Tips Bikin Terong Balado Tidak Menyerap Minyak dan Jadi Benyek, Cara Menggoreng Anda Pasti Salah!

By Virny Apriliyanty, Rabu, 2 September 2020 | 08:30 WIB
Cara Bikin Terong Balado Tidak Menyerap Minyak dan Jadi Benyek, ()

Tips Bikin Terong Balado Tidak Menyerap Minyak dan Jadi Benyek, Cara Menggoreng Anda Pasti Salah!

SajianSedap.com - Terong balado adalah salah satu olahan terong yang paling digemari. 

Terongnya dimatangkan dengan cara digoreng lalu diaduk dengan bumbu baladonya yang pedas dan gurih.

Wah, makan nasi bisa nambah berpiring2 kalau disajikan lauk ini di depan mata, deh.

 

Membuat terong balado di rumah pun mudah sekali.

Baca Juga: Lebih Ampuh dari Obat Diet! Cuma Minum Air Rebusan Terong dan Lemon Tiap Pagi, Jangan Kaget Saat Timbang Badan, ya!

Baca Juga: Resep Oblok-Oblok Terong Enak, Hidangan Sederhana yang Nikmat Di Lidah

Masalahnya, terong mudah sekali menjadi lembek saat dimasak.

 

Apalagi kalau digoreng, terong cenderung menyerap minyak hingga jadi lembek.

Kalau kelembekan, terong malah rentan hancur dan tidak enak dimakan.

Untuk olahan terong kita tetap nikmat, simak tips berikut ini dulu, yuk.

Mengolah Terong

Kalau kita belanja ke pasar atau pasar swalayan, kita bisa menemukan banyak jenis terong.

Mulai dari terong ungu yang berukuran panjang, terong hijau yang berukuran panjang, terong telunjuk, terong bulat hijau dan terong bulat yang ungu.

Terong yang panjang, termasuk juga terung telunjuk, bisa dibuat berbagai masakan seperti tumisan.

Balado Terong Jengki

Baca Juga: Baru Seminggu Minum Air Terong, Pria ini Terkejut dengan Perubahan Drastis Pada Tubuhnya, Gak Nyangka!

Baca Juga: Coba Minum Air Rebusan Terong Selama Seminggu, Lihat Perubahan Tak Terduga ini Akan Dirasakan oleh Tubuh, Gak Main-main!

Sementara yang bulat lebih sering dibuat lalapan, disantap bersama sambal dalam keadaan mentah.

Untuk menyiapkan terung, ternyata tidak perlu repot-repot.

Tinggal buang kedua ujungnya lalu dipotong-potong.

Bahkan kita tak perlu mengupasnya. 

Memasak Terong Supaya Tidak Menyerap Minyak

Terong bisa kita olah dengan banyak cara.

Misalnya dibalado, ataupun pun diolah menjadi lodeh.

Untuk terong yang diberi saus atau hanya dibalado, terong biasanya digoreng atau dipanggang terlebih dulu.

Tetapi untuk terong yang dimasak atau direbus di dalam kuah, terong bisa langsung diolah.

Baca Juga: Resep Bakwan Terong Enak, Kreasi Camilan Unik Untuk Sore Hari Nanti

Hal yang harus diperhatikan dalam mengolah terong secara benar adalah memilih terong yang bentuknya kokoh dan kulitnya mulus.

Terong yang seperti ini berada dalam masa terbaiknya untuk diolah.

Selain itu, terong termasuk sayur yang mudah lunak.

Sifatnya adalah sangat menyerap air atau minyak.

Jadi, jangan masak sayuran ini terlalu lama.

Terlalu lama memasak teraong tentu akan membuat teksturnya jadi tidak enak untuk dimakan.

Baca Juga: Jangan Anggap Remeh, Ternyata Makan Terong Mentah Bisa Memberikan Efek Buruk Bagi Kesehatan, WASPADA!

Jika ingin mempersingkat waktu dalam memasak terong, potong-potong terong memanjang supaya bisa dimasak dalam waktu yang cepat.

Terong juga bisa dipotong-potong tipis untuk mempersingkat waktu memasak.

Nah, itulah tips dalam mengolah terong yang bisa kita ikuti.

Jika kita bisa mengolah terong seperti ini, dijamin masakan-masakan terong kita seperti lodeh, balado, bumbu kecap, atau terung panggang terasa lebih enak karena cara mengolahnya benar.

Baca Juga: Resep Terong Goreng Tepung Pedas Enak Ini Bisa Ludes Dalam Seketika!