ayam juga tidak tinggi kalori, sehingga mengonsumsinya pun tidak akan memberikan banyak asupan kalori.

Kulit ayam dengan lapisan lemaknya yang lezat memang nikmat, dan hal ini yang menjadikan kulit ayam mendapat reputasi buruk.

Meskipun benar bahwa dada ayam tanpa kulit hanya memiliki sedikit kandungan lemak, dibandingkan dada ayam dengan kulit yang tersisa.

Baca Juga: STOP Buang Ampas Kopi Sekarang juga! Dijamin Gak Bakal Rugi Setelah Tahu Manfaat Tak Terduga ini untuk Sehari-hari

Harvard School of Public Health melakukan penelitian terhadap kulit ayam, untuk memahami apakah kulit ayam benar-benar buruk untuk dikonsumsi.

Ditemukan bahwa sebagian besar lemak yang ditemukan di kulit ayam sebenarnya adalah lemak tak jenuh.

Kabar baiknya, lemak tak jenuh pada kulit ayam ini bermanfaat bagi tubuh dan dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah, serta jumlah kolesterol jahat dalam tubuh.

Asam oleat, kandungan yang ada pada ayam, tidak seperti apa yang ditemukan dalam minyak zaitun.

Asam oleat diketahui membantu proses fungsi organ dalam tubuh.

Penelitian bahkan menunjukkan efek positifnya untuk penyakit kardiovaskular, inflamasi, dan autoimun, bahkan kanker.

Baca Juga: Gak Nyangka! Hanya Minum Campuran Lidah Buaya dan Bawang Putih Secara Rutin, Hal Tak Terduga Ini Akan Terjadi Pada Tubuh

Satu penelitian menunjukkan bahwa diet Mediterania, dengan konsumsi lemak tak jenuh tunggal, dapat membantu pasien diabetes tipe 2 untuk mengurangi resistensi insulin.

Studi lain menunjukkan bahwa mengonsumsi lebih banyak asam oleat, aksi inflamasi dari sitokin dapat berkurang pada individu yang obesitas.

Baiknya Jangan Digoreng Kering

Dilansir TribunTravel.com dari laman articlesofhealthcare.com, Sheena Smith, seorang naturopath dan ahli gizi klinis mengatakan jika kulit ayam menyimpan asam lemak omega 6 yang besar.

Bahkan jika dibandingkan dengan daging hewan lainnya, nutrisi yang dimiliki kulit ayam termasuk yang tertinggi.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: BERITA POPULER: Kebiasaan di Dapur yang Membuat Makanan Jadi Racun Sampai Manfaat dari Makan Telur Ayam Setiap Hari

Asam lemak omega 6 berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mencegah penyakit jantung koroner, menormalkan kadar gula, mengobati reumatik, mencegah stroke, dan meningkatkan stamina tubuh.

Kandungan gizi ini akan bermanfaat maksimal bagi tubuh jika tahu cara pengolahannya.

Ada baiknya tidak menggoreng kering ayam.

Seorang ahli gizi asal Singapura, Susie Rucker, juga menyarankan pengolahan makanan yang benar agar tetap bergizi bila dikonsumsi.

Menurut dia, konsumsi kulit ayam akan bermanfaat jika cara penyajiannya tepat dan porsinya yang tidak berlebihan.

Cara memasak terbaik yang paling direkomendasikan adalah dengan mengukus, memanggang atau merebus.

Menggoreng diperbolehkan, selama tidak terlalu lama karena dapat merusak asam omega 6 dan nutrisi lainnya yang ada di dalam kulit ayam.

Namun, Anda jangan sampai kalap, dan tetap perhatikan asupan lemak dalam makanan sehari-hari ya.

Baca Juga: Wajib Dicoba! Minum Air Rendaman Kurma Bisa Buat Kita Semua Terhindar Dari Penyakit yang Paling Ditakuti Kaum Wanita