Terbongkar Cara Membuat Kue Sus Mengembang dan Tidak Kempes Ala Bakery, Pasti Dijamin Berhasil

By Virny Apriliyanty, Kamis, 3 September 2020 | 10:30 WIB
Terbongkar Cara Membuat Kue Sus Mengembang dan Tidak Kempes Ala Bakery, Pasti Dijamin Berhasil ()

Terungkap Cara Membuat Kue Sus Mengembang dan Tidak Kempes Ala Bakery, Pasti Dijamin Berhasil 

SajianSedap.com - Kriteria kue sus sukses bukan cuma dilihat dari rasa, tapi juga tampilannya.

Kue sus baru bisa dibilang sukses kalau mengembang sempurna, meninggi dan tidak kempes.

Kue sus yang mengembang otomatis akan menjadi kopong di dalamnya.

Baca Juga: Resep Kue Sus Isi Jagung Enak Ini Cocok Untuk Camilan Ringan Sore Hari

Baca Juga: (Video) Resep Sus Blackforest Istimewa, Siapapun Pasti Bisa Buat!

Bagian kopong inilah yang nantinya akan diisi vla, cream, dan aneka isi lainnya.

Sayangnya, masih banyak dari kita yang gagal membuat sus.

Kue sus tidak bisa mengembang, malah melebar atau kempes.

Berikut ini, tips agar kue sus mengembang dan tidak kempes.

1. Telur, air, atau margarin harus pas.

Membuat adonan sus kering

Kalau penggunaan bahan telur, air, atau margarin terlalu banyak, adonan sus pasti lebih cair dan hasilnya jadi lebih sulit mengembang.

Tapi, yang paling sering terjadi adalah kebanyakan menggunakan telur.

Ketahuilah, rumus membuat kue sus sebenarnya sangat mudah.

Perbandingan air, tepung, dan margarin adalah 2 : 1 : 1. Jadi, kalau menggunakan 200 ml air, kita membutuhkan 100 gram terigu dan 100 gram mentega.

Nah, sekarang tinggal mengubah jumlah telurnya.

Baca Juga: Resep Sus Goreng Cempedak Enak Ini Langsung Menghipnotis Kita Dengan Aromanya

Baca Juga: Resep Sus Goreng Ayam Keju Jamur Enak, Kudapan Gurih yang Pasti Jadi Idola

Kalau menggunakan 2 butir telur, kue sus cenderung keras dan lebih mudah mengembang.

Tetapi rata-rata sebaiknya menggunakan 3 butir telur supaya kue sus bisa mengembang juga lembut hasilnya.

Kalau menggunakan 4 butir telur, kue sus sudah pasti sulit mengembang, tapi hasilnya sungguh lembut.

Jadi, sekarang tinggal tentukan kue sus seperti apa yang Anda inginkan.

Orang zaman dulu suka sekali kue sus yang lembut.

Itu sebabnya resep sus di zaman dulu pasti menggunakan cukup banyak telur.

Tapi, tren sekarang lebih suka kue sus yang bentuknya bagus.

Sehingga jumlah telurnya tidak boleh terlalu banyak supaya bisa kokoh.

2. Telur dimasukkan saat adonan sudah dingin

Kulit sus tidak mengembang dan basah

Saat membuat kue sus, kita perlu memasak dulu adonan yang terdiri dari air, margarin, dan tepung di atas kompor sampai mengental.

Setelah itu, baru masukkan telur.

Baca Juga: Resep Sus Goreng Kelapa Kismis Enak, Camilan Sederhana yang Bikin Mulut Goyang Terus

Ingat, telur tidak boleh dimasukkan pada saat adonan masih panas.

Akibatnya, kue sus tidak akan mengembang.

Yang benar, dinginkan dulu adonan, baru masukkan telur.

3. Jangan Buka Oven

Kue sus butuh dioven dengan suhu yang sangat panas untuk bisa mengembang sempurna.

Kira-kira 200 derajat Celsius selama 25 menit.

Jadi, hindari membuka-buka oven selama 25 menit itu.

Saat oven dibuka, suhu di dalam oven akan turun sehingga kue sus tidak mengembang.

Baca Juga: Resep Sus Goreng Makaroni Enak, Kudapan Nikmat yang Mudah Dibuat