Enggak Perlu Perawatan Mahal, Biji Salak Ternyata Ampuh Atasi Berbagai Masalah ini pada Kulit Wajah, Rugi Kalau Dibuang!

By Ulfa, Sabtu, 5 September 2020 | 05:45 WIB
manfaat biji salak yang tak banyak diketahui orang (ayomakanbuah.com via TribunJabar.id)

Enggak Perlu Perawatan Mahal, Biji Salak Ternyata Ampuh Atasi Berbagai Masalah ini pada Kulit Wajah, Rugi Kalau Dibuang!

SajianSedap.com - Salak merupakan buah yang banyak disukai orang Indonesia.

Rasa buahnya yang manis menjadi favorit banyak orang.

Apalagi daging buahnya yang besar dan teksturnya yang kesat menjadi kenikmatan sendiri saat memakan buah ini.

Namun, biasanya setelah makan buah salak kita akan membuang bijinya.

Padahal biji salak memiliki segudang manfaat, lho!

Baca Juga: Duh, Yakin Masih Mau Mencuci Daging Ayam Mentah Sebelum Dimasak Setelah Baca Fakta ini? Bahayanya Gak Main-main Buat Anak di Rumah

Jarang diketahui bahwa, biji salak ternyata bisa dijadikan sebagai obat alami untuk kecantikan.

Benarkah?

Yuk kita simak penjelasan dan cara buatnya berikut ini.

Biji Salak Cegah Penuaan Dini

Banyak orang yang rela merogoh kocek dalam untuk mendapatkan kulit yang indah.

Diketahui, hal ini mendasari sebuah riset yang dilakukan mahasiswa Universitas Brawijaya untuk memanfaatkan biji salak sebagai bahan kosmetik pencegah penuaan dini.

Bukan hanya untuk antiaging, biji salak ternyata miliki beragam khasiat untuk kesehatan.

Ilustrasi kulit flawless

Baca Juga: Gak Nyangka! Minum Air Garam Saat Perut Kosong Miliki Manfaat Tak Terduga Untuk Kesehatan

Berikut manfaat lain dan cara mengolah biji salak untuk kebaikan tubuh dilansir dari sripoku.com:

Dilansir dari Tribun Pekanbaru, biji salak ternyata bisa menyembuhkan asam urat, mencegah kanker, penyakit jantung, mengobati alzheimer, hingga menjaga kesehatan mata.

Kandungan polifenol sebagai antioksidan inilah yang menjadi kelebihan pada biji salak.

Ada lagi yang gak kalah pentingnya yaitu dalam satu buah biji salak terdapat kadar protein 4,22%, dan kadar karbohidrat sebesar 38,9%, kandungan biji salak juga dapat menyerap kromium 4.

Kromium trivalen diperlukan dalam jumlah kecil dalam metabolisme gula pada tubuh kita.

Kekurangan kromium ini bisa memicu penyakit chromium deficiency (penyakit kekurangan kromium).

Sedangkan kalau kelebihan kromium dapat mengakibatkan darat tinggi dan asam urat.

Untuk mendapatkan khasiat dari biji salak, Anda bisa mengolahnya untuk dijadikan kopi.

Cara Membuat

Yang harus dipersiapkan ialah 100 gram biji salak pondoh lalu hancurkan sehingga berbentuk kepingan.

Setelah itu, jemur selama beberapa hari sampe benar-benar kering.

Baca Juga: Cuma 2 Minggu Bisa Turunkan Berat Badan Sampai 10 Kg, Rahasianya Diet dengan Makanan Sejuta Umat ini

Jika sudah, sangrai biji salak selama 2 jam. Jangan sampai gosong ya.

Setelah disangrai, haluskan menggunakan blender, atau bisa juga ditumbuk hingga benar-benar halus.

Kemudian, Anda bisa menyeduhnya dengan air panas seperti menyeduh kopi pada umumnya.

Rasanya seperti kopi, hanya saja dengan cita rasa yang sedikit berbeda.(*)

Baca Juga: Jangan Anggap Remeh, Ternyata Begini Cara Menyimpan Mentega yang Benar, di Kulkas atau di Ruangan Terbuka?